电影网>电影号

网络电影“万金油”题材大赏

时间:2022.11.22 来源:人民日报客户端 作者:话娱

来源丨犀牛娱乐

文|小福  


《棺山古墓》五天破千万、《重启之深渊疑冢》一周破千万、《特级英雄黄继光》《勇士连》《狙击英雄》分账均超千万......在近几年的网络电影市场,有一些题材似乎每次都能获得不错的成绩。

倒不是指喜剧、动作、玄幻这些公认的传统热门题材大类,我们所说的这部分项目显然已经迈入了细分赛道。它们往往具备更强的类型化特征,甚至在内容层面也基本处于同一大框架下。然而即便这些项目有着高度的相似性,观众们还是很愿意一次又一次地为其买账。

某种角度来看,似乎只要遵循这些类型套路去创作网络电影,市场表现就不会太差。

这些“万金油”题材,真就这么灵?

盗墓、怪兽、军事

三瓶“万金油”


我们梳理了从2020年至今这近三年时间里的188部破千万网络电影,挑选出了盗墓题材、军事题材、怪兽题材这三个现阶段典型的“万金油”题材(不完全统计)。

先说盗墓题材。

众所周知,国产影视行业的“盗墓”浪潮发源于《鬼吹灯》和《盗墓笔记》这两个系列小说。从院线电影、剧集到动画再到网络电影,以这两大国民级IP为中心的“盗墓宇宙”至今还在源源不断地向各个市场输送新作品。

而在网络电影领域,也呈现出了对这两大IP的高度依赖性,进入到头部市场的项目基本以这《鬼吹灯》《盗墓笔记》的衍生作品以及各类高仿作品为主。

在此之中,《鬼吹灯》《盗墓笔记》相关衍生网络电影至今牢牢占据该类型第一梯队。在2020年上线的《鬼吹灯之湘西密藏》,凭借5682.7万的累计分账票房成绩至今仍高居网络电影分账榜首。此外像《鬼吹灯之龙岭迷窟》《重启之蛇骨佛蜕》,也都达到了3000w+的量级。

怪兽网络电影的走红,则与2018年11月上线的一部网络电影《大蛇》有着密切联系。该片用了不到90天时间斩获5078.4万的分账票房,一度创下了网络电影市场分账新高,其记录保持了一年半之久。

而此后,以优酷为代表的视频平台对该类型重点押注,开创了网络电影“怪兽宇宙”,同时行业内也有不少创作者开始跟风开发怪兽电影。

目前来看,最早敲开怪兽网络电影大门的《大蛇》系列仍有较强的市场竞争力,在今年年初推出的系列第三部影片《大蛇3:龙蛇之战》仍取得了3421.3万的高分账成绩。另外像《水怪》系列IP以及《蛇王》等原创电影,也都有着不错的市场表现。

与上文两种高度相似的类型不同,军事题材在内容创作上维度更广,囊括了从抗日、解放战争时期到现代战争、缉毒、特警、特工等多个时期背景。另外,军事题材网络电影对IP的依赖程度也相对较低,除了以“亮剑”、“雪豹”为代表的IP之外,原创IP影片占据了绝大多数。

得益于近几年来主旋律创作风潮流入网络电影市场,一些将军事题材融入主旋律创作的项目亦收获了不错的市场反馈。如去年引起热议的高口碑项目《浴血无名川》,获得了3355.8万的高分账成绩。

不难发现,这三种题材虽各有千秋,但却具备很强烈的共性。

首先正如我们前文中所说的,盗墓、怪兽与军事都是类型化程度非常高的题材。它们既具备了传统动作网络电影的爽感,拥有直观、强烈的视觉表达,在内容创作上又有着高度一致性。

这类项目完全符合网络电影的主要受众——下沉市场的年轻男性观众的审美需求,几乎是为这类男性观众量身定做的。

而其典型的轻内容、重视效特点,也决定了这类项目在创作过程中更容易建立起标准化的生产体系,适合进行批量创作。

其次不可或缺的一点就是这三种题材在院线电影市场都属于稀缺项目。

网络电影市场一直也是院线市场的候补阵地。抛开受众群体审美差异性这一环,很多在院线市场无缘露面的题材类型,也因网络电影获得了新的生路。

像盗墓题材,除了多年前的《盗墓笔记》《九层妖塔》《寻龙诀》这几部代表性影片之外,已经鲜少进入院线市场。而军事题材虽有《战狼2》《红海行动》《长津湖》等顶级项目坐镇,但考虑到更庞大的前期投入与漫长的开发周期,在这一领域依旧存在不小的市场需求缺口。

至于怪兽题材,似乎自始至终就不是国产院线电影的主要发力方向,能够得到网络电影这个新流量地,已经是意外收获。

像这种既受观众欢迎、又可以轻松复制、又具备了一定市场稀缺性的商业片,自然会被市场重复利用。

恐怕也正因如此,这些细分题材才能在网络电影市场一直如鱼得水。

“万金油”是永恒的吗?


然而不可忽视的是,尽管这三种题材在近三年间整体表现比较稳定,但2022年的高分账项目数量明显要少于前两年,平均分账水平也出现了明显下滑。

这背后一方面是在视频平台降本增效的大环境下,网络电影提质减量现象加速,带来了各个题材类型的项目数量下降。

另一方面,则是这些题材类型内容趋于同质化所导致的分账能力回缩。

譬如怪兽网络电影,虽然也会杂糅冒险、科幻、灾难等元素,但万变不离其宗,终归是凭着特效巨兽制造出的那点奇观来营造氛围。由于网络电影成本限制,最根本的特效粗糙问题还很难克服,想要在有限成本下更进一步,也就成了难以逾越之壁。

盗墓题材网络电影也有类似的情况。

《鬼吹灯》《盗墓笔记》的正统衍生项目往往有IP托底,即便内容已经被各个班底拍烂了,凭着多年积攒下的基本盘,还是能够保证一定的票房产出。但市场上还有不少内容相似的“高仿”项目,套路相似、内容陈旧,很多项目尽管分账超过了千万大关,但距离回本却还有不少距离。

网络电影市场终归不会一成不变,即便是再好卖的“万金油”题材,也需要面对观众审美进化的事实。

所以现在已经有部分项目选择主动打破现状,率先迈出创新步伐。如今年年中上线的《开棺》,就将盗墓元素与刑侦元素结合,打破了盗墓题材网络电影叙事套路,最终取得了良好的市场反馈。

还有最近引起观众热议的主旋律军事网络电影《特级英雄黄继光》,是少有能够被网络电影主要受众群体、影迷群体以及军迷广泛认可的项目。该片用有限的成本投入拍出了一部战争片应有的水准,更认真讲好了一个完整的故事。目前,该片的豆瓣评分已经上升至8.0,创下了同类型网络电影的口碑新高。

而这些项目所做的,或许才是真正能够延续“万金油”题材保质期的关键。

随着网络电影商业模式的迭代升级和视频平台对头部项目的持续发力,未来市场竞争只会愈发激烈。当“内容为王”成为行业唯一标尺,所谓的“万金油”题材项目,也会更难轻松获得成功,甚至可能会在某一天被打入冷宫。

能够提供解决之法的,唯有更优质的内容水平,以及永恒不变的创新目标。

扬名立万
喜剧

扬名立万

戏中戏里探案中案

反贪风暴4
动作

反贪风暴4

孤胆英雄闯牢打虎

边缘行者
动作

边缘行者

生死兄弟情义江湖

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

举起手来
喜剧

举起手来

嘻闹悲情笑泪齐飞

最爱
爱情

最爱

对抗命运绝处逢生