电影网>新闻>原创深度策划

今日影评 | 金鸡和鸣,老将与新锐共述中国故事

时间:2022.11.11 来源:1905电影网 作者:今日影评
一代代导演求新求变,努力交出时代答卷 时长:08:00 来源:电影网

一代代导演求新求变,努力交出时代答卷收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 巡礼优秀国产电影,透过光影,全景回溯作品中展现的中国自信与中国力量,与金鸡和鸣,奋进新征程。本期《今日影评》第三十五届中国电影金鸡奖特别策划系列节目关注今年金鸡奖提名的导演和他们创作的影片。



获得本届金鸡奖最佳导演提名的有陈凯歌徐克林超贤《长津湖》)、梁乐民《梅艳芳》)、文牧野《奇迹·笨小孩》)、薛晓路《穿过寒冬拥抱你》)、张艺谋张末《狙击手》);获得最佳导演处女作提名的有李亘《如果有一天我将会离开你》刘江江《人生大事》刘循子墨《扬名立万》邢文雄《这个杀手不太冷静》杨程成《再见土拨鼠》



中国艺术研究院电影电视研究所教授支菲娜评价这两项提名:“首先我是觉得它呈现的是一个百花齐放的状态,类型上还是很丰富的,比如说悬疑和喜剧题材的《扬名立万》和《这个杀手不太冷静》,传记题材的《梅艳芳》,战争题材有《狙击手》和《长津湖》,现实题材就有《穿越寒冬拥抱你》《奇迹·笨小孩》还有《人生大事》。其次老中青三代搭配的这么一个状态,总体来讲它呈一个金字塔形,就是年轻的导演比较多,老导演人数相对少一些。这种金字塔形是有利于人才不断地更替和发展的。”



张艺谋、张末《狙击手》——老艺术家的坚持


作为一名老将,张艺谋与女儿张末共同执导的新作《狙击手》展现了他大导演的担当,影片通过一个小切口来展现战争,一场小型战斗行动牵引出扣人心弦的情节充满了属于张艺谋的电影美学。



陈凯歌、徐克、林超贤《长津湖》——电影工业化的探索


取得巨大成功的《长津湖》为新主流电影的发展提供了一个方向,它在服装、化妆、道具方面做得非常细致,很多细节,比如弹道声音是怎样的,影片都极力还原。在题材上,抗美援朝保家卫国这样的宏大叙事,影片却拍出一种个人英雄的武侠风格。



梁乐民《梅艳芳》——观众们的时代记忆


这部“香港女儿”梅艳芳的传记影片,通过展现风华绝代的一代天后,勾起许多观众内心的时代记忆,展现了中国人在时代前进的过程当中所经历的一些故事,以及从中迸发出来的情感。



薛晓路《穿过寒冬拥抱你》——疫情下的人间真情


影片聚焦于武汉封城这一个重大时刻,表现的是在疫情之下,人与人之间充满温情和治愈的互助。展现了各种职业、各种身份、各个年龄段的人在面对疫情挑战时表现出来的勇气。



文牧野《奇迹·笨小孩》——个体奋斗的赞歌


这部作品表现了深圳这四十多年的一个变迁当中,每一个个体勇于去面对所有不可逾越的那些人生的障碍,是一首送给这些努力奋斗的人们的赞歌。每个在生命路上奋勇前进的“笨小孩”,都会遇到属于他们的奇迹。



这些电影界老将的作品,都展现了他们在艺术路上不断求新求变追求。老将是一种赞美,他们用自己丰富的拍摄经验创作一部部动人心弦的新作。支菲娜认为:“老导演的作品传递出来的就是中国最朴素的一些情感,比如说我们的家国情怀,比如说我们的吃苦耐劳,我们勇于创新。”



最佳导演处女作提名——中国电影的接力棒


与老将们对比,入围最佳导演处女作的新锐们,更多倾向于自身的亲身经历。对比起老将们的宏大叙事,他们对于爱情、喜剧、人生话题都有着敏锐的捕捉和新颖的视角。李亘《如果有一天我将会离开你》讲述他在日本短暂留学一年的那一段经历;刘江江《人生大事》用一种笑中带泪的方法,去看待生老病死;刘循子墨《扬名立万》把剧本游戏题材搬上大银幕,风格比较新颖;杨程成《再见土拨鼠》是他作为纳西族导演的处女作,通过一只土拨鼠的故事讲述亲情;邢文雄《这个杀手不太冷静》则是讲述普通人在追求理想的过程中碰到的挫折以及克服挫折的勇气。



最佳导演跟最佳导演处女作两个不同维度的奖,背后折射出不同的意义。对于最佳导演奖,我们会用更苛刻的眼光,去看待作品整体的完成度,并且要求作品推陈出新,推动中国电影的发展。而对于最佳导演处女作,我们想看到新人交出一份怎样的答卷,更多希望看到他们的闪光点和表现出来的可能性。



支菲娜表示:“一个导演、一个艺术家,他是要书写时代的,他要从各个不同的角度去展现出对于这个时代的观察,虽然他们操作的方式、习惯和思维都不一样,但是他们共同给大家呈现出来的中国故事,是有一定的共性的。”



党的二十大报告指出我们要站稳人民立场,在这么一个关键时期,电影创作更应该担负起观察国家发展、记录社会变迁、反映时代趋势的责任,去书写人民生活、疏解人民情绪、抒发人民情怀。相信我们的电影人一定能做到。


文/五刻钟

扬名立万
喜剧

扬名立万

戏中戏里探案中案

反贪风暴4
动作

反贪风暴4

孤胆英雄闯牢打虎

边缘行者
动作

边缘行者

生死兄弟情义江湖

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

举起手来
喜剧

举起手来

嘻闹悲情笑泪齐飞

最爱
爱情

最爱

对抗命运绝处逢生