电影网>电影号

女版张翰?《爱的二八定律》杨幂显疲态,和许凯没有CP感

时间:2022.11.22 来源:人民日报客户端 作者:影视口碑榜

杨幂新剧《爱的二八定律》播出以来就不缺话题度,搭档许凯演绎“年下姐弟恋”。糖点挺多,槽点也一样不落。说来说去,最大的争议点还是杨幂的人设与演技。


剧中杨幂饰演女律师秦施,美艳能干,是典型的精英女主。事业上雷厉风行独当一面,感情当中同样颇有女王作风。

在二哥秦文宇的擅自做主下,秦施凭空多出了一个虚拟丈夫。秦文宇之所以这么做,是为了帮助秦施满足顶级律师对员工“已婚”身份的要求。

这种行为本就是在法律边缘疯狂试探,更离谱的是,秦施和“丈夫”阳华很长一段时间内并不知晓彼此的存在,换言之,两个人都莫名其妙成为了对方的伴侣。

还有更为抓马的,阳华不愿意接受母亲安排的相亲,尽管他气愤于自己“被结婚”,仍然选择假戏真做,与秦施领证结婚,成为名副其实的真夫妻。

前有张翰因《东八区的先生们》被网友吐槽“油腻”,如今《爱的二八定律》上线,网友们开始质疑杨幂是不是“女版张翰”。或许是职业惯性使然,杨幂习惯将女明星的状态代入到角色当中。盛装华服,全身上下精致到头发丝。


据说,新剧里杨幂4集换了15套衣服,说这是一部豪华的时装戏也不为过。剧中,秦施不是在去宴会的路上,就是在准备着去应酬。

无论何时何地,秦施总会精心打扮,从开场的垫肩黑色套装、各类宴会中闪耀夺目的礼服,再到与未来婆婆见面时摇曳生姿的长裙,杨幂完完全全将“女明星的基本修养”刻心刻肺。


只是生活不是走秀,女明星和女律师是截然不同的两种职业。何况现实生活里,能在百忙之余留出时间研究穿搭的女强人们,恐怕少之又少。

秦施是个不折不扣的大女主,阳华站在她身边,颇有种“女王的忠犬”之感。杨幂和许凯同框不太能看出来CP感,反而像是“妈妈带孩子”。还有人觉得许凯演得缺少男子气概,有网友解释是人设原因,表面呆呆的,实际嘴上不饶人。



杨幂和许凯到底有没有CP感,这是个仁者见仁的问题。但不可否认的是,杨幂的状态的确不如从前。写满疲惫的双眼,清晰的法令纹,隐隐有些松垮的皮肤,这样的状态与年龄增长不无关系,但维持形象同样是艺人工作的一部分,也应该重视。


不过,各花入各眼,在另外一些人看来,秦施34岁,混迹职场多年,会讨好老板,有自己的私心,她不可能是完美的,所以这样的人设并无不妥。

秦施会让人想到那些在外企拼命往上走的女性们,在职场上不惧风浪一往无前,回了家就会收起锋芒,做回有柔软情绪的女孩。从这一点上来说,杨幂已经把人物的立体面呈现出来了。


说起来,这不是杨幂第一次和年下男明星搭档了。四年前和黄子韬合作《谈判官》,精英大女主+桀骜不驯的集团继承人,俨然是玛丽苏十足的配置。

在最近的已播剧《谢谢你医生》中搭档白宇,同为主治医生,两个人更像并肩协作的战友,CP感却总是差点意思。


还有待上线的《狐妖小红娘月红篇》,与流量小生龚俊合作,目前来看是个热度不小的阵容。

回到剧中,除了女主角,其他几位女性角色不乏可圈可点之处。汤晶媚饰演李黛,颜值演技双双在线。刘琳扮演律所老板娘唐伊慧,是秦施的上司。


还有一个出现在开头的角色任梅梅,她是秦施的二嫂。扮演者李晓峰戏份不算多,然而耐人寻味的是,她正是杨幂前夫刘恺威的现任女友。

前妻和现女友出现在同一部剧里,并且在剧情开头就上演捉奸大战,不知道是出于巧合还是别有用意呢?

不过话说回来,两个人都应该好好磨炼演技,而不是只追求舒适区内的原地踏步。

对于杨幂来说尤其如此,虽然这些年一直是风头无两的话题女王,可谈到作品,同期85花尚且有实力能打的代表作,杨幂则更多靠话题营销出位,要么是与合作男演员炒CP,要么就营销美貌或是穿搭,已经很少见到杨幂充满灵气的表演了。


想当初,杨幂以《神雕侠侣》郭襄一角搅动了多少人的心。《宫锁心玉》紧随其后引发全民追剧的热潮,直接将杨幂送上顶流小花的位置。由此可见,杨幂并不缺当好演员的潜质。

这些年,什么题材火杨幂就拍什么,一类题材甚至可以拍好几部作品。长此以往,只能守住流量的一亩三分地,对于演技的提升毫无裨益。


扬名立万
喜剧

扬名立万

戏中戏里探案中案

反贪风暴4
动作

反贪风暴4

孤胆英雄闯牢打虎

边缘行者
动作

边缘行者

生死兄弟情义江湖

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

举起手来
喜剧

举起手来

嘻闹悲情笑泪齐飞

最爱
爱情

最爱

对抗命运绝处逢生