电影网>新闻>原创深度策划

回忆电影,回味生活|这十年,我们的电影生活

时间:2022.11.04 来源:1905电影网 作者:今日影评
今日影评|这十年,她们享受与电影相处的过程 时长:08:00 来源:电影网

今日影评|这十年,她们享受与电影相处的过程收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 这十年,从人间烟火到世间繁华,电影始终在我们生活里。这十年,电影是生活,生活是电影,这十年,我们的电影生活。



十年间,从无到有,从有到多的,有全国各地新开的电影院、有各种先进新奇的观影方式,也有喜多逐渐丰富的电影票和周边收藏,以及邓恩熙慢慢积累的演绎经验。这十年,电影使我们的生活多姿多彩、充满阳光。



喜欢电影的人很多,不差喜多一个,但喜多喜欢的只有电影,作为一名医务工作者,喜多的业余生活主要在看电影或者去看电影的路上。她喜欢一个人去电影院,可以自己静静享受光影带来的快乐和满足,而遇到喜欢的,她会重复观看:“《哪吒之魔童降世》我看了20次,是我看过最多次的电影。影片画面制作非常好;其次我喜欢它的剧情,中国动画需要这种好剧本。《雄狮少年》非常值得一提,因为它是一部无关各种IP的自编电影,拍得非常好。”



“咦,怎么了?”

“没事没事,沙子里面进眼睛了。”

“是眼睛里面进沙子了吧?”

“哎呀,丢人丢到家啦!”


喜多有着极其丰富的电影票、周边珍藏,整个家里相关物品琳琅满目,而关于这些收藏的来历,她可以说是如数家珍,在喜多展示的一本册子中,装满了2018年至今的北影节票根,也承载着她的电影回忆。



对喜多而言,筛选合适的时间看电影还是挺难的,基本上每一个片单她都得排上三四个小时,但能够挤出时间去观看的电影,都让喜多难忘:“这张是《哪吒之魔童降世》全国首映的票根,7月11号我们提前观影,我是第一批观众;这张是《夺冠》活动场的票根,当时主演巩俐也去了,这应该是2020年疫情之前影院看的最后一场电影,当时我跟妈妈一起去的。”



这十年,因为喜欢电影,给喜多带来了好多朋友,而平时工作理性严谨的喜多,也通过电影释放了内心的真我,体会了多姿多彩的不同人生。每当看到这些票根,她就能回想起当时看电影的情景,一起观影的小伙伴脸庞也浮现上心头,所以这些票根也都成为了喜多的宝贝:“过去十年,感谢电影一路相伴,未来期待继续和电影同行。”



在邓恩熙小时候,家人为了锻炼她的胆量,会送她参加舞蹈或者模特比赛,而那时候她未曾想过,自己将来能够踏上演艺的道路,成为一名演员:“其实一开始妈妈会比较反对,她觉得孩子在剧组会比较累,爸爸觉得只要我喜欢就行,所以那会他们会有一些小争吵,最后是爸爸说服了妈妈。”



《嫌疑人X的献身》是邓恩熙参演的第一部电影,她至今仍然对第一场倒垃圾的戏份记忆犹新,因为第一次被聚光灯、摄影机包围的她,紧张到后面走路都是同手同脚,完全忘记了如何演戏,导演很奇怪,好奇她怎么会和试镜时候状态差那么多。



而冷静下来的邓恩熙也开始反省自己,如果一遍又一遍的重来,演员与导演的情绪一定会相互影响到,如果自己接受到了导演不满意的情绪,会在表演时候更加紧张,更加容易出现失误,也会更加自责,最终形成死循环:“最好的办法就是自己一个人待一会,重新找好状态再来。”



“妈妈的遗书,等想打开看的时候再打开。”


邓恩熙非常喜欢周迅老师,在合作拍摄电影《你好,之华》的时候,见到偶像的她非常腼腆,现场很多时候都不敢看周迅,经常是趁周迅不注意偷偷观看,感受到目光马上低头。从一开始腼腆地偷看,到后面对戏、杀青,电影给了邓恩熙接触自己偶像的机会,让她能够与偶像合作演绎电影,留下一段美好的回忆。



“我想跟妈妈一起回家。”


邓恩熙在与周迅合作的过程中,也在努力向偶像靠拢,合作之余,她会观看周迅的一些采访进行学习,观察她表演的细节:“周迅老师在演《画皮》里妖怪的时候,她会观察家里的小狗,所以表演中,妖怪也会有歪头的小动作,生活中这么小的一个细节,她就可以观察到,然后运用到角色上去,是我非常敬佩的一点。”



“小学年年是三好学生,怎么一上初中就这么多状况呢?”


后面接拍《少女佳禾》,以邓恩熙的年龄段来说压力很大,因为整个故事围绕着她去展开,整个电影也是以她的视角去讲述,而佳禾的台词非常少,更多是靠一些行动或者状态去表达:“导演跟我说,平时生活里慢慢去靠她的状态,因为整体比较低气压一点,可能你在低气压的状态里保持久了,在某一瞬间会跟她有共鸣。”



早早踏入演艺圈的邓恩熙非常豁达,既然世界上有喜欢你的人,也就会有讨厌你的人,那索性都欣然接受。对她而言,演员像魔法师,电影就像一场梦境,在那短短两个小时里面,让观众进入自己这个梦境,让她觉得无比神奇:“十年前我七岁,从无到有,到学习,再到参与创造,要脚踏实地走好每一步,我的人生应该是要热烈的。”



十年后,喜多拥有了满屋子珍藏以及关于电影的美好回忆,岁月也许会淡化票根上的墨水,却永远夺不走喜多对于电影的热爱;十年后,邓恩熙继续以电影人的身份前行,多年参与电影制作的积累与回忆,将是她十八岁成人仪式上最宝贵的馈赠,也将支撑着她去追寻热烈的人生。这十年,我们也和她们一样,回忆电影,回味生活。


文/麦考陈

反贪风暴4
动作

反贪风暴4

孤胆英雄闯牢打虎

边缘行者
动作

边缘行者

生死兄弟情义江湖

扬名立万
喜剧

扬名立万

戏中戏里探案中案

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

举起手来
喜剧

举起手来

嘻闹悲情笑泪齐飞

最爱
爱情

最爱

对抗命运绝处逢生