电影网>电影号

乐视《大盛魁》、《甄嬛传》启示录:故事的力量永远不会减弱

时间:2023.09.26 来源:人民日报客户端 作者:刺猬公社

9月25日,乐视视频举办2023年秋季媒体沟通会,会上乐视独播剧《大盛魁》主创团队与观众见面。这次活动汇聚了导演王新民、编剧梅锋、演员苏丽、吴连生等一众创作团队成员,他们分享了影片的拍摄历程以及对影视创作的深刻见解。

此外,乐视视频版权负责人许天扬在发布会上透露了乐视视频下一步的分账改版计划:乐视视频将转型视频开放平台,降低合作门槛,视频带来的收益全部给到片方,并且不设分账期限限制 在能够让片方借助平台盈利的同时不绑架片方的版权。同时不过度营销,降低营销噪音污染,还观众自主选择内容的清净环境。

《大盛魁》尘封十年,但如今播出更具现实意义,相信年轻人会喜欢

9月10日《大盛魁》在乐视视频网络平台独播,内蒙古卫视、山西卫视、天津卫视首轮上星播出。一部写了4年,拍摄制作3年,又等待播出十年之久的电视剧,终于呈现给全国亿万观众了。

开播两周以来,其收视率在省级卫视黄金剧场电视剧中表现出色,豆瓣评分一度攀升至9分,如今稳定在8.8分,乐视视频站内每日播放量仅次于《甄嬛传》。这部历经坎坷之路的电视剧终于向观众交上了一份令人满意的答卷。这样一部口碑极佳的历史传奇剧,为何会在发行和播出上屡遭波折,压播十年?

导演王新民对此遗憾地说道,电视剧拍摄完成后,审片组和电视台都给到了很高的评价,但当时整个电视剧市场正在逐渐形成,发行成为了一个新型行业,团队对此认识不足,从而耽误了发行。但在现如今的环境之下播出,导演认为尘封十年未必是件坏事。

《大盛魁》以清初康雍年间开辟草原丝绸之路为背景、以三个草根创业的坎坷经历为内容,讲述了“走西口”的发端和在这一形势下中国最大的跨国贸易商号“大盛魁”的传奇故事。三个无依无靠的草根平民经历艰苦创业,靠勤劳智慧实现逆袭,王新民认为,“《大盛魁》这样的故事在当下的经济环境中更有现实意义,对面对挫折和挑战的年轻人来说,会是一种鼓舞,相信年轻人如果看了这部剧,会有所启发,会喜欢上这部剧。”

“另外大盛魁的历史与呼和浩特的发展息息相关,选择在它的家乡内蒙古卫视首轮上星播出,将对全国观众了解内蒙古和呼和浩特的历史文化,促进当地旅游商贸经济发展,培养民族自豪感和凝聚力起到积极作用”,王新民导演表示。

据介绍,为了还原历史故事,尤其是在没有足够史料的情况下,王新民编写了两本巨著,分别是《旅蒙商通览》和《走西口通鉴》,总计超过三百万字,供演员和剧组参考学习。此外,在剧本创作过程中,年轻编剧王路沙、梅锋也被邀请加入,以年轻人的视角审视王相卿、史大学、张杰等历史人物。

这部剧历时10个月完成拍摄,涵盖了一年四季,确保了气候和环境的真实还原,同时也力求服化道的精准。如导演所说:“我们希望观众能够更接近故事的原汁原味,更贴近历史人物的原型。虽然《大盛魁》因各种原因被耽误了十年,但故事本身并未过时,我们相信今天的年轻观众也会喜欢。”“扎实的剧本,曲折的故事,真实的环境,鲜活的表演,动听的音乐,相信这部剧会以真诚打动观众。这也是一部剧没有流量明星,没有小鲜肉,时隔十余载依然能够得到各大卫视台青睐的唯一原因。”

《大盛魁》乐视视频独播的背后,是对好故事的押注

这次媒体沟通会,乐视视频不仅向观众呈现了备受期待的历史题材电视剧《大盛魁》,还揭示了其背后的内容合作逻辑,以及对优质内容的不懈追求。乐视视频版权负责人许天扬介绍,乐视视频一贯以经典片库和经典内容为特点,始终秉持着以经典内容为特色的创作精神,以故事为核心,追求全面的制作质量。而《大盛魁》则完美契合这一风格。

有趣的是,有人也拿《大盛魁》和乐视视频热播的《甄嬛传》做比较。两部剧都发生在清朝康雍年间,虽题材不同,前者是一部以茫茫草原饥寒交迫的男人创业为主线的剧,后者是讲述后宫女性寻求生存、获取权力的剧,看似没有任何相似之处,但实际都是讲述起点低的人物,靠坚持、凭毅力、隐忍到最后实现逆袭的不平凡之路,都与当今“不行就躺平吧”的思维相反,有鼓舞鼓励之意义。而且大盛魁是以真实历史、人物为原型,相较《甄嬛传》而言,更有现实意义。

据导演王新民介绍,在乐视视频之前,头部视频平台也有接触本剧。但因为制作时间早、压播时间长等原因迟迟未给合作答复,正是在这个时候,乐视视频毫不犹豫地决定引入该剧。

乐视视频版权负责人许天扬说,“在没有大肆营销的情况下,《大盛魁》的首播表现已非常出色,引进前内部评估也极高,这部剧我们肯定不会亏钱”。乐视视频历史上曾买入大量的片源,有的很成功,有的却亏损严重。正是摆脱了过度浪费后的清醒和成熟、沉淀反思后的理智,使平台坚定地选择了《大盛魁》这部备受期待的作品,同时,乐视视频坚定看好未来10年该剧创造的收益回报。

许天扬介绍,“乐视视频不考虑纯粹靠流量明星作为卖点的剧。乐视视频是国内第一家购买版权且分销版权的平台,花钱的活法确实很潇洒,我们确实曾经任性过,但现在烧不起。我们现在更看重的是好的剧本好的故事,一直在接触符合平台价值观的项目。”

之前有报道称,《甄嬛传》给乐视视频带来的收益每年仍有上千万,也有网友称,是《甄嬛传》养活了乐视员工。诚然,《甄嬛传》的成功让乐视长期受益,而这背后,其实是平台的选择和定位所带来的正向回报,而且也恰恰证明了乐视视频做经典内容、追求好故事的正确性。

乐视视频将开启全新篇章:改变行业现有分账模式,转型视频开放平台

在本次媒体沟通会上,乐视视频版权负责人许天扬透露了乐视视频即将推出的重要计划,即转型视频开放平台,对现有视频分账模式做出改变。新的分账模式不设分账期限限制,在能够让片方借助平台盈利的同时不绑架片方的版权。同时不过度营销,降低营销噪音污染,还观众自主选择内容的清净环境。

他说:“视频开放平台的最大特点就是降低了片方与平台的合作门槛。我们的分账政策非常开放,将100%的收益全部分给片方,乐视视频不收取任何佣金和服务费。而且片方可以自主入驻和退出,不绑架片方的版权。我们还将提供一个易于管理和操作的后台,合作方可以自己运营内容。让市面上没有落脚的好片子有平台播出、有收益回报;让用户自己决定什么是好内容,而不是过度营销出来的、平台定级后的内容,给与用户充分的尊重和话语权,这是我们的愿景。”

这一新的分账模式的推出,被认为有望解决影视剧行业发行难题,同时也为平台引入更多优质内容,推动平台迈向新的高度。据介绍,乐视视频的新分账模式将于年底左右上线。

乐视《大盛魁》主创媒体见面会为我们带来了许多令人兴奋的消息和启示。在历经多年的等待后,《大盛魁》终于与观众见面,它的成功证明了好故事的价值是无可替代的,即使十年尘封也无惧等待。而乐视视频的转型也许会成就一种新的视频平台模式,为影视行业注入新的活力,为观众带来更多优质的内容。

故事的力量永远不会减弱,而创新的火花将点燃更广阔的未来。作为观众和行业从业者,我们期待着更多如《大盛魁》般的经典之作,期待着新的视频开放平台为我们带来更多惊喜。

侠盗联盟
动作

侠盗联盟

刘德华对决让雷诺

素人特工
喜剧

素人特工

生化女率队大反攻

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

流浪地球2
科幻

流浪地球2

华语科幻巅峰之作

孤注一掷
剧情

孤注一掷

神秘间谍引发悬案

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机