电影网>新闻>原创深度策划

张艺谋王家卫文牧野入局...剧集“电影化”成潮流?

时间:2023.11.29 来源:1905电影网 作者:中国电影报道
他山之石 何以攻玉? 独家观察剧集“电影化”潮流 时长:05:36 来源:电影网

他山之石 何以攻玉? 独家观察剧集“电影化”潮流收起

时长:05:36建议WIFI下打开


1905电影网专稿 《似火流年》正在热播,该剧由文牧野担任总监制、艺术总监、韩晓邯担任编剧、导演,李淼担任美术指导。美术指导李淼曾两度荣获中国电影金鸡奖最佳美术奖,导演韩晓邯也是专业电影编剧,《似火流年》各工种几乎都由电影制作团队包揽,是电影班底一次全方面涌入打造的作品。



此外,《非凡医者》《繁花》《雪迷宫》《上甘岭》等正在热播或者备受期待的剧集背后,都是从电影“跨界”整活儿的创作者。剧集“电影化”蔚然成风。


中国传媒大学教授、中国电影评论学会理事索亚斌在采访中谈到,所谓“电影感”分为三个层次。首先关乎具体的视听语言、画面和声音处理;中间层次关乎叙事节奏,情节推进的信息量输出和起伏变化的节奏感;最高层次则关乎故事建构的情景。


索亚斌直言,20集以下的剧集,在讲故事的精良程度上往往超过电影,这是中国电影、电视剧变化非常重要的标志。



近年来,越来越多电影人纷纷投身剧集领域,管虎陈正道等导演都游刃有余地切换于电影和剧集间之间。


冯小刚时隔30年再次执导电视剧《北辙南辕》和《回响》。陆川导演的《非凡医者》正在热播,王家卫担任监制、导演的电视剧《繁花》也备受期待。



今年初,博纳影业投资,刘伟强执导的《上甘岭》开拍,于冬曾表示,将运用多年积累的电影制作经验来完成这部作品,这也意味着越来越多的剧集开始运用电影的制作手法和管理流程。



在2024年待播剧集名单中,也出现了众多知名电影人的身影,《雪迷宫》由张艺谋监制、吕行导演,《边水往事》由曹保平监制、老算导演,《新生》则是《孤注一掷》导演申奥担任编剧、导演。


在多重因素推动下,电影人投身剧集创作蔚然成风。



中国电影评论学会会长饶曙光分析:“现在进入了一个全面影像的时代,剧集很受观众欢迎,电影人也想获得一种新经验。当然,背后深层次的原因也有资本推动的力量。从目前来看,电影项目从投资到回收的时间比较长,对电影人来讲需要耐心,剧集相对短平快,能够比较快获得收益。这也侧面说明,现在开工的电影项目还不够,需要进一步推动更多资本进入电影行业,支持电影发展。”



时代进步日新月异,风潮流变随时更新。电影人拍摄剧集,不仅是“跨界”,更是“融合”。除了提升观众的观看体验,剧集“电影化”对整个影视行业来说,也将产生深刻的影响。


中国传媒大学教授、中国电影评论学会理事索亚斌认为,电影、电视剧、网络剧等媒介相互混合,相互影响是积极的。不同媒介相互借鉴、互动,才有可能寻找到面向未来的,更能被观众接受的视听叙事的方式。


报道/霍艺楠 陈思宇 编辑/keva

超能一家人
喜剧

超能一家人

沈腾艾伦含泪绝交

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

甘南情歌
爱情

甘南情歌

草原纯爱人性光辉

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机

举起手来
喜剧

举起手来

嘻闹悲情笑泪齐飞