电影网>新闻>电影资讯

电影《脐带》温暖“回家” 内蒙籍电影人联名力挺

时间:2023.03.28 来源:1905电影网


1905电影网讯傅若清担任总制片人,曹郁姚晨监制,青年导演乔思雪编剧执导,演员巴德玛、游牧电子音乐人伊德尔主演的电影《脐带》于3月18日正式全国公映以来,凭借诗意优美的视听呈现与真挚动人的母子亲情,感动了无数影迷和观众,豆瓣评分一路上涨,从7.6升至7.8分,猫眼也开出了9.2的高分。


作为一部新人导演的首部作品,《脐带》得到了业内前辈和同行的广泛支持。内蒙籍导演间的惺惺相惜温暖互助、前辈提携的“传帮带”精神,以及业内学者专家对青年新导演的扶持与认可,电影人的行业精神与互助情谊体现在《脐带》的方方面面。



内蒙籍电影人温暖互助 彰显行业情谊


电影《脐带》作为生长于内蒙的青年导演乔思雪的长片处女作,全程在内蒙取景拍摄,原生态地呈现了美轮美奂的草原风土和细腻动人的母子深情,被誉为“对草原文明与母爱亲情的礼赞”。日前,内蒙古电影集团董事长曾涵以及忻钰坤周子阳张大磊德格娜四位内蒙籍优秀导演,在呼和浩特组团包场,邀请当地影迷观看影片《脐带》,并以现场连线的形式与观众互动,表达了对影片精良品质与真挚情感的赞赏,以及作为同乡与电影人的互助情谊。


导演忻钰坤此前已发起多场次的包场观影活动,并多次在自媒体平台为电影《脐带》发声力挺,感慨影片“热烈赤诚、余味悠长”,“许久走不出离别的震撼”,“一部看完想回家,想拥抱妈妈的电影”。并称赞同乡后辈乔思雪“冲破了民族电影题材束缚,承载着更当下的困境和思考”。内蒙籍导演间的暖心相助,行业情谊彰显,书写着电影人的友爱情怀。



幕后金牌团队保驾护航 “传帮带”精神传承


电影《脐带》在监制曹郁和姚晨的加持下,为影片组建了一支名副其实“金牌”创作班底。“三金大满贯”曹郁亲自掌镜担纲摄影指导;金鸡奖“最佳女主角”巴德玛,挑战演绎阿尔兹海默症母亲;曾为《兰心大剧院》《八佰》担任声音设计的富康出任影片声音指导;著名蒙古族世界音乐人乌仁娜担纲配乐指导,还有美术指导赵紫冉、造型指导李宙都曾是参与制作《八佰》《我和我的祖国》等大热影片的幕后核心力量。


在制作层面,电影《脐带》得到了业内顶级团队的全力支持。资深大咖毫无保留地传授经验,用实际行动帮助新导演实现梦想。同时,电影人的“传帮带”精神不仅局限于《脐带》本身。资深幕后主创更是以视频直播、大师课等形式,将电影创作中的宝贵经验尽数分享,以《脐带》为媒介,向年轻的电影新力量们传授实战干货。前辈提携的“传帮带”行业精神,不仅为新导演提供了宝贵的成长机会,也为电影行业的繁荣发展注入了新活力。



业内专家学者共情力赞 真诚推荐影片


在电影行业中,一个新导演的成长过程中必然需要得到业内专家的关注与支持。而在电影《脐带》上映之前,就有不少业内大咖举办了观摩研讨会,对影片进行了深入探讨,表达了对电影作品本身的肯定,以及对新人导演乔思雪的鼓励。


中国文联党组成员、书记处书记、中国电影家协会分党组书记张宏赞扬了影片丰富的“艺术价值和社会价值”;中国文联电影艺术中心常务副主任宋智勤赞扬影片“贴近生活、贴近现实,内蒙古大草原美丽的风情和纯朴善良的人们令人回味”;国家电影事业发展专项资金管理委员会办公室主任杨武军,电影频道节目中心副主任、电影监制、金鸡创投评委唐科,中国电影评论学会会长饶曙光,北京师范大学艺术与传媒学院教授、博导周星,《光明日报》文艺部副主任李春利,中国电影评论学会常务副会长张卫,中国电影艺术研究中心研究员皇甫宜川,中国电影摄影师学会会长穆德远、中国电影导演协会副会长、北京电影学院导演系教授、金鸡创投评委王红卫,凤凰传奇影业总裁、出品人、制片人、金鸡创投评委蒋浩,万达影视集团高级总裁助理、万达影视传媒有限公司总经理尹香今,等与会的专家们从意境、主题、情感、影像视听等多方面,赞赏了影片“确实是一部好片子”、“冷峻的观察,温情的诉说”、“试图从现代化进程中回到宽阔土地上的人心相连”、“把草原之美、人性之美和音乐之美完全呈现了出来”。



影片作为唯一的中国内地影片入围了第35届东京国际电影节”亚洲未来单元“,并在年前举办的第4届海南岛国际电影节上被授予”最佳技术奖“的殊荣。这样的奖项与认可,与强大主创阵容的集体奉献和业内专家对新人导演的扶持关爱密不可分。


电影《脐带》由傅若清担任总制片人,刘辉、胡婧联手担任制片人,目前正在全国温暖热映中。


奇迹·笨小孩
剧情

奇迹·笨小孩

创造奇迹逆袭人生

爷们信条
剧情

爷们信条

任达华为情义而战

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

四海
剧情

四海

背井离乡追寻梦想

最爱
爱情

最爱

对抗命运绝处逢生

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃