电影网>新闻

专访 | 胡歌吴磊三搭《不虚此行》 为何令人期待

时间:2023.09.11 来源:1905电影网 作者:复合型人才、獠牙牙
1905对话 | 胡歌吴磊三搭,这部获奖片终于来了! 时长:04:17 来源:电影网

1905对话 | 胡歌吴磊三搭,这部获奖片终于来了!收起

时长:04:17建议WIFI下打开


1905电影网专稿 对于创作者而言,找到笔下人物与ta的支点是一件特别需要运气的事。《不虚此行》中的小尹与闻善是这样的关系,吴磊之于导演刘伽茵也同样如此。


电影中,小尹的角色功能“举重若轻”,他要“特别灵”,同时身上又有着明显的复杂性。这些超出常人的部分,很多都需要吴磊在文本之外依靠自己的理解去深化和完成。



接受1905电影网专访时吴磊透露,接到《不虚此行》剧本之初,自己也曾对这个与自己相对反差的人物感到犹豫和担忧。


最终,他与胡歌成为了导演镜头下最天然、默契的一组“镜像”。谈及银幕“三搭”,“我希望大家看到的不仅是胡歌和吴磊,更是闻善与小尹。”吴磊说。



影片尾声,闻善告诉他的人物小尹:这一次你可以成为主角。但对于演员吴磊,如何做好主角则是他当下更多时间需要面对的创作“第二幕”。


在导演刘伽茵看来,这个年轻人正处在最让人感慨与羡慕的年华里,至于这位年轻人自己,他的想法则是:“无论是哪一幕,我只想在大幕拉上之前尽全力。”


电影“第一幕”


看过电影《不虚此行》,便不难理解为何闻善与小尹之间的特殊的氛围感与人物关系,必须要由胡歌和吴磊来实现。


“需要找到一个非常默契的搭档,他们在一起的时候能够形成一个天然的镜像关系。”在导演刘伽茵的计划中,只有这样两个演员才能让观众看到他们时感到“信服”。


演员吴磊、导演刘伽茵接受1905电影网专访


吴磊看到剧本的第一感受却是“既踏实又不踏实”:“踏实在于我信任老胡是个很优秀的演员,也知道我们俩过往的荧屏形象可能会对我们这个戏的代入有帮助,但这其实反而对我们来说是一种鞭策。”


无论之于他们二人还是对观众而言,这个组合都太过熟悉。“我们更希望演出跟过去不同的人物关系,这对我来说反而是压力。”吴磊说,“希望大家在大银幕上看到的不仅是胡歌和吴磊,更是闻善和小尹。”



胡歌回忆起两人的三次合作时曾相当感慨的说,第一次拍戏时,自己恰好就是吴磊现在的年纪。17年过去,吴磊也不禁在这次《不虚此行》的路演中“重新审视”了两人的变化:“之前我觉得他像哥哥,现在就有了那种成为‘同事’的感觉”。


这种改变在吴磊看来并不是断崖式的,更像是“大家都在彼此的道路上不断前进”,“我觉得对我来说是更开心的,我们不仅是朋友,还一起工作,而且收获了一个不错的结果。”



吴磊形容的“男人和男人一起工作”感觉,让导演刘伽茵回忆起《不虚此行》剧本围读时胡歌与吴磊的状态。因为小尹这个角色的特殊与复杂性,吴磊一直在过程中不断调整自己的状态、声线,配合寻找导演需要的,这对搭档的感觉。


直到后期剪片时的上百次回看,刘伽茵依然会被电影中“小尹”的状态所震撼:“我最喜欢小尹追问甚至拷问闻善的一段戏,他很安定同时坚定的说出了那段台词。”那一刻,她在吴磊的眼里看到了光:“有一种能量从他的眼睛里散发了出去,那一刻我的心里是感动的。”


演员“第二幕”


此前的一段采访中,吴磊曾少见的、略显“emo”的谈起对拍戏的理解:我每一次都觉得演戏就和生病一样,我尽力去完成导演想要的效果,像配合医生治疗。但是每次杀青,就一点也不希望这场大病好起来。


再次被自己的感悟“公开处刑”,吴磊难得表现出“i人”(注)状态,“拒绝”面对。导演刘伽茵反而对此深有感触:“这句话有种很深的东西在里面,我能明白。”而看过《不虚此行》中的小尹,对于吴磊会给出这样的答案也就不足为奇。



“尴尬”过后他坦言,可能年轻人就是阶段性的,对于每一个作品和角色,自己都有不同的创作方式和体验。“有的角色会走得特别特别深,有的角色则不是说它不深刻,而是你会松驰到忘记自己在表演。”


而无论是像“生一场大病”一样深刻,还是仿佛“两三天的小感冒,打个喷嚏就会好”,吴磊都会把他们当成生命中美好的体验。相较闻善与小尹深陷在创作中的纠结,他本人并没有何时才能“成为主角”的困扰。



但这并不代表吴磊不需要面对自己的人生“第二幕”——《不虚此行》中,导演刘伽茵也特别设置了一段关于这个话题的讨论。


“我觉得人基本上是一直处在不同的第一幕、第二幕里,我们是这件事情的第二幕,也是另外一件事情里面的第三幕,因为我们就是没有办法活得特别地清楚。”在她的想法中,第二幕就像实现一件事情或者达成一个目标的过程,而这个过程很多时候是漫长乃至于煎熬的。



因为“小尹”,吴磊也终于有机会重新思考表演“第二幕”之于自己的意义。他一直自认是个心态较为稳定的人,一方面他能一直得到周围人分享给自己的价值观与能量,另一方面,角色与作品也成为了一名演员立足的绝对底气。


“我会尽全力去让自己一直保持这样的状态,我目前很幸运(拥有这些角色),我希望我能一直拥有这份幸运,也会努力配得上我的幸运。”



最近除了新片,吴磊的骑行Vlog也再次受到讨论与关注。看着在大好河山之间肆意奔驰的少年,很多人感叹:他仿佛把生活过成了电影。而吴磊也在这个过程中收获了“自然又不自然”的不同体验,甚至“重新认识”了不一样的自己。


采访当天,他刚刚盯完第20稿成片。吴磊很喜欢自己在骑行中的状态,放松、松弛、想干嘛就干嘛,但他也清楚的知道,这并不是全部的自己:“我的未来是什么样子,还是会由我来告诉大家。”


采访之后,吴磊又重新思考了关于“第二幕”的答案,作为演员,他认为自己正在走进第二幕,只是无论身处何处,“我只想在大幕拉上之前尽自己的全力。”


注:i人,概念源自MBTI人格测试,多指代introvert(内向型)


短视频/复合型人才、獠牙牙 采写/獠牙牙

侠盗联盟
动作

侠盗联盟

刘德华对决让雷诺

素人特工
喜剧

素人特工

生化女率队大反攻

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

流浪地球2
科幻

流浪地球2

华语科幻巅峰之作

孤注一掷
剧情

孤注一掷

神秘间谍引发悬案

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机