电影网>新闻>原创深度策划

张子枫再演悬疑题材 《回来的女儿》吓到你了吗?

时间:2022.12.30 来源:1905电影网 作者:kino 于佳 陈思宇
张子枫:演戏没有偏好,更看重故事表达的内容是否喜欢 时长:04:55 来源:电影网

张子枫:演戏没有偏好,更看重故事表达的内容是否喜欢收起

时长:04:55建议WIFI下打开


1905电影网专稿 张子枫王砚辉梅婷等主演的悬疑剧《回来的女儿》12月30日迎来大结局。开播至今,该剧在播出平台站内热度居冠,收获不错反响。随着故事结尾的到来,未解悬案也将破解。


剧中,张子枫饰演从小在福利院长大的孤儿陈佑希,为了找寻失踪好友小秀,把线索瞄准在小秀的雇主李家身上,伪装成李家失踪多年的女儿李文文,她也意外发现了这个家庭隐藏的秘密。该剧在惊悚氛围中深入多个悬念,展现复杂人性。



日前,中国电影报道独家专访张子枫。对她而言,《回来的女儿》每场戏都难,有一些戏也是她以前没试过的,特别是不少被打的戏份,给表演带来了挑战。


如何演好被打后的生理反应?

张子枫面临表演考验 


“野猫”,张子枫选择用这种小动物来形容角色陈佑希。


“她在外形上感觉是一只流浪的野猫,没有家庭照顾,所以有时候警惕性很高,很敏感,不是特别喜欢跟别人交流,但其实她的内心也有特别温暖,特别细腻和阳光的一面。”


陈佑希信念感很强,执着要找到小秀,也执着于伸张正义。张子枫所理解的陈佑希,即是“我要追溯到我内心的那个根,我就一定要跟着这个走下去,然后找到最终的答案。”



在表演上,张子枫注重生理反应的表现。比如剧中,陈佑希被“猴脸面具男”袭击,她吓到落泪,“她其实是有点后怕,以及那会儿已经筋疲力尽了,可能都不知道自己哭了,就有那么一滴泪。”


一直以来,张子枫的哭戏都颇具感染力,如电影《我的姐姐》,或者在《中国医生》仅有的一场戏里,张子枫的眼泪都给观众留下深刻印象。每次拍哭戏,张子枫都坚持一点——“如果想打动观众,肯定就要非常地真诚。这个东西是骗不了自己的。”



张子枫坦言,拍摄这部戏最大的难点,是如何演好被打后的生理反应。比如被掐、在精神病院被电击,或是被敌人追赶时既跑得很喘又要憋气压制住内心的恐惧,起初她不知道该怎么诠释好这些遭遇剧烈攻击产生的生理反应情绪。


“因为没有办法从情感上去考虑怎么做?什么方式?”后来通过导演的指导,参考一些资料,也在拍摄现场打造的真实环境氛围下,张子枫逐渐找到了状态。



二搭王砚辉,既熟悉也纠结

首次合作梅婷,对戏有压迫感


“爸爸十几年了,每天都梦见你。”王砚辉饰演的李承天,看到女儿文文回家后欣喜不已,又是给女儿洗手治冻疮,又是教她学骑自行车,陈佑希也意外收获了家庭的温暖,“拍这部分的时候,对这个家有了想靠近的感觉。”张子枫说。


这次也是张子枫和王砚辉继《我和我的祖国》之后再次饰演父女。“一上来就有那种很自然的熟悉感。”张子枫坦言,王砚辉和她在剧组经常玩在一起,他们第一天拍的第一场对手戏是骑自行车,也唤起了她在《我和我的祖国》中和王砚辉拍摄骑自行车戏份时的温馨回忆。



同样是父女骑单车,却是完全不同的感觉,“《我和我的祖国》就是每天热热闹闹的一对父女,女孩跟假小子一样,爸爸特别宠爱。在这个戏里,爸爸同样也是宠,但是是另一种宠,女儿也在想着一些自己心中的小秘密。”



随着剧情发展,陈佑希冒牌女儿的身份暴露,小秀的失踪之谜也与李承天有直接关系,这对假父女之间的情感随之反转,发生变化。


张子枫说,这部剧前期的戏是顺拍,“陈佑希是一个极度缺乏爱的小女孩,前期这么美好的东西,真的深入我脑袋里了。后面就是不管父亲做出了什么样的事情,我老是会想到爸爸特别好的那部分。作为旁观者的话,看着这条人物关系线,自己也挺纠结的。”



相反,李家妈妈廖穗芳和陈佑希的关系很冷漠,表面上是母女,各自却心怀鬼胎。在张子枫的理解里,她们到后期会更像是两个互相在身上找到一些共通点的女性。


梅婷饰演的廖穗芳看上去知书达理、温柔得体,实际上是带刺的“狠角色”,为了保护自己的孩子不择手段。这是张子枫第一次和梅婷合作,她强烈感受到梅婷表演廖穗芳这个角色时迸发的压迫感,也给她一种对峙的感觉。


“我俩在戏里交流不多,我们没有太多的词,很多时候是眼神戏。比如刚回家的时候,我跟她两个人互相看对方,各自想着心事,拍的时候真是起鸡皮疙瘩。”



《回来的女儿》是张子枫继《唐人街探案》《秘密访客》后再度演绎悬疑题材作品。当年她在第一部《唐人街探案》的表现,结尾低头诡异一笑吓到许多观众,也对系列故事制造更大话题和悬念,引发热议。



这次再演悬疑类作品,张子枫表示,她并没有特别偏好悬疑,而是更看重故事本身或故事之下表达的内容,也想多尝试不同的题材。


文/kino 报道/于佳 陈思宇

四海
剧情

四海

背井离乡追寻梦想

长津湖之水门桥
剧情

长津湖之水门

七连战士背水一战

边缘行者
动作

边缘行者

生死兄弟情义江湖

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

举起手来
喜剧

举起手来

嘻闹悲情笑泪齐飞

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃