电影网>新闻>原创深度策划

金鸡奖最佳故事片《长津湖》:战争史诗片的新探索

时间:2022.11.15 来源:1905电影网 作者:今日影评
《长津湖》:主旋律电影的新标杆 时长:08:00 来源:电影网

《长津湖》:主旋律电影的新标杆收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 《长津湖》以真实宏大的战争场景,重现了朝鲜战争中那段残酷的岁月,通过塑造震撼人心的英雄群像,谱写英雄赞歌,讴歌抗美援朝精神,全方位唤起了长津湖战役的历史记忆,展现深厚的家国情怀,影片体现当下电影工业的制作水准,在整体性、特效技术、艺术表现多个层面实现了战争史诗类型片上新的探索和表达,被金鸡奖授予最佳故事片奖的荣誉。



今年的金鸡奖最佳故事片评委会提名有《爱情神话》《长津湖》《狙击手》《奇迹·笨小孩》《人生大事》《我和我的父辈》等六部影片,每一部都可以说非常有实力,为什么《长津湖》可以从中脱颖而出?中国艺术研究院副研究员孙佳山表示:“这六部影片都非常优秀,三部现实题材、三部革命历史题材,每一部都有自己非常清晰的特色和定位。金鸡奖的定位是面向中国电影整体的,所以在选择最佳影片的时候,一定会首先考虑综合性,在这方面看,《长津湖》实至名归,它在各方面都达到了很高的水准,确实是这一周期中国电影的最高水平。”



在颁奖词当中提到,影片体现了当下电影工业的制作水准,在整体性特效技术、艺术表现多个层面实现了战争史诗类型片新的探索和表达。从纵向的历史回溯上而言,《长津湖》具体的定义是战争史诗类型片,在大的范畴上是主旋律,一提到主旋律,很多观众会习惯性想起《大决战》系列,但《大决战》系列复制难度高,因为其的制作成本高昂。在三十年之后,经过中国电影产业的市场化和产业化改革,找到了通过相对市场化的方式来制作主旋律电影,实现票房和口碑的相统一,在这个意义上,《长津湖》能够通过市场化商业类型的方式,将宏大的战争场面展现出来,是一国电影工业实力的最集中体现。



金鸡奖是专家评选的奖项,电影《长津湖》不仅斩获了最佳故事片的荣誉,在票房成绩方面也获得了非常多观众支持,一共收获了57.75亿的票房成绩。在颁奖词中,着重提到了“英雄群像”和“英雄赞歌”这两个关键词,《长津湖》不止围绕个人家庭这条线索,同时也为观众们提供了更为全面、生动的英雄群像,其中有段奕宏胡军朱亚文等中生代的演员,在情感传递上触达到了观众的情感结构,更好地代入到当时具体的历史情景,这是《长津湖》在叙事上的一大特点。



在这样的鸿篇巨制之下,一个个“最可爱的人”离我们并不遥远,观众们看到了可信、可爱、可敬的英雄人物。《长津湖》对于中国电影的整体发展有里程碑式的标杆意义,代表了工业水平的进步,中国电影虽然受到疫情的影响,在过去三年票房数据有所下降,但中国电影水平在稳步提升,特效水平也越来越高。



@主持人晓丽:我感受到一个词,静水流深,这个深其实还体现在深情的深。


@孙佳山:所以在这个领域取得的成功,就是不忘初心,这是三十年前我们在主旋律、市场化、产业化、改革多条向度摸索之后的这么一个汇流,就像静水流深,终于在这汇流了。


这次的金鸡奖最佳故事片一共提名了六部影片,尽管另外五部没有夺得最终的荣誉,但在其他奖项评选当中,剩下的几部影片均有斩获:《我和我的父辈》获得了评委会特别奖,《人生大事》的导演刘江江,主演朱一龙荣获了最佳导演处女作、最佳男主角的殊荣,《爱情神话》获得了最佳编剧,《狙击手》荣获了最佳摄影、最佳录音,演员齐溪凭借《奇迹·笨小孩》当中的表演,荣获了最佳女配角。


这样一个获奖阵容,代表了中国电影工业现今所达到的成就,呈现出了足够的丰富性。导演刘江江延续了导演文牧野处女作既获奖的态势,对于中国电影行业而言,一直有实力、能力俱全的年轻人出现,完善人才队伍,这是行业长盛不衰的希望;演员朱一龙获得最佳男主角,在城市当中困顿的年轻人形象,当朱一龙不再耍帅的时候,他反而获得了表演上的发挥空间,也取得了更大的成就。



同样在《奇迹·笨小孩》当中,易烊千玺也没有像过去一样把精力集中在光鲜外表地呈现,而是对自己的心性进行锻炼,有了很大的提高,也给其他青年演员作出了一个非常好的示范。


孙佳山提到:“像《爱情神话》,中国艺术电影的探索这条脉络,在金鸡奖中也有一个更为集中的体现;《狙击手》靠摄影和录音,它并不是说靠大场面;《我的我的父辈》是我们日常生活,过日子的常态。在艺术本体的探索上,日拱一卒地前进,这对整个行业来说非常重要。所以在总体上来说,本届金鸡奖获奖阵容既有主旋律探索上的成就,也具有商业类型上探索的成就,同时兼顾了艺术电影,在科幻、现实题材都会有更多实现的路径,这是一条可持续发展的道路。”



《长津湖》是创作团队克服困难、超越自我所奏响的一首凯歌,包括它在内几部入围的影片,都在艰难之中保持着高品质的创作。因为有彼此、有大家,所以观众们对于明年的金鸡奖,有了更大的期待。


文/麦考陈

扬名立万
喜剧

扬名立万

戏中戏里探案中案

反贪风暴4
动作

反贪风暴4

孤胆英雄闯牢打虎

边缘行者
动作

边缘行者

生死兄弟情义江湖

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

举起手来
喜剧

举起手来

嘻闹悲情笑泪齐飞

最爱
爱情

最爱

对抗命运绝处逢生