电影网>新闻>原创深度策划

中国非遗文化在银幕绽放|这十年,我们的电影生活

时间:2022.11.05 来源:1905电影网 作者:今日影评
今日影评|这十年,中国非遗文化在银幕绽放 时长:08:00 来源:电影网

今日影评|这十年,中国非遗文化在银幕绽放收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 这十年,从人间烟火到世间繁华,电影始终在我们生活里。这十年,电影是生活,生活是电影,这十年,我们的电影生活。



演员张雪迎通过她的表演塑造角色,国家级非物质文化遗产北京“面人郎”第三代传承人郎佳子彧通过他的手艺塑造面人,他们都用自己的方式,带来生动的人物。


今年27岁的郎佳子彧小时候生活在雍和宫的戏楼胡同,这里四处都留存着他童年回忆,即使是离开这里已经一段时间,这里的记忆还是如影随形。与邻居相互问候,与小孩们一起游戏……这些充满人情味的情景刻在郎佳子彧的脑海里,也成为他今后捏出的一张张面孔。



这段影像给了郎佳子彧很大的动力,在他出生前,爷爷就已经去世。爷爷在那个年代坚持做这么一个独特的手工艺人,使他感到十分振奋。于是他决定走上爷爷的道路,成为一个雕塑“面人郎”的手工艺人,并一直坚持做下去。


他有一套作品,是想象爷爷和自己一同生活的场景,在作品中,幼时的他在捏面人,而爷爷在身后守护着他。几年前他开始通过短视频,把“面人郎”这一传统文化的制作过程,包括他自己的创作动机发布到网上。



年轻的郎佳子彧执著于“面人郎”这一传统手艺,与《雄狮少年》里舞狮的主人公们异曲同工。郎佳子彧也去看了这部电影。


他说到:“它是一个现实主义题材跟传统相关的电影,它其实挺真是反映了,一个从事传统的人,在就是现在这个时代里面,会是一个什么样的状态,我自己觉得特别宝贵的一点,就是如果是一个小孩,看了这部电影之后,会觉得这个主人公阿娟是个英雄,会很佩服他,我觉得我们很缺少这样的电影。”



因为发自内心地喜欢《雄狮少年》,郎佳子彧历时14天,做出一套致敬这部电影的作品。在郎佳子彧的作品中,小时候和父母一同去看舞狮的主人公,被放在了观众席上,而舞台上,正是长大后与雄狮共舞的自己。做完后郎佳子彧和父亲郎志春探讨这个自己的作品,父亲认为在构图上还略显空旷,可以添加一点小孩子作为观众。



这十年,郎佳子彧也做了许多面塑的尝试,其中不少也和电影相关——姜子牙、小九、敖丙、哪吒……在他看来,电影离不开造型艺术。这些年来中国的发展也让他感到非常欣慰。


他希望能看到“面人郎”这种传统手工艺被搬上大银幕,让大众对这些传统文化有更深入的认识。他说:“让我觉得很有力量的是,我不是一个人在做这件事,这也是传承的一种能量。”



郎佳子彧对传统文化的传承让年纪相仿的张雪迎感到十分敬佩,张雪迎认为这种通过与现代相结合的方式向大众传播传统文化十分有趣。张雪迎之前了解过蔚县剪纸,也有幸动手做过,这种传统文化让她着迷。



作为一名演员,张雪迎离不开各种学习和传承。回顾起过去十年,张雪迎用几个词来总结“成长、探索、坚信、坚守、坚持”。不仅是过去十年,未来十年她也希望继续这样走下去。



这十年张雪迎受到不少前辈的指导。在拍摄《狗十三》时,她饰演的李玩有很多戏都是需要爆发的,曹保平导演便带着她去做很多的练习,比如对着墙壁发泄情绪,此前她从未体验过。通过这些方式,她找到了最好的表演状态。


除了表演方面,她还从学校的表演老师陈刚身上学到了很多为人处世的道理:“做演员这条路上,保持纯粹的心和保持初心。”



无论是传统文化还是表演,都需要传承。汲取过去的养分,并让它在未来变成参天大树。


文/五刻钟

反贪风暴4
动作

反贪风暴4

孤胆英雄闯牢打虎

边缘行者
动作

边缘行者

生死兄弟情义江湖

扬名立万
喜剧

扬名立万

戏中戏里探案中案

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

举起手来
喜剧

举起手来

嘻闹悲情笑泪齐飞

最爱
爱情

最爱

对抗命运绝处逢生