电影网>新闻>电影资讯

大鹏新作《一个人的球队》立项 根据真实故事改编

时间:2022.11.23 来源:1905电影网 作者:joy


1905电影网讯 日前,国家电影局发布2022年8月全国电影剧本(梗概)备案、立项公示的通知,全国处理备案故事影片共120部。大鹏导演新作《一个人的球队》正式立项。编剧为许渌洋,备案单位为融创未来影视文化传媒(北京)有限公司。


根据故事梗概描述,影片将讲述少年浦沙意外去世,父母捐出其器官后却一直无法走出阴影。当生活遇到难关的刘炼遇到渴望见到受捐者的老浦夫妇,他想替老浦夫妇完成心愿。最终,浦沙的受捐者们组成了篮球队来完成浦沙的梦想。



影片根据真实新闻改编:2017年4月27日,热爱篮球的少年叶沙因突发脑溢血抢救无效离世,生命永远定格在了16岁。突如其来的噩耗令其父母悲痛欲绝。在儿子生命最后一刻,他们决定捐献出儿子的器官,叶沙的心脏、肺脏、肝脏、两个肾脏和一对眼角膜,捐献给了7个急需器官移植的病人,让他们重获新生。器官捐献的“双盲”原则让受捐者们不能同叶沙的父母联系,但他们设法了解到了一些捐献者的事情,如叶沙喜欢打篮球。为了延续叶沙的篮球梦,受捐者刘福、颜晶、黄山、胡伟、周斌决定让叶沙以另一种方式“留在”这个世间。于是,他们组成了一支篮球队,取名为“叶沙”。在2019年的WCBA全明星正赛上,一支名叫“叶沙”的业余球队获得了两分钟比赛时间。五位球员,三位大叔、一位小伙和一位女孩,他们说,他们只是一个人——“叶沙”。


文/joy

扬名立万
喜剧

扬名立万

戏中戏里探案中案

反贪风暴4
动作

反贪风暴4

孤胆英雄闯牢打虎

边缘行者
动作

边缘行者

生死兄弟情义江湖

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

举起手来
喜剧

举起手来

嘻闹悲情笑泪齐飞

最爱
爱情

最爱

对抗命运绝处逢生