电影网>新闻>明星资讯

《故乡,别来无恙》发特辑 任素汐李雪琴重拾亲情

时间:2023.11.24 来源:1905电影网
《故乡,别来无恙》曝“最好的债”特辑 彭晨李雪琴等主创解读作品内核 时长:04:24 来源:电影网

《故乡,别来无恙》曝“最好的债”特辑 彭晨李雪琴等主创解读作品内核收起

时长:04:24建议WIFI下打开
共16张


1905电影网讯 日前,由彭晨、王光执导,姚长宁、王昱、万美俊编剧,任素汐李雪琴史策王子璇领衔主演;任彬、吴幸键、曾柯琅吴宇恒领衔主演;岳红、穆丽燕、熊睿玲主演;张弛、涂凌、苏子航特别出演的“我在他乡”系列之二《故乡,别来无恙》正在播出,豆瓣评分8.0,跃居成为同档期评分最高的国产都市剧。最新剧情中,“天府四大金刚”四姐妹的返乡故事迎来了新的起点,而值得希冀的未来离不开与家人至深的牵绊与抚慰。日前,剧集发布“最好的债”家庭特辑,从创作角度深度剖析了中国家庭中的亲子关系,以沉浸式的家庭相处延展“故乡”世情。



北京卫视开播延续“故乡”热度 差异性都市剧深度剖析家庭关系


《故乡,别来无恙》正在播出,并在临近收官之际,正式官宣于北京卫视品质剧场黄金档播出,延续暖愈陪伴,为“老乡们”的冬天包裹一份温情。相对于传统的都市类型剧,“故乡”在成长与情感线之外,多样的“故乡家庭”也让人不容忽视。张沛(任素汐 饰)家同一屋檐下两代成年人的相处分寸,吴芸(李雪琴 饰)给足儿女底气的幸福家庭,苟丹丹(史策 饰)家共同面对困难的勇气,董家希(王子璇 饰)与母亲丁玉兰(涂凌 饰)则诠释了与母亲的关系决定了与世界的关系。沉浸式的家庭相处让观众从中看到了自己家庭的影子,引发了众多剧迷的共鸣,有网友表示:“离家以后,第一次因为一部电视剧的播出,妈妈给我打来电话说她想我了。”



剧集同步释出“最好的债”家庭特辑,从创作角度拆解了“故乡”家庭中不同的家庭生态,以此延展对亲子关系的关注。“故乡”中的父母不再是故事创作的背景板,则清晰地影响了主角的成长线,而中式家庭关系也突破了传统的二元叙事,在真实落地的家庭情绪中,拥抱了人物关系的复杂与微妙。关于张沛家庭的边界感,主演岳红直击了东亚家庭中的“阶级感”:“父母站在他们的制高点,对孩子的笼罩,让人觉得特别的压抑。”导演彭晨则解析了张沛家的“症结”:“父母也在学习,怎么样做一个成年人的父母,而不是做一个儿童的父母。”而近期热点话题#中式家庭爱里夹杂着钝感的痛# 、#妈妈届窒息感天花板来了#关注了非传统叙事中温馨大过于分歧的母女关系,面对让人“又爱又恨”的丁玉兰,特别出演涂凌表示:“非常深刻的意识到,活着不只是为人妻、为人母,还要成为你自己。”网友评论:“之前看到过一句话,听说神不能无处不在,所以创造了妈妈,但是妈妈也是第一次当妈妈,她们的人生也应该是旷野。”



口碑认证触发剧迷故乡往事 “天府姐妹”返乡之旅治愈观众


在最新的剧集评论中,粘合亲情线索,观众纷纷晒出自己的“故乡往事”。有网友表示:“刷完大结局的早晨,收到了家乡下雪的消息,回忆起小时候和姥爷姥姥溜冰的小事,笑了出来。”而故乡中的亲情,在平实的呈现中又增添了一份治愈的理解,区别于大团圆的结局,导演彭晨表示:“我们的落点总是,带着善意和带着美好的期冀的,给观众某一种程度上的抚慰。”最新剧集中,董家希与丁老师通过剧本杀,开启母女关系的另一种可能性,让不少观众落泪,有观众表示:“人们常说人终其一生是与自我的和解,可我觉得最终是要寻得与父母的和解,很难得在国产剧里呈现这么真实又理想的中国式家庭关系。”



与此同时,任素汐、张弛合作演唱的《故乡,别来无恙》挥别曲《大儿歌》上线,由任素汐作词、刘鑫磊编曲。作为该剧的主演与歌曲的演唱者,任素汐与张弛深情的对唱,笑看往事,也鼓励彼此重拾年轻的梦想,唤醒童年时光的纯真和美好,对未来充满希望。


人生路不熟
喜剧

人生路不熟

范丞丞迎娶张婧仪

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

甘南情歌
爱情

甘南情歌

草原纯爱人性光辉

两个人的房间

两个人的房间

朱时茂陷中年危机

孤注一掷
冒险

孤注一掷

神秘间谍引发悬案