电影网>电影号

侃侃而谈 | 微短剧发展的未来前景

时间:2022.11.15 来源:人民日报客户端 作者:影视产业观察

本文为作者在“加快短剧发展 弘扬中华文化”研讨会上的发言稿

微短剧是短视频内容迭代升级的产物,短视频经过近几年的高速发展,已经成为了占据互联网用户最多时间的应用。但是早期的短视频内容是以用户生产、上传的生活化视频以及二创类视频等为主,相对而言制作较为粗糙,甚至有不少版权的风险。当短视频平台要在内容市场中占据更重要的位置,发挥更大的社会价值时,就面临着内容升级的使命,这是内容平台的发展规律,也是政策的要求使然。所以我们看到这两年短视频平台开始扶持推出更多的精品化内容,包括微综艺、微纪录片、微短剧等。在这些品类中,微短剧的发展是最好的,呈现出繁荣的市场景象。数据显示,从去年9月到今年9月,我国短剧备案数量有3000多部、7万多集,相比于前一年同期增长了500%。

应该说这种繁荣的景象与快手的推动有很大关系,在各个推出微短剧的平台中,快手应该是力度最大的,也是产量最高、优质作品数量最多、影响力最广的。刚才快手的负责人在介绍时也给出了很多有说服力的数据。从2019年至今,快手短剧数量已有12000部,头部星芒短剧数量从2020年至今已超350部,累计贡献播放量超420亿。

我们的研究团队也在追踪全世界各地内容行业最新的发展趋势,我们也注意到在韩国、日本、法国等很多个多家都在探索微短剧,但从规模和传播效果来看,快手应该都称得上是国际领先的。成绩的取得,离不开快手在微短剧这一内容赛道上具有前瞻性的布局和清晰的内容规划。例如从2020年开始,快手就启动了星芒计划,吸引和激励半专业内容创作者制作主题广泛的优质短剧,并通过分账奖励、品牌招商、直播电商等方式为创作者提供全方位的变现链路。去年又提出大力发展一些重点类型的作品。这种战略眼光和格局对于短视频行业来说是有借鉴价值的。

总的来看,微短剧的发展前景是值得看好的,因为其对竖屏视听语言的探索,是具有新意的,也符合注意力越来越碎片化的时代,人们内容消费习惯的变化。微短剧在内容上短平快、富有戏剧性和反转设计、情感张力的特征也符合大众的观看心理。从商业模式来看,也具有多链路的变现潜力。而在影视行业正在面临大变局的当下,微短剧也为内容制作公司和创作者提供了新的谋生渠道和转型方向,并且可以培养行业所需的后备人才,具有现实意义。同时我们还可以注意到,已经有一些微短剧开始走向海外,并且获得了海外观众的欢迎,所以它或许也为中国内容、中国文化走出去提供了一条新的通路。

当然,任何内容赛道在初始发展的时期都可能会经历“野蛮生长”的阶段,会出现一定的问题,需要我们以更加宽容的态度去关爱它的发展,在发展中解决问题。比如对微短剧而言,存在穿越剧、甜宠剧等类型剧集过多,“前妻、赘婿、霸道总裁、名媛千金”等人物设定、“重生、变身、身体互换、复仇”等情节设定过于同质化的问题,需要突破。我们看到平台方已经注意到了这些问题,在采取措施进行积极引导,促进微短剧的题材、类型更加多元化。像今年快手今年就在大力推动“时代旋律”和“家庭共情”类型短剧的发展。今天在现场看到的这两部现实题材《仁心》和《胡同》就代表着这种转向,我们也期待未来能看到越来越多这种有现实关切和社会意义的作品。一种内容的生命力往往是基于其是否切中了时代的脉搏,微短剧要谋求长期的高质量发展,也需要进一步提升它的时代性。相信在快手等头部平台的引领下,微短剧未来会迎来日益规范化、精品化、多元化的发展。

扬名立万
喜剧

扬名立万

戏中戏里探案中案

反贪风暴4
动作

反贪风暴4

孤胆英雄闯牢打虎

边缘行者
动作

边缘行者

生死兄弟情义江湖

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

举起手来
喜剧

举起手来

嘻闹悲情笑泪齐飞

最爱
爱情

最爱

对抗命运绝处逢生