电影网>新闻>原创深度策划

专访 | 新剧《浮图缘》再爆!王鹤棣不止是热度

时间:2023.01.05 来源:1905电影网 作者:言寺 獠牙牙
新剧《浮图缘》再爆!王鹤棣“东方青苍”后保持平常心 时长:04:02 来源:电影网

新剧《浮图缘》再爆!王鹤棣“东方青苍”后保持平常心收起

时长:04:02建议WIFI下打开


1905电影网专稿 2023开年,剧集《浮图缘》开播后热度一路走高。王鹤棣在剧中饰演权倾朝野的“昭定司掌印”肖铎,一个在他看来一路从“忍辱负重”走向“双向救赎”的丰满立体的人物。


而在正式与观众见面之前,这个角色早已承载了更多的关注和份量。大爆后播出的第一部作品,和青苍“霸总”程度不相上下的设定,“还是有压力,”《浮图缘》上映前接受1905电影网专访时王鹤棣坦言,“有《苍兰诀》这样的成绩在前,后面作品的成绩肯定会被大家联想或者提及(比较)。”



过去一年自己发生的改变,他显然比外界体会得更加深刻。由作品中重拾的自信,工作状态的陡然提速,暴增的流量与粉丝……比起内耗于压力,王鹤棣更愿意主动适应新的节奏:“现在有充实的工作是一件很幸福的事,趁年轻多干活没毛病。”



时常因为过分欢乐而被定位成“娱乐圈活人”,但王鹤棣的性格里始终存在对周围一切保持的“危机感”。


“2022最大的改变不是我本人,而是工作的状态、环境和受到的关注。我会承接着这份关注和喜爱继续往前走,(但)我还是那个我。”


01


“我乃万岁爷钦定的昭定司掌印,对内执掌朝廷,对外监察百官。”


“我就是万岁爷的眼、万岁爷的手,你说我够不够资格?”


《浮图缘》首支预告曝光时,肖铎这两段极具压迫感的戏份最令人印象深刻;随着剧播后的情节推进,这位“黑切黑”的权臣更是凭着一系列的实力整活疯狂上分。



再演“古装霸总”,比起他人眼中的驾轻就熟,但对于王鹤棣而言,这反而成为他进组时面对的最大压力和难处。


从肖铎身上,王鹤棣读出了狠辣、霸气。与东方青苍的肆意释放不同,肖铎同时还受限于掌印督主这重身份,需要从仪态、眼神、形体各方面重新找到能够代表这个人物的气质支点。


“这是一个从为复仇忍辱负重,到后来为自由去拼搏、反抗的角色,一开始我很难把两种身份结合到一起,这给了我比较大的压力。”



剧集的拍摄节奏通常很难完全契合故事的时间线索展开,王鹤棣在整个过程中不断跟随肖铎的不同阶段、不同状态折返,再透过表演承接转圜。外化到内在的调整,人物情感前后的巨大反差,为了时刻找到人物最准确的状态,王鹤棣也在《浮图缘》里体验了一把演员情绪的“快速抽离再进入”。


很有挑战,也相当过瘾。



《苍兰诀》之后,王鹤棣坦言在面对观众时会有了比原来更“多一点点”的自信。因此,尽管《浮图缘》承载了超越他预期的巨大期待,他也依然盼望能够用这部新作与观众见面。


“之前有《苍兰诀》,后续(作品播出)还是有压力,但我会尽量保持平常心。”王鹤棣很清楚,成绩斐然的《苍兰诀》与出圈的东方青苍会在之后很长一段时间里成为外界对自己的第一联想词。



“《浮图缘》播到什么程度,肖铎是否能受到大家喜爱,要交给这部戏的观众去评判”,王鹤棣说,“我的心态和过去没有什么不一样,自己能做和最应该做的,只有把当下角色演绎好。”


02


爆火之后,王鹤棣在工作之余回了一趟老家。尽管依然保持着往常的生活方式和节奏,但发现“自己在乐山每一个行程都或多或少出现在了网上”“爸爸在店里忙得不可开交”的瞬间,王鹤棣还是第一次明显有了“成为新生代演员”的实感。



“以前和大家可能不会那么频繁提起跟工作相关的事情,但这次回去,包括我身边最亲的哥们儿,也会问问我有关新剧的故事、剧情。”他与我们分享了这次回家的变化,“从身边人的反应,明显感觉到作品受到的关注会比过去多很多。”


与热度流量一同到来的还有工作节奏的陡然提速。比起在压力与疲惫的情绪中内耗,王鹤棣更愿意主动适应和享受这种改变,例如在某一次秀场活动中游刃有余的全情投入,又或是在行程之外见缝插针打一场酣畅淋漓的篮球比赛。



“有充实的工作是一件很幸福的事,趁年轻多干活没毛病。”向来乐观的态度,一度让很多网友在疯狂考古之后,将王鹤棣归类于过分欢乐的“娱乐圈活人”。


“我确实是个活人,就是正常做我该做的事情,仅此而已。”对于这个评价,他欣然接受,“秘诀就是把自己快乐的标准降低一点,提得那么高当然很难快乐,标准低一点,生活中就会有很多值得快乐的事。”



而学会享受当下的快乐并不代表着对一切随遇而安。谈及“危机感”,王鹤棣直言自己从小到大都属于“对自己有要求的人”,过去打球也好,现在演戏也罢,他始终相信只有对自己喜欢或想做的事抱有足够严肃的态度,才能收获进步,继续更好的走下去。


早在还未成为外界眼中的“顶流”前,他就曾在采访中谈及“成为好演员”的梦想。尽管长远的目标很难一蹴而就,但这样的“野心”却一直未曾被磨灭,“我希望未来能接到更扎实的剧本,更能锻炼和学习的角色,去提高自己的业务能力。”



刚刚过去的一年,作品的成功在短时间内为他带来大量粉丝和关注,这让王鹤棣既感到兴奋,又有些压力:“我会问现在的自己,能不能承受这么多的喜爱?是不是足够好(值得)去承接这些喜爱?”


但2022年不会改变王鹤棣。身处舆论中心,他依然清醒的将周遭迅速变化的工作状态与环境和自己“剥离”:“是2022年夏天《苍兰诀》的播出让我拥有了更多的机会和更多的喜爱,而我会带着它们继续向前走。”


“但我还是那个我。”


还会是那个大家喜欢的“娱乐圈活人”?我们问道。


“那确实,是活着的。”王鹤棣笑说。


短视频/言寺 獠牙牙 文/獠牙牙

四海
剧情

四海

背井离乡追寻梦想

长津湖之水门桥
剧情

长津湖之水门

七连战士背水一战

边缘行者
动作

边缘行者

生死兄弟情义江湖

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

举起手来
喜剧

举起手来

嘻闹悲情笑泪齐飞

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃