电影网>新闻>原创深度策划

电影频道10月2日晚首播《中国乒乓之绝地反击》

时间:2023.10.02 来源:电影频道 作者:斑马木笛


导演:邓超 俞白眉

编剧:俞白眉 孟晖

主演:邓超  孙俪  许魏洲  段博文  蔡宜达

播出时间:10月2日19:35

故事:世纪90年代初,中国乒乓球男团处于低谷时期,时担男乒主教练的蔡振华(邓超 饰)临危受命组建新队伍,带领马文革、王涛、丁松、刘国梁、孔令辉“五虎将”,经过一段时间的苦练,终于在1995年天津世乒赛绝地反击、重回巅峰。


揭秘国球往事


以“中国”字眼命名的影片,似乎天生为国庆的荧屏而生。《中国乒乓之绝地反击》就是一部能够瞬间点燃国民热血的电影。这个故事筹备、拍摄、制作的全过程,都离不开一个人物——该片的导演兼主演邓超。



第四次拿起导筒的他,为所有的体育迷甚至全中国的观众选取了中国乒乓球历史上最为波澜起伏的一段往事。



说到乒乓球,年轻的观众会想到中国有一支可以在世乒赛和奥运会上包揽几乎全部大小奖项的王牌之师。


但电影《中国乒乓之绝地反击》并没有将故事对准这些金光闪闪的成绩,甚至没有把故事背景放置在国乒最辉煌的1981年,那一年,中国乒乓包揽了世乒赛所有金牌,“梦之队”的称号由此诞生;


中国乒乓球队荣获七项世界冠军纪念邮票,于1981年发行


也没有把故事放置在观众印象最为深刻的2008年,那一年的北京奥运会上,国乒拿到了所有项目上的全部金牌,颁奖典礼上多次出现三面五星红旗同时升起的震撼场面。



相反,电影《中国乒乓之绝地反击》将故事背景放置在上世纪90年代,那是中国男乒最为灰暗的一段时间。



自1989年多特蒙德世乒赛上中国队“全军覆没”,到1991年千叶世乒赛跌至第七名,到1993年哥德堡世乒赛铩羽而归,中国男乒在面临各方质疑的情况下,时任男乒主教练的蔡振华临危受命组建新队伍,即后来被大家称为“五虎将”的丁松、马文革、王涛、刘国梁和孔令辉。



早在五年前剧本开发阶段,邓超、俞白眉就在反复征求乒乓球专家们的意见后选择了这个时间段的这批人物作为故事核心,“最重要的原因,是这段故事具有非常强烈非常独特的戏剧性,和中国乒乓历史上绝大多数时期的统治地位相比,故事里这个从低谷走向巅峰的过程将会激励更多的人”。



《分手大师》《恶棍天使》的邓式喜剧风格确立,到《银河补习班》主打温情与梦想励志的治愈属性,作为导演的邓超,在不停尝试着新的命题。



而《中国乒乓》是一块改编自真实故事、展示赛场与体育精神的全新疆域,邓超如何将体育故事“不屈”“不惧”的最大魅力展现出来,是影片的另一个卖点。


自我打磨的邓超


影片挑大梁的重任,也落到了表演经历丰富的邓超身上。从演员的角度来说,出道二十余年的邓超,总能根据每部电影角色的不同特点,将自己打磨成最合适的形状。


他可以在《狄仁杰之通天帝国》中饰演思维缜密的大理寺少卿,



转身化作《烈日灼心》里沉郁善良的辛小丰,



他可以是《乘风破浪》中潇洒不羁的徐太浪,



又能在张艺谋《影》中分饰形态、性格完全迥异的子虞和境州。



如今,饰演《中国乒乓》中的主帅蔡振华,又是一次全新的挑战。


一个能堪重负、能挑起中国乒乓未来的、曾经写进乒乓球史的人物,他的神态、习惯甚至思维模式,都要邓超去揣摩贴近。在挑战了不同角色类型后的邓超,迎来了几乎可以说是表演生涯的最大挑战——饰演一个真实的人。



友人俞白眉助力,爱人孙俪加盟,邓超可以完全沉浸在角色中,用自己、用主帅的视角,见证彼时国乒赛场的风云起伏。



《中国乒乓》和《夺冠》采取了相似的从“教练”视角切入,从而得到一个更宏观的视角,也因教练情感的融入,让乒乓球队有了更接地气的温度。



时间回到山雨欲来风满楼的1991年,蔡振华在主帅就职演说的终章中发表了这样一段感言,


“也许我们这一届教练员班子和队员,要经历中国乒乓球运动漫长道路中最泥泞的一段,但我们会不顾一切地走出这段泥泞,冲向光明。也许历史会无情地把我们留在这段光明前的黑暗中,但我们仍然感到欣慰和自豪。只要我们走出泥泞,就会使后来者迎接光明,我心甘情愿做这段泥泞路上的铺路石。”



七年低谷后,国乒再次站在世界乒坛之巅。


《中国乒乓》想要让我们铭记的,便是如今国乒赛场上的每一段荣耀,每一个闪光时刻,都与走过的那段“泥泞”息息相关。



10月2日晚,一起在荧屏上见证国乒的荣耀时刻!


文/斑马木笛

龙马精神
动作

龙马精神

深情致敬龙虎武师

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

鹰爪神捕
犯罪

鹰爪神捕

正邪对决殊死搏斗

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决

少女
爱情

少女

高傲少女青涩初恋