电影网>新闻>原创深度策划

春节档预售票房加速破亿 解析预售观众人群画像

时间:2023.01.17 来源:1905电影网 作者:24K
春节档新片预售总票房破亿 时长:02:56 来源:电影网

春节档新片预售总票房破亿收起

时长:02:56建议WIFI下打开


1905电影网专稿 春节档进入倒计时,预售大战正酣。根据猫眼专业版数据统计,截至1月15日下午18点07分,2023年春节档新片预售总票房突破亿元大关。《无名》《满江红》《流浪地球2》分别以3125.02万元、2803.39万元、2149.24万元,位列预售排行榜前三甲,《交换人生》《深海》《熊出没·伴我“熊芯”》分别以1005.26万元、461.61万元、455.97万元紧随其后。



与此同时,2023年春节档预售票房破亿话题登上各大社交平台热搜榜。邓超俞白眉联合执导的《中国乒乓之绝地反击》官宣延档,将于1月24日全国公映,并即将开启预售,也会让观众春节期间拥有更多观影选择,可谓“萝卜青菜,各有所爱”。


四分之三预售观众为女性

各线城市观影口味不相同


每年春节档预售大战,也是不少观众为爱发电的高光时刻。2023年春节档新片预售破亿时,预售观众的人群画像如何呢?


根据猫眼研究院统计数据显示,2023年春节档预售开启两日时,购票观众以女性观众为主,占比整体76%,男性观众占比24%。其中,《流浪地球2》男性观众占比最高为46%,《无名》女性观众占比最高为91%。



由于科幻影视作品剧情普遍烧脑等因素,线性思维较强的男性观众通常是此类作品的原始拥趸。《流浪地球》想看人群占比中,男性观众比例为50%。



《无名》、《满江红》主创中,各含一位人气演员,自带粉丝效应,女性观众占比自然偏高。反观同类型影片,2021年五一档上映的《悬崖之上》,男女想看占比为42%、58%,两者差距并不大。



春节档新片整体预售票房破亿时,《交换人生》、《熊出没·伴我“熊芯”》人群画像中,女性占比均为76%。前者与去年同期的《这个杀手不太冷静》同为喜剧片,女性观众通常是此类影片的主要受众。后者数据也能从一定程度上,反映春节档动画电影亲子档观影群体中,通常是妈妈等女性长辈带娃看片为主。



预售人群年龄分布方面,《熊出没·伴我“熊芯”》亲子观众(30至39岁女性)占比最高为48%,也真实反映了春节档期间女性带娃看片已成常态。25岁以下人群分布中,动画电影中《深海》占比最高为61%,真人电影中《满江红》占比最高为50%。成人向动漫作品中,Z世代一直是主流受众。



预售票房人群城市分布方面,一二线城市中《无名》占比最高为44%,三四线城市中《满江红》占比最高为69%。对于近年兴起的国产谍战电影而言,一二线城市观众接受程度较高。对于基于特定时代背景的作品而言,三四线城市观众的认知度更高。



纵观所有出圈大银幕作品,前期存量观众决定了票房基本面,而增量观众则决定了最终票房天际线。谁的破圈能力越强,谁的票房上升空间越大。


目前,春节档预售仍在继续,哪部电影能够成为最终的预售票房冠军,仍然存在一定变数。2023年春节档档期及最终票房冠军的诞生,必然以内容质量过硬为前提。


2023年春节档预售破亿提速

或为创造更多票房纪录埋伏笔


2023年春节档预售破亿速度,也比去年来得早一些。


“据灯塔专业版数据,截至到1月15日下午6点,今年春节档预售票房已经顺利突破1亿,在预售速度上是要比去年快了接近1整天,目前已经有四部电影《无名》《满江红》《流浪地球2》《交换人生》预售票房都是超过1千万的,表现非常亮眼。”在接受1905电影网采访时,灯塔专业版数据分析师陈晋如此表示。


今年预售破亿提速,或为未来春节档票房创造更多纪录埋下伏笔。



据统计,2022年春节档新片预售破亿时,《长津湖之水门桥》《奇迹·笨小孩》《四海》、《这个杀手不太冷静》四片预售票房破千万,分别为3325.5万元、1644.34万元、1330.57万元、1232.12万元。


通过梳理对比能够发现,2023年春节档新片整体预售破亿时,影片预售票房破千万数量、破三千万数量,与去年持平。预售破两千万电影数量方面,今年有两部,优于去年。



此外,2023年春节档的头部效应更加明显,四部预售破千万影片合计票房达到9109.91万元,占比整体91.09%。2022年同期,破千万预售影片合计票房达到7532.53万元,占比整体75.32%。


2023年春节档新片整体预售破亿时,《无名》预售票房最高。其与去年同期预售票房冠军《长津湖之水门桥》均为新主流电影。


紧随其后的《满江红》,乃是张艺谋导演作品第二次勇闯春节档。《狙击手》限时“剧本杀”式的艺术创作风格,或将在新作上得以延续。



《流浪地球2》是2023年春节档最早定档的大片。当年“空手套战狼”的郭帆导演表示为了弥补前作的不足和遗憾,“小破球2”在故事层面上会有更多的科幻立意。


作为档期内唯一一部纯喜剧真人电影,《交换人生》具有一定类型优势。往年春节档,喜剧片往往有着超出预期的市场表现。《深海》、《熊出没·伴我“熊芯”》则是档期内唯二的两部动画电影。两片各有特点,质量在线的前提下,不排除双赢的局面。



此外,根据灯塔专业版统计,2023年春节档预售平均票价53.7元,相较2022年春节档预售同阶段平均票价56.2元,下调了2.5元,也是自2016年以来近7年首次下降(2020年除外)。值得一提的是,今年春节档影片平均片长为历年来最长。


对于2023年春节档,正如张艺谋导演所言“这三年中国电影很不容易,希望今年春节开始,我们能有一个起飞,希望全国的票房都好,不仅仅是一部电影、两部电影。电影是我们的梦想,希望我们继续把梦做下去,继续把好电影带给大家看。”


文/24K

四海
剧情

四海

背井离乡追寻梦想

长津湖之水门桥
剧情

长津湖之水门

七连战士背水一战

边缘行者
动作

边缘行者

生死兄弟情义江湖

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

举起手来
喜剧

举起手来

嘻闹悲情笑泪齐飞

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃