电影网>新闻>原创深度策划

送别“老戏骨”罗京民,“郝兽医”一路走好!

时间:2023.05.26 来源:1905电影网 作者:言寺、妖陆玖
演员罗京民逝世 时长:00:22 来源:电影网

演员罗京民逝世收起

时长:00:22建议WIFI下打开


1905电影网专稿 5月26日,据中视协演员工作委员会消息,著名演员罗京民老师因病于5月26日凌晨逝世,享年67岁。其代表作品有《士兵突击》《孙子从美国来》《人生大事》等。



出生自西安的罗京民,自小就喜爱演戏,在16岁的时候,就凭借自身能力进入西安话剧团,成为一名话剧演员。


直到1990年,刚过而立之年不久,他开始参演影视作品。机缘巧合下,他参与了《平凡的世界》。遗憾的是,这个配角并没有给他带来太爆红的机会。


是金子总会发光的。2006年,恰逢他50岁。观众才从《士兵突击》中认识这位饰演许三多父亲许百顺的演员——罗京民。



有了这次合作,剧组也对这位戏骨认可有加。到了剧集《我的团长我的团》时,编剧兰晓龙特意为他写了郝兽医这个角色,甚至希望他用陕西话来演绎这个角色附带的智慧。


最终,他因为那口陕西话和不停念叨的“回西安”,让人倍感亲切,印象深刻。



2012年,他出演了电影《孙子从美国来》,更是凭借该电影,获得了北京大学生电影节最佳低成本电影男演员。


除此之外,在电影《人生大事》中,他饰演莫三妹的父亲“老莫”。虽然戏份不多,但是简单的几场戏,都给观众留下了深刻的印象。


正如他在电影的那句台词,“人生,除死无大事”。如今,他或许真的和电影结尾那样,变成了天上的星星。



合作过的电影人纷纷送上悼念:


@张译:心疼你啊,老爷子。《士兵突击》你带着我演戏,《团长》,你跟剧组说“这孩子太累了,得给他配一个助手”……今天你就走了,你不管我们了。


@朱一龙:罗京民老师,一路走好。


@王鹤棣:罗老师,一路走好


@刘天佐:兽医,走好!


@导演制片李文龙:罗京民老师驾鹤西去,影视行业又一巨大损失,愿罗老师千古。


短视频/言寺 文/妖陆玖

济公之降龙降世
动画

济公之降龙降

心念所致做则必成

平凡英雄
剧情

平凡英雄

极限救援创造奇迹

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

最爱
爱情

最爱

对抗命运绝处逢生

制服
犯罪

制服

徐若瑄遭凶残报复