电影网>新闻>原创深度策划

《满江红》等40多部新片曝光,这些片单有看头!

时间:2022.11.20 来源:1905电影网 作者:24K
四十余部新片即将面见观众 喜剧电影遍地开花 时长:03:12 来源:电影网

四十余部新片即将面见观众 喜剧电影遍地开花收起

时长:03:12建议WIFI下打开


1905电影网专稿 “中国电影从来没躺平过,我们依然保持着旺盛的创造力!” 


第35届中国电影金鸡奖最佳故事片颁奖舞台上,面对台下无数观众和媒体,《长津湖》总制片人于冬的这段获奖感言,引来无数掌声。这场电影盛会上,不少影企集中发布的片单计划,也表明中国电影人依然在创作的路上。


据统计,此届金鸡奖举办期间,合计发布了包含《满江红》《维和防暴队》《消失的她》《龙马精神》等在内的40余部新片制作计划,涵盖喜剧、悬疑、动画等不同类型片。


未来,中国观众光影文化大餐,储备充足。



悬疑、喜剧片数量居多


此次公布新片片单中,含有或者以喜剧、悬疑元素为主的影片数量较多。


喜剧片方面,成龙刘浩存主演的《龙马精神》中,成龙和吴京将有不少对手戏,这也是双方首度合作。大鹏执导兼主演的《保你平安》,讲述了墓地销售魏平安为客户韩露破解谣言,踏上令人啼笑皆非的洗白之路的故事。该片曾定档2022年五一档,后来调档至跨年日上映。


乔杉范丞丞主演的《人生路不熟》雷佳音张小斐主演的《交换人生》常远魏翔主演的《绝望主夫》等片,也是喜剧元素满满。未来,这些喜剧片或将成为观众生活中的快乐源泉之一。



张艺谋执导,沈腾易烊千玺主演的《满江红》,无疑是这张片单中悬疑片的代表。影片讲述了南宋时期,一群义士舍生忘死铲奸除恶,将谜案破局的忠义故事。


这种“大背景+小人物+类型片”的国产商业片创作技巧探索,能给市场带来多少惊喜,还需等到公映时才会揭晓答案。该片计划2022年跨年档后上映。值得一提的是,此片也是编剧陈宇和张艺谋合作的第三部电影。此前,两人曾合作过《狙击手》《坚如磐石》(待上映)。



陈思诚监制,朱一龙倪妮文咏珊主演的《消失的她》,同样悬疑元素满满。影片改编至外片《为单身汉设下的陷阱》。朱一龙在摘得第35届中国电影金鸡奖最佳男主角奖后,让该片的关注度进一步提升。



邱礼涛执导,张智霖古天乐主演的《暗杀风暴》等片,同样悬疑元素丰富。此外,片单中的《潜行》《猎毒》《风再起时》、《三大队》等犯罪动作片,也具有一定市场关注度。



这份片单所反映的各种类型片数量的多与少,与当前主流受众的观影偏好趋于一致。纵观近几年国产电影票房表现,观众对于喜剧、悬疑类型片,偏爱有加。


众所周知,看电影已成为当代年轻人娱乐解压的方式之一。笑点密集的喜剧片,自然成为解压首选。此外,喜剧片的国内受众基础庞大、老少皆宜等特点,也保证了票房基本面。



近年,《独行月球》《这个杀手不太冷静》《你好,李焕英》等爆款喜剧片,也证明观众仍然愿意为快乐买单。这些影片也成为国产电影十亿票房俱乐部新晋成员。


最近几年,国内剧集市场的悬疑热,传递至电影市场。《扬名立万》《悬崖之上》等优秀国产悬疑片,往往口碑与票房齐飞,更容易走出黑马票房曲线。此类电影侧重对人性复杂性的描摹,通过环环相扣的剧情设计,给人造成一种紧张刺激的感觉,娱乐属性较强。



现实题材为主


2018年暑期档《我不是药神》掀起的现实题材创作热潮,延续至今。这份片单中的40余部新片,现实题材作品数量占比一半以上。


黄景瑜白百何主演的《检察风云》,根据真实案例改编,主要讲述在开展扫黑除恶的斗争中,检察官如何担当如何作为的故事。该片出品方中,也有最高人民检察院影视中心对剧情内容进行把关。



黄渤闫妮主演的《学爸》,聚焦“小升初”亲子教育话题。该片讲述了黄渤、单禹豪饰演的“活宝父子”斗智斗勇,一起探索成长教育路上“标准答案”的故事。电影《申纪兰》则以全国唯一的一至十三届全国人大代表申纪兰为原型,讲述了申纪兰扎根山村,无私奉献的故事。



剧情接地气,观众更具代入感,是现实题材电影创作的先天优势。观众对故事背景越熟悉,也容易理解影片想要表达的深意。该类影片中所探讨的社会话题,更容易在观众中形成广泛讨论,进而实现破圈传播。


比如,前段时间热映的《妈妈!》聚焦社会关注问题——如何面对阿尔兹海默症。伴随中国逐渐进入老龄化社会,常见老年疾病的症状、处理方法等相关话题,成也为人们茶余饭后谈论的焦点。该片主演奚美娟凭借女儿冯济真一角,时隔31年之后,再次夺得金鸡最佳女主角奖。



“这几年国内现实题材电影突破了很多表达方式和讲述方法,像《守岛人》《我的父亲焦裕禄》《爱情神话》《奇迹·笨小孩》,这一系列现实主义题材电影都用了一种更贴近老百姓心声的方式去讲述一个小人物的故事——以小切口的方式叙述宏大的背景,勾连出观众对生活的想象。”接受媒体采访时,北京师范大学艺术与传媒学院院长肖向荣表示国产现实题材作品的创作,也在不断地走出舒适区。与时俱进,成为此类题材作品票房常红的重要原因。



《人生大事》《送你一朵小红花》《我的姐姐》等不同主题的现实题材作品,也是以小见大。它们通过小人物视角,展现生老病死、二胎家庭亲情困境等宏大现实社会问题。主创精湛的表演加持之下,此类影片往往叫好又叫座。



这些国内头部影企集中释放片单,也给未来中国电影市场发展注入一剂“强心针”。对于行业中下游的宣发公司及影院而言,未来这些新片上映时,能够提供更多营收可能性。



文/24K

扬名立万
喜剧

扬名立万

戏中戏里探案中案

反贪风暴4
动作

反贪风暴4

孤胆英雄闯牢打虎

边缘行者
动作

边缘行者

生死兄弟情义江湖

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

举起手来
喜剧

举起手来

嘻闹悲情笑泪齐飞

最爱
爱情

最爱

对抗命运绝处逢生