电影网>新闻>原创深度策划

头部单片票房暴涨7倍,纪录电影如何叫好又叫座?

时间:2023.11.22 来源:1905电影网 作者:24K


1905电影网专稿 “这次拿了自然科学类和特别摄影类的奖项,对于我们来说,只是一个开始。” 


11月18日晚,第二届华语纪录电影大会“金海鸥”推优盛典暨闭幕式在广州珠海举行。活动结束后,手握两座“金海鸥”奖杯的《雪豹和她的朋友们》制片人郭永浩在接受《中国电影报道》采访时,如此感慨。不久前,在福建厦门举行的第36届中国电影金鸡奖上,《雪豹和她的朋友们》摘得最佳纪录/科教片奖。


此外,本届华语纪录片大会推优盛典上,《看不见的顶峰》获得特别推荐年度纪录电影作品;《穿越烽火》获得文化历史类推荐作品;《就是要跑》获得社会纪实类推荐作品;《北京2022》获得国际传播类推荐作品。


值得一提的是本届大会还发布了《2023年中国纪录电影》报告。参会业内人士普遍认为分线发行将有利于内地纪录电影整体提高票房成绩。中国纪录电影市场期待高峰与高原。


叫好不叫座现实困境依然存在


根据中国传媒大学中国纪录片研究中心发布的《2023年中国纪录电影》报告显示,截至2023年11月份,内地电影市场纪录片年度票房前十名累计票房为5787.9万元。其中,国产片8部,进口片2部。


《北京2022》《火山挚恋》《一路幸福》分别以3053.5万元、631.2万元、580.4万元,位居排行榜前三甲。根据资料统计,2022年内地影市纪录票房冠军《珠峰队长》票房仅为346.7万元,《北京2022》票房较之暴涨780.73%。2023年内地纪录电影市场,无论是头部单片票房,还是整体成绩,皆提升明显。



中国纪录片研究中心主任何苏六表示,2023年内地公映纪录电影市场的另一大特点是题材更加多元化。比如,《北京2022》关注冬奥赛事,《一路幸福》聚焦交通运输,《雪豹的她的朋友们》追踪野生动物生存现状等。


中央新闻纪录电影制片厂(集团)原副总经理郭本敏坦言,题材丰富正是中国纪录电影发展的一大优势。除此之外,广泛的受众基础与肯吃苦的创作队伍,也是国产纪录电影优势所在。



该报告还指出市场两极化趋势显著与叫好不叫座现实困境依然存在,不容忽视。据统计,《北京2022》单片票房占比2023年国内纪录电影市场年度票房的50%以上,头部效应明显。中国纪录电影市场既需要高峰,更需要高原。


叫好不叫座的“魔咒”,困扰国内纪录电影市场已久。比如,2023年上映的《看不见的顶峰》豆瓣评分7.9,票房仅138.9万元。


接受媒体采访时,《看不见的顶峰》导演范立欣坦言“纪录电影最大的问题是,观众还不把它当作一个类型片来看,大家对于纪录电影还没有形成清晰的认知,这样在宣传时,很难找到让观众感兴趣的点。”



目前,内地电影市场爆款纪录电影通常与重大社会议题相关联,比如《二十二》、《北京2022》等。除此之外,《我们诞生在中国》《重返·狼群》、《深海探险》等以野生动物为主角的纪录电影,也容易受观众青睐。


档期方面,中国内地影史纪录电影票房排行榜TOP10中,有4部是暑期档上映。2017年暑期档上映的《二十二》更是成为中国影史首部票房破亿元的纪录电影。学生放假,亲子观影群体刚需增加,让暑期档成为国内影市纪录电影的票房福地。



纪录电影如何从宣发打破“魔咒”


碎片化阅读时代,观众的注意力越来越分散。传统的电影营销方式,需要与时俱进,纪录电影也不例外。


为了增加《看不见的顶峰》的宣传热度,该片主创团队在多个高校、城市进行了路演活动。《雪豹和她的朋友们》则在三江源头进行了三天寻找雪豹的纪实直播,为提升作品市场关注度与辨识度贡献了不少话题。


“这是受到了80多岁的故宫讲解员的启示,他跟我讲同样一个四羊方尊,他跟小学生讲它很大,跟高中生讲饕餮纹是什么意思,遇到年龄更大的青年时,可以讲铸造时朝代的故事。”中国文艺网副总编辑刘小奇先生坦言,受到这段经历的启发,他认为新时代纪录电影面对不同年龄受众群体进行宣传时,需要精准表达。根据各年龄段观众的理解方式,进行有效宣传。



纪录电影进行一些跨界合作,短视频平台物料的投放也是很好地宣传营销尝试。《看不见的顶峰》主角盲人登山家张洪,曾被邀请在2023至2024赛季北控男篮揭幕战上亮相。对于这类攀登冒险题材电影而言,其潜在核心受众与篮球运动主流观众人群画像高度重叠,导流门槛更低。


华夏电影发行有限责任公司发行部经理周勇直言,当前市场头部效应明显的背景下,分线发行能够让纪录电影等中小成本影片,更精准地找到受众,提升票房上限。第二十四届全国院线推介会上,华夏电影签约了一部名为《小行星猎人》的作品,未来将在IMAX影院与艺联院线进行分线发行。该片计划2024年1月份内地公映。



此外,今年4月份举行的第十三届北京国际电影节上,由中国传媒大学中国纪录片研究中心发起的CDRC“中国纪录电影放映计划”已经正式启动。该计划旨在拓展纪录电影放映渠道、持续挖掘优秀纪录电影、延展纪录电影传播空间,从而进一步扩大纪录电影的传播影响力,推进新时代中国纪录电影的高质量发展。目前,此计划已与中国电影博物馆、首都电影院、保利国际影城、大观楼影城、万达影城展开合作,成立“纪录电影放映影院”、“纪录电影放映厅”。



未来,内地电影市场还将有全景式回顾梳理“一带一路”构想的《十年大道》,关注艺术体操运动员命运交织的《一百五十秒》,记录新疆棉农辛勤劳作与生活的《地上的云朵》等多部新片待映。在各方的努力与支持下,中国纪录电影市场的发展也将更上一层楼。


文/24K

超能一家人
喜剧

超能一家人

沈腾艾伦含泪绝交

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

甘南情歌
爱情

甘南情歌

草原纯爱人性光辉

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机

举起手来
喜剧

举起手来

嘻闹悲情笑泪齐飞