电影网>新闻>原创深度策划

《阿凡达2》中国内地定档12.16 我们为啥需要它?

时间:2022.11.24 来源:1905电影网 作者:24K
詹姆斯·卡梅隆执导的电影《阿凡达:水之道》发布定档预告 时长:01:54 来源:电影网

詹姆斯·卡梅隆执导的电影《阿凡达:水之道》发布定档预告收起

时长:01:54建议WIFI下打开


1905电影网专稿 时隔12年,观众即将重返潘多拉星球。11月23日上午10点,《阿凡达:水之道》(以下简称《阿凡达2》)宣布中国内地定档12月16日,同步北美上映。消息一出,便空降各大社交平台热搜榜。


“过年了”、“盼星星盼月亮,鸽王终于来了”、“整整12年了,这个12月,啥都不能阻挡我重返潘多拉星球”……影视产业从业者的朋友圈,沉浸在一片喜悦之中。众人盼《阿凡达2》定档久矣。


作为卡梅隆导演历经多年打磨的视觉盛宴,该片内地12月公映,可谓是利好多方。中国内地电影市场贺岁档将会掀起一波肉眼可见的观影热潮,而不少含有院线主营业务的上市影企股价,也应声飘红。


01.观众期待重返潘多拉


作为世界影史最具影响力的电影系列之一,《阿凡达》在2009年公映后便在全世界范围内,引发观影热潮。2010年,该片成为中国影史首部票房破十亿影片,也成为无数影迷的记忆坐标。



首部作品全球大卖后,《阿凡达》续集电影拍摄被提上日程。2010年接受采访时,卡梅隆导演透露续集制作需要花费三年时间。后来因为技术等原因,直到2017年9月,《阿凡达2》才正式拍摄。2022年5月,影片公布全球首支先导预告片,全球影迷为之激动。


“很期待,第一部就很喜欢了,喜欢这种沉浸入其他世界的感觉。《阿凡达2》是一个绝佳的体验水世界的机会,迫不及待想跟卡梅隆一起开启这段潘多拉星球13年之后的冒险。”影迷小黄坦言刚刚听到影片同步上映消息时,内心十分激动。因为市场很久没有这样一部大片上映了。


据悉,《阿凡达2》续写了前作潘多拉星球和纳美人的故事,片长达到了190分钟。根据创作计划,该系列作品数量将达到5部之多。



2021年《阿凡达》中国内地重映时,卡梅隆接受媒体采访时曾表示,最近三年,时间都花在了拍摄制作第二、三、四部上,目前已经完成了所有动作捕捉和拍摄、部分视效镜头,2022年《阿凡达2》将会上映。如今看来,预言成真。


此外,他还透露2010年《阿凡达》上映到2012年期间,自己在造潜艇,探索海洋深处和雨林,深入土著居民生活进行采风。如今这些采风的成果,将要在《阿凡达2》中首次与全球观众见面。



在定档消息发出后,淘票票、猫眼两大网络购票平台想看日增人数迎来新高,分别达到9.5万人、8.5万人,合计想看人数超百万。其中,男性想看人数比例略高于女性,20至34岁观影人群占比超过七成以上。



作为一个追求完美的导演,卡梅隆执导的电影作品向来口碑较高。前作“998”的淘猫豆评分,也让《阿凡达2》的内容质量更受期待。2021年接受《中国电影报道》采访时,卡梅隆表示制作电影时“故事和情感永远是第一位”。


情怀与较高内容质量预期加持之下,《阿凡达2》将成为国内观众12月份观影首选。这部作品能给观众带来多少惊喜,时间将会给出答案。 


02.市场需要《阿凡达2》


“全国上万家影院,终于可以松一口气了。”一名院线工作者得知定档消息后,在朋友圈如此感慨。众所,影院的主要营收来自于票房分成,尤其是各大黄金档的含金量更高。贺岁档上映的《阿凡达2》,无疑让院线第四季度乃至全年营收有了一定保障。


卡梅隆导演作品中国内地电影市场表现,往往叫好又叫座。截至当前,其有两部作品内地上映,分别是17.15亿元票房的《阿凡达》、13.06亿元票房的《泰坦尼克号》。基于导演精益求精的性格与高水准的叙事能力,不少业内人士认为《阿凡达2》最终票房有望超越前作。



在此利好预期之下,11月23日股市收盘,中国电影、上海电影、万达电影、横店影视等,含有院线主营业务的中国上市影企股价,迎来不同程度地上涨。其中,该片引进方中国电影的股价涨幅最高,达到了5.35%。



2010年,为了适配《阿凡达》的最佳放映方式,不少影院升级成3D银幕。根据当时的数据统计显示,该片上映前后的一个月内,中国内地3D银幕数量暴涨300余块,整体数量达到970余块。此类视效大片,对于影院硬件升级发挥了极大的推动作用。


此次,采用更新技术的《阿凡达2》,或将加速更多特殊影厅的建设。该片中国上映时,将分为Cinity 3D、IMAX 3D、Dolby 3D、中国巨幕3D和普通3D版本。


中影股份董事长、总经理傅若清也曾表示,全世界的观众都期待卡梅隆导演带给我们更精彩的潘多拉星球故事,也希望通过CINITY的呈现,真实还原导演的艺术和技术创作,带给观众更沉浸的观影体验。



《阿凡达2》空降,或将是更多新片定档的前奏。截至当前,内地电影市场12月份仅有6部影片定档,仍有很大定档空间。此外,由于2023年春节(1月22日)相对往年较早,2022年贺岁档还起到了一定预热明年春节档的作用。因此,12月份的内地影市需要更多新片面孔出现。


目前,2022年全年票房已超282亿元。《阿凡达》将成为全年票房冲刺三百亿的主力军,该片也有望成为中国影史第100部票房破十亿影片。从第1部到第100部,《阿凡达》系列前两部作品的公映日期,将成为中国电影发展过程中的重要时间节点。



当前,《阿凡达2》尚未开启票房预售。屏幕前的你,打算去电影院观看这部电影吗?


文/24K

扬名立万
喜剧

扬名立万

戏中戏里探案中案

反贪风暴4
动作

反贪风暴4

孤胆英雄闯牢打虎

边缘行者
动作

边缘行者

生死兄弟情义江湖

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

举起手来
喜剧

举起手来

嘻闹悲情笑泪齐飞

最爱
爱情

最爱

对抗命运绝处逢生