电影网>新闻>原创深度策划

今日影评 | 回顾2022金鸡奖 展望中国电影新征程

时间:2022.11.15 来源:1905电影网 作者:今日影评Mtalk
回顾2022年中国金鸡百花电影节 时长:08:00 来源:电影网

回顾2022年中国金鸡百花电影节收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 2022年11月12日晚,第三十五届中国电影金鸡奖颁奖典礼暨2022年中国金鸡百花电影节闭幕式在福建厦门圆满举办,从11月10日至12日,《今日影评》与大家持续聚焦电影节,关注金鸡奖候选人名单、预测各大奖项。金鸡百花电影节不仅仅是电影人的盛会,更是全民关注的焦点,从开幕到闭幕,今年电影节有哪些值得我们回味的地方呢?



从创立之初,一路走来,金鸡百花电影节已经站在“三十而立”的重要节点。金鸡奖的起点非常高,可谓带着荣光而来,中国是一个电影大国,那么,在当下环境,金鸡百花电影节如何实现再出发,如何为人民奉献更多更优质的精神食粮,如何助力中国从电影大国走向电影强国呢?



直面行业问题,接受公众和未来的检阅。今年电影节的开幕与以往有所不同,除了群星闪耀之外,我们更多的是带着问题开始走入电影节,电影节刚开始就是论坛,在论坛里,电影人们直面行业问题,共同商讨解决方案。评论员张春蔚说到:“一个行业不仅直面自己的行业的问题,还关心的能不能给出解决方案一个解决问题的,这样的一个行业盛会才能够真正地帮到行业。”从中,我们也看到更多的机会,比如金鸡电影创投大会,让我们关注到每一部电影都应该对得起投资,应该有自己的价值,《夏季成人礼》成功的背后就是因为抓住了行业的思考,为我们的精神生活提供了足够多的注解。此外,在电影节上,我们也看到了老、中、青都在对中国电影的发展贡献出了自己的一份力量。



“我会陪着大家往未来的美好的一天前进的。”




褪去光环,回归初心。“星辰大海·三天三夜”系列活动在电影节吹起年轻之风,第一天即喜提70余次热搜,张春蔚总结到:“我们相当于是把行业最优秀的资源在短时间之内给所有的年轻人一次机会和一次展现,相当于他们在有实践经验以后再一次的短期的培训。”青年演员们褪去了明星的光环,穿上朴实无华的衣服,行进在最简单的场景,用最本真的状态去迎接自己入行的初心。在公众的注视下,他们参加培训和学习,展现赤诚自我。




从艺先从法,演员不仅仅要有自我修养,还要有法律的专业修养。金鸡百花电影节期间首发的《从艺先从法:演艺人员不可不知的法律知识》和《演艺行业常用法律法规汇编》专业性法律丛书,再次说明演员不仅要靠演技还要靠持续学习、不断地成长,才能够使得自己的艺术之路更稳更长久,同时,这也是在为整个电影行业保驾护航。



本次电影节是电影人欢欣鼓舞的盛宴,也是与群众紧密的一次拥抱。正如二十大报告当中不断强调人民的地位和作用一样,本次电影节关注和拥抱了很多平凡面孔,《妈妈!》里面有母亲的形象、《爱情神话》里有爱情的形象、《长津湖》是历史的形象。电影节加强了现实中我们与电影的链接,星光海岸把电影的光照进了我们的现实生活,让我们真切感受和体会到电影梦工厂带来的人生的浓缩和记忆。



除了星光海岸,电影频道在厦门还专门设置了一个元宇宙的AR地铁站,观众可以通过扫描二维码加入到直播当中,仿佛置身于颁奖典礼,这次融媒体的报道,全方位地、深度且客观地报道和展现了电影节的盛况以及行业的状态。




不同于很多直播只把光鲜亮丽的一面展现出来,这次电影节有一些偏静止的镜头,很坦然地把行业的状态展现给观众。张春蔚评价到:“我觉得这次的融媒体的报道的话,第一很务实,然后第二360度无死角。”这样的客观全方位的报道也能促使观众从追星者到参与者的一个转变,使得大家在产生一个时空的交互。



金鸡待晓,承前启后,二十大顺利召开以后,整个市场和机遇都在快速变化,中国电影人们也在行动,我们在电影节上见证了他们的承诺和努力,希望在“金鸡待晓”和“星辰大海”之后,他们能扬帆起航,与中国电影一起不断进步不断成长,共筑中国电影强国梦。


文/阿包

扬名立万
喜剧

扬名立万

戏中戏里探案中案

反贪风暴4
动作

反贪风暴4

孤胆英雄闯牢打虎

边缘行者
动作

边缘行者

生死兄弟情义江湖

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

举起手来
喜剧

举起手来

嘻闹悲情笑泪齐飞

最爱
爱情

最爱

对抗命运绝处逢生