电影网>新闻>原创深度策划

专访·编剧周梅森 | 秦昊新片的创作秘诀在这里!

时间:2022.11.23 来源:1905电影网 作者:24K


1905电影网专稿 2017年,一部国产反腐剧凭借扎实的剧情内容走红大江南北。原著作者及剧集编剧周梅森,走入更多普通观众视野。他的这种双重创作身份,也延续到了当下正在热播的剧集《大博弈》中。



该剧由秦昊万茜田雨张萌等主演,围绕一家拥有百年历史的老厂展开,讲述了孙和平(秦昊 饰)等一批敢想敢干的企业家勇于拼搏亮剑的故事,呈现出改革开放四十年来中国重装企业如何适应市场需要,自我革新,创新发展的奋斗历程。


自1983年发布首部中篇小说《沉沦的土地》开始,周梅森创作了《中国制造》、《国家公诉》《绝对权力》等经典文学作品。其中,不少小说由其操刀改编成电视剧,比如《人民的名义》、《突围》(原作《人民的财产》)等。



如今66岁的周梅森,仍坚持每天写作。在接受1905电影网采访时,他表示正在写一部政法整顿题材的作品,暂定名是《刀刃向内》。


生活是最好的创作源泉


不愿重复自己和他人,是周梅森恪守的创作信条。正在播出的《大博弈》,选择直面中国制造这二十多年来走过的艰巨、复杂又悲壮的道路。这类主题作品的创作,在国产剧集市场中并不常见。



“中国制造几十年来的崛起震惊了世界,改变了中华民族的面貌,这个不能不正视。很多人讲,工业题材、农业题材,写农民写工人没人看,我觉得我们这个国家还是以农民、工人为主,他们是我们这个共和国的基础,文艺工作者有必要、有义务为他们做些东西,这些年这类作品太少了,我就是要做个这样的尝试。”


接受1905电影网采访时,周梅森坦言《大博弈》是一种新的创作方向尝试。他希望观众能够在作品中,看见一种新的艺术形式。



在开始同名小说创作之前,周梅森一直关注中国制作业的进程。在此期间,他曾追踪了解过一位国内著名重装动力集团公司老总。他被这位企业家的奋斗历程所鼓舞,创作视野随之打开。


这也让周梅森深刻意识到,“决定企业命运的是一大批像孙和平这样的企业家,是他们带领企业走出了困境,创造出一个个产业奇迹。”于是,一个关于中国制造的故事开始在其脑海里酝酿,12年后变成了《大博弈》。



当年与企业家面对面采风的内容,也成了小说及剧本创作的灵感源泉。比如,当时那位企业家在海外开拓市场时,曾意外发现当地鼠患严重,于是灵机一动从国内运来灭鼠药,获利不菲。这个故事也成了该剧的开场戏,这种源于真实生活的戏剧化表达方式,成为吸引观众追剧的利器。


2021年播出反映国企转型的电视剧《突围》创作源泉,同样来自于生活。自己及家人多年的国企工作经验,让周梅森写作起来游刃有余。



“演员秦昊、万茜、田雨,还有张萌、谭凯、柯蓝,表演都非常到位。拍摄过程中我不断地过来,也发现问题,也会向导演去找有关同志提出来,但到今现在我们可以放心地说,这部戏完成度是相当不错的,观众是值得关注期待的。”


周梅森直言自己与片中演员虽然接触不是太多,但看他们表演都是比较满意的。在他心中,演技以及与角色的匹配度是选角时首要考虑的因素。



这么多年,由周梅森担任编剧的剧集演员名单,以实力派演员为主。比如《人民的名义》里的陆毅张丰毅吴刚侯勇;《突围》里的靳东闫妮黄志忠等。其中,《突围》里的石红杏一角,周梅森更是点名要求由闫妮来演。因为她很符合这个感情丰富、有人间烟火味的角色。



坚持在真实生活中汲取创作灵感,选角时不看流量看实力,成为周梅森担任编剧的电视剧作品的两大特点。这也是众多文艺作品取得成功的重要原因。


政法整顿题材新作创作中


始于文学,止于编剧。这一直是小说改编影视剧过程中的一大难题,毕竟文字与影像是两种不同的叙事载体。好作家有时未必是好编剧,已成业内共识。时常在两者之间切换,并且都有所斩获的周梅森,又有哪些创作秘诀呢?



“我只编自己的作品,不放心给别人编剧。”周梅森表示自己小说的提纲,也是剧本的初稿基础。时至今日,他已经养成了一种独特的写作习惯,有些内容“写小说的时候,就尽可能减弱戏剧性,但在改编剧本时,我又知道在哪里该推动戏剧矛盾。”


周梅森担任编剧的第一部电视连续剧是《人间正道》,该剧1998年一举斩获飞天奖最佳电视剧奖、金鹰奖最佳电视剧奖。当时,中央电视台一位副台长对他说:“你的作品不好改,只有你自己来改。”由此,周梅森开启了编剧生涯。



对小说内容以及剧本创作规律的熟稔于心,让其可以很快进入状态,想象出剧情发展走向,揣摩出符合人物的内心活动。这也让他能够同时胜任作家与编剧的双重角色。对于过往参与的影视作品,他自豪地表示“每一部作品都是我所在当时能达到的最好的水平,每部挺满意,不满意不会让它出来。”


做过矿工,当过编辑,从过商,也曾在政府部门挂过职,丰富多彩的现实人生阅历,为周梅森的文艺作品创作生涯打下坚实基础。而现实题材则成为其一直深耕的领域。他认为当代作家、编剧写现实题材作品,一定要有勇气面对生活。真正打动读者和观众的好作品,一定是写透生活和时代的本质。



“人一生如果能干自己满意的工作,又能获得精神和物质的享受,那是非常幸福的,我就是这种状态,从十四岁迷上写作,一直干到今天,天天进行创造性劳动。”对于选择从事文艺事业,周梅森从未感到后悔。未来,他还仍将坚守现实主义文学创作阵地,坚守对现实的思考。


“我目前在写一部政法整顿题材的作品,因为我一直写反腐作品,所以说这是我很喜欢的题材,已经创作了有半年了,这部作品暂定名是《刀刃向内》。”采访的最后,周梅森透露了未来文学作品的创作方向。新的作品已经在路上……


文/24K

扬名立万
喜剧

扬名立万

戏中戏里探案中案

反贪风暴4
动作

反贪风暴4

孤胆英雄闯牢打虎

边缘行者
动作

边缘行者

生死兄弟情义江湖

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

举起手来
喜剧

举起手来

嘻闹悲情笑泪齐飞

最爱
爱情

最爱

对抗命运绝处逢生