电影网>新闻>电影资讯

《傍晚向日葵》首映 影片曾获金鸡奖最佳摄影提名

时间:2023.11.29 来源:1905电影网 作者:边正斯
共19张


1905电影网讯 11月28日晚,《傍晚向日葵》在北京举行首映礼。该片导演李旭,主演娜仁花、编剧刘一兵、姚婉莉,摄影金贵荣,美术曹久平于树耀等参加映后观众交流活动。



影片以一种散文诗式的影像表达,向观众传达出生与死的哲学命题 ,讲述了徐曼芳(娜仁花 饰)在生命最后的日子里,回到了记忆中的乡村,现实,虚幻,时间,梦境都被打碎,看见过去和未来的故事。该片曾获得第36届中国电影金鸡奖最佳中小成本故事片、最佳摄影提名。


李旭感慨电影院就像一座巨大的产房,作品就是导演生下的孩子,市场与观众是检验员。他很高兴自己的第一部长片院线作品能够与观众见面,希望大家都能够喜欢这部电影。


娜仁花、导演李旭


“今天的观众都非常特别,在座的都是专家和自己非常尊敬的朋友,我其实内心特别忐忑,想听听大家的看法。”代表作有《湘女萧萧》《天上草原》的娜仁花坦言,自己名字在蒙语里就是向日葵的意思,所以这部电影就像是为自己量身定做。2009年,由其主演的《额吉》获得第28届金鸡奖最佳女演员奖。


中国少数民族作家学会名誉会长、中国作协诗歌委员会主任吉狄马加表示当下中国类型电影市场《傍晚向日葵》这样的艺术片还是比较稀缺。这部电影对生命认知的呈现,值得思考。


中国美术馆副馆长潘义奎坦言从美学角度而言,影片画面展示的农村自然风光秀美,故事也展现了生活之美与人类精神之美。



目前,《傍晚向日葵》已经开启预售。11月30日,影片将正式登陆全国院线。


文/边正斯 图/杨楠

人生路不熟
喜剧

人生路不熟

范丞丞迎娶张婧仪

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

甘南情歌
爱情

甘南情歌

草原纯爱人性光辉

两个人的房间

两个人的房间

朱时茂陷中年危机

孤注一掷
冒险

孤注一掷

神秘间谍引发悬案