电影网>新闻>原创深度策划

独家专访!郭帆吴京刘德华揭秘电影《流浪地球2》

时间:2022.11.25 来源:1905电影网 作者:kino
独家专访《流浪地球2》主创 揭秘影片最新动态 时长:08:08 来源:电影网

独家专访《流浪地球2》主创 揭秘影片最新动态收起

时长:08:08建议WIFI下打开


1905电影网专稿 备注瞩目的科幻大片《流浪地球2》将于2023年大年初一上映。


在日前举办的发布会上,《流浪地球》中的人工智能MOSS到场助阵,电影也首次官宣演员全阵容:领衔主演吴京李雪健沙溢宁理王智朱颜曼滋,特别演出刘德华



新老朋友相聚,他们之间是怎样的角色关系?相比第一部,《流浪地球2》在视效方面又有哪些升级?中国电影报道独家专访影片主创,导演郭帆、主演吴京、刘德华、宁理、王智、朱颜曼滋等揭秘创作幕后故事,一起来看他们的分享。


吴京刘德华组“京华一梦”,隔空演戏默契足


《流浪地球2》讲述《流浪地球》的前传故事,吴京演绎的刘培强形象也和前作不同。



在《流浪地球》中,刘培强为了家与国牺牲自我,义无反顾撞向木星。吴京介绍,“这一次,他从少年开始,没有任何光环,就是普通少年,逐渐有了家庭,有了爱人,有了孩子。他开始的时候想躺平,对人生有很多失落,有了牵绊之后,他体会到生活的意义,然后去保护家庭、守护家园,他有一个很明显的变化。”



从《流浪地球》的片尾致谢名单走到《流浪地球2》台前,刘德华此次饰演科学家图恒宇,不仅要穿宇航服上天、也要穿潜水服入海。



刘德华坦言,拍《流浪地球2》让他有重回80年代刚从电视转去拍电影的感觉,每天都充满未知与好奇,“进组第一天,我看到每一样东西都很神奇,就很新鲜。每天都问这个怎么用?待会儿怎么拍我?”以前拍戏他都很少去看回放,现在每拍一条都要看一下拍出来的视觉效果。



吴京和刘德华上一次合作是在电影《新少林寺》,“上一次动作戏比较多,我们两个人一直打,这次,我们两个人是隔空传递情感。”吴京称,这次他们俩的组合可称为“京华一梦”。


片中有场戏令他们印象深刻,“两个为了守护家庭的人,隔着一层厚厚的玻璃,彼此谁都见不到谁,但是我们传递的情感那么相似,所有的心声、对白,心理节奏是那么一致。”吴京说这场戏就像一个梦一样,郭帆也称赞两个人的表演非常契合、同步。



宁理搭档刘德华角色语速快,王智对打吴京成动作担当


《流浪地球2》是演员宁理第一次接触科幻片,他和刘德华一样感到新鲜。他认为这次在表演上的最大挑战在于拿捏好表演的分寸以及和对手的关系。


宁理饰演角色马兆主要和刘德华在片中有较多对手戏,他透露这个角色语速特别快,“这次角色话比较多,比较密,而且导演不断在挑战我的生理极限,演完了以后说能不能再快一点。”



王智饰演刘培强的妻子韩朵朵,这是一个很有女性力量的角色,“她是一个非常乐观积极的女生,充满韧劲和坚强,总是会给亲人带来温暖和希望,也为刘培强带来能够去拯救地球最内心的能量。”



在前作的整个拍摄过程中,王智和吴京都未曾谋面,因为角色一出场就已经离世了。“我负责情感,她负责动作。”如吴京所说,在《流浪地球2》中,王智成为动作担当,“和吴京一见面就是动作戏,就是开打,把京哥的腿给踢伤了。”王智说,两人在片中甚至打成了“兄弟情”。


王智小时候练过武术,有武打功底,“我在看到剧本的时候,是没有动作戏的。但是在现场拍着拍着,京哥说你来。”王智特别感谢吴京把原本剧本里的很多动作戏交由她来执行。



朱颜曼滋在《流浪地球2》中饰演郝晓晞,为了接近人物的职业特性,她做了密集的准备,看了很多书籍与资料。片中,郝晓晞是李雪健饰演角色周喆直的学生,朱颜曼滋大部分的戏都和李雪健在一起。


“他像我的师父一样,就像灯塔一样,他一直站在那儿,我受着他的牵引,我就不自觉地融入在这里面了。雪健老师的气场非常强,我每天都在偷学、偷师,体验这种言传身教。”朱颜曼滋说,等到快拍摄结束,她也发现同角色一起成长了。



《流浪地球2》硬质视效进步升级,拍摄过程持续记录错误


《流浪地球2》从2019年底开始创作剧本,从拍摄完成至今没有停工,还在紧锣密鼓制作后期。郭帆表示,第二部的视效内容量比第一部多,制作周期也比第一部短,时间非常紧张。



对比前作,这次拍摄在许多方面得到升级。比如在前期部分,用虚拟拍摄的技术让演员能看到可视化的剧本,提前了解现场拍摄时的镜头调度,更好地辅助演员投入表演。


在视效方面,郭帆表示,如山、石头、植被等硬质表面的视觉效果都有肉眼可见的进步。“我们在探索当中,有些能逐渐看到它成熟的过程。我们还在尝试后面比较难一点的视效部分。”



《流浪地球2》不仅在青岛,也在纽约、冰岛等海外拍摄。得益于网络技术设备的搭建,剧组可以在国内远程实时沟通、操控,“我们可以在这儿实时看到,而且可以实时跟对方说,就跟我们在现场拍戏是一模一样的感觉。”



这次他们也和北京电影学院开启课题合作,安排二十多位实习生在不同部门计算每天拍摄犯下的错误。电影杀青后,错误已累计成厚厚一本子。“记下来之后就是非常宝贵的资料,可以让我们去复盘,去整理出来这套流程,可能在下一次拍摄的时候,我们尽量少犯这些错误,少掉在坑里面。”


“本来以为在第一集中可以有一些经验,但真正到第二集后,我们发现当把规模放大一些,把难度提高一些的时候,第一集的经验变得不够了,我们又面对更多新的问题。”郭帆说。



2019年,《流浪地球》横空出世,被誉为开启“国产科幻片元年”。一直以来,郭帆都认为所有的赞誉都是来自观众的抬爱,影片还有很多地方不成熟,需要慢慢往前摸索。只有不断吸取经验、不断实现突破,中国科幻电影才能走得更长远。


文/kino

扬名立万
喜剧

扬名立万

戏中戏里探案中案

反贪风暴4
动作

反贪风暴4

孤胆英雄闯牢打虎

边缘行者
动作

边缘行者

生死兄弟情义江湖

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

举起手来
喜剧

举起手来

嘻闹悲情笑泪齐飞

最爱
爱情

最爱

对抗命运绝处逢生