电影网>电影号

《云襄传》迎来大结局,编剧却被骂惨,这些情节很不合情理

时间:2023.05.25 来源:人民日报客户端 作者:影视口碑榜

《云襄传》收官了,剧中每个角色也迎来自己的大结局。云襄在协助柳公荃摧毁福王谋反的阴谋后,回到寇莲衣身边,算是有情人终成眷属;苏鸣玉为了协助云襄,焚烧了大半家产,但是他与柯梦兰却是患难见真情,夫妻之间更是情比金坚了,更重要的是姐姐与姐夫也回来了,一家团圆。

金十两在最后也再次现身,他并没有被南宫放的人杀死,而是被寇莲衣救了。他与天胡也终于安定下来了。福王造反失败,自焚,临死之前托付云襄照顾郡主,而云襄也把郡主送到了柳公荃身边。

对于,云襄而言,唯一的遗憾可能就是没有杀死南宫放为自己的家人复仇。不过,恶人自有恶人磨,跟着海盗混,也好不到哪里去。何况他又被寇莲衣废了,成了太监,余生再不能娶妻生子,也算是给云襄报了仇吧。

剧中,大部分正面角色都有了一个不错的结局,除了康乔与莫不凡,他们的死让人意难平,其他反派也都得到了应有的报应。这个结局不能说太烂,也没有令人满意,正如一位网友评论的:这样的结局,总让人觉得差点意思。

福王造反应该是全剧的高潮部分,但剧中描述的却是轻描淡写,结局潦草。福王从接手云台的那一天起,就在为造反做谋划:他一边以云台门主的身份,网络江湖人才与钱财,为自己所用。一边利用王爷身份,网络朝中官员,为自己效力。按说,他的准备不应该不充分。但是,这么大一盘棋,最后竟然被云襄三下五除二就化解了,这哪里是造反啊,简直造了一个寂寞啊。

他把南宫放放到凌渊做卧底,做了这么多年,最后也没有搞定凌渊阁主,还是要依靠一个成事不足败事有余的寇元杰反杀自己的老娘,掌握了凌渊的空壳,凌渊其他分部,还是按照寇莲衣的吩咐,解散了,也没有成为福王的助力。凌渊这边的心思白费了。

再看官府这边,杀了一个知府,扶持了一个傀儡师爷,结果还被柳公荃轻松给收拾了,也没有再见福王出什么大招。最后,云襄出面,给福王一顿辩论,结果福王就认栽了,家丁自杀,自己自焚。如果王爷造反真能轻而易举的化解,那大明朝估计就没有永乐帝了。

按说,这么好的一场大戏,被编剧写成这样,只能说功力不到家,难怪《云襄传》收官,被吐槽的是编剧。

除了这场戏没写好,剧中还有一些情节有点太不合情理,比如,寇元杰把自己的亲姐姐送给南宫放,还设计反杀自己的母亲,就算是前面有一些情节的铺垫在说寇元杰这个人做事不靠谱,下手很阴狠,但是能做到这样,还真是突破伦理纲常。以前,也看过许多电视剧集,但还没有见过哪个反派如此阴毒,为了所谓的阁主之位就刺杀老娘。

特别是近年来,剧中的反派大多数被塑造成对敌人阴狠,对家人还很不错的样子,就像《麻雀》中的毕忠良;《狂飙》中的高启强等。反派虽然是坏,终究是人,对自己的家人总该有一丝丝的温情,而寇元杰这样的反派,简直不是人,没有一点人性。这样的反派角色,人设太失败,弑母的情节真是一大败笔。

当然,剧中也有一一些隐藏的彩蛋,还是不错的,比如,在苏鸣玉被追杀时,突然现身的金十两与钱荣。在洋州时,大家都以为金十两死了,还难过很多,最后再现身,真是有一份小惊喜;还有钱荣,一直以为他是剧中武力值最高的人之一,曾经为他和苏家姐姐一起隐居,再不会现身了,而最后不但现身,还又大打出手,敏捷的身手,让人眼前一亮,让人不由得想起“沈浪”的风采了。

还有郡主与柳公荃之间的暧昧情愫,在两船慢慢相聚的时候,也让人磕了一把CP,观众们也恍然,原来这也是一对情侣啊。

最后这些小彩蛋,让观众们最后收获了一个个的小惊喜,如若不然,大家在看完大结局之后,一定会打骂一句:哎,这剧啊,烂尾了!


铁道英雄
动作

铁道英雄

再现壮怀燃情岁月

龙马精神
动作

龙马精神

深情致敬龙虎武师

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

信天游
剧情

信天游

郭达做百姓好书记

少女
爱情

少女

高傲少女青涩初恋