电影网>电影号

《南海归墟》惊喜空降,铁三角再度合作探险,张雨绮御姐变朵拉

时间:2023.11.30 来源:人民日报客户端 作者:影视口碑榜

《南海归墟》于11月27日无预热空降腾讯视频。张雨绮,潘粤明和姜超三人组成的铁三角已经在《龙岭迷窟》《云南虫谷》《昆仑神宫》等鬼吹灯系列剧中三次搭档,精湛成熟的演技和配合默契的小分队氛围赢得了许多观众的喜爱。正是因为前面几部剧的播放成绩亮眼,《南海归墟》应运而生。张雨绮,潘粤明和姜超三人在该剧中的探险历程同样让人期待万分。


作为受众群体最稳定的系列剧,《南海归墟》的无预热空降无疑是令人惊喜的,但宣传不当很容易让一部好作品因网络声量不足而被遗忘。可就算是空降,《南海归墟》的首播站内热度不到一个小时就突破23000,再次从热度层面佐证了该剧观众的期待值之高。鬼吹灯系列作品碰上了靠谱的影视制作团队,一年一部的稳定输出让观众的看剧片单中多了几部精品好剧。


而鬼吹灯系列之所以可以受到如此多观众的喜欢,和制作班底的用心做剧分不开干系。首先,《南海归墟》的诞生是因为鬼吹灯系列的前几部的播放成绩亮眼,观众基数稳定。每部都能抓住观众的目光,从另一方面就证明了该剧的制作团队具有极为稳定的制作水准。正是因为做剧认真不敷衍,才会有这么多的观众愿意前来捧场。


其次,是因为鬼吹灯系列最受观众喜爱的铁三角演员阵容总能凑齐,让观众在每次看剧时都能迅速进入状态。历来系列剧最难解决的就是演员阵容了。一部剧的热播或爆火总伴随着演员的咖位飞升和人气断层,想要再用同样的待遇请到第一季的演员基本属于天方夜谭。而一旦片方做出妥协或让步,剧集的制作经费就势必大打折扣,最终影响成品质量。


所以鬼吹灯系列剧能够稳定拍摄这么多部,与张雨绮,潘粤明和姜超等人的鼎力支持有密切关系。《南海归墟》的首播反响很是不错。不少忠实观众表示:还是那个味,要不加更吧。果然观众对于自己喜欢的剧,最常做的事情就是催更。而影视剧的市场份额是有限的。腾讯视频在此时紧急空降《南海归墟》,很难让观众不怀疑其是为了对打隔壁万众期待的《一念关山》。


作为天选古人刘诗诗和流量王者刘宇宁合作的古偶剧,《一念关山》具有较为稳定的观众盘和万众期待的先天优势。一旦在剧情发展和演员默契上有所突破,该剧肯定能吸引更多的观众看剧。再结合《一念关山》前期的营销可知,柠萌影视对于这部剧颇为看重。该大厂虽然每年都能在都市剧和生活剧上有所创新和突破,但古偶方面却一直不得法门。


如今,或是因为仔细观察过这些年热播的古偶剧配置。其先在剧本上选择了擅长女性传记题材的张巍,再在演员阵容上选择了有多部爆款作品加身的刘诗诗和坐拥千万粉丝的刘宇宁。刘诗诗的古装仪态和颜值都是极好的。看得出来这些年虽然拍戏速度减缓,但并没有完全放弃身材管理和皮肤保养。刘宇宁也是身高腿长,和刘诗诗站在一起很有CP感。


这两人的搭配给人的感觉是很新鲜,观众会很期待这两人在剧中会擦出怎样的火花?而相较于自带广大观众盘的《一念关山》而言,《南海归墟》的压力就显得非常大了。腾讯视频为降本增效,从去年开始就砍了许多剧宣方面的费用。关于剧集的宣传引流,除非制作公司和演员本人愿意花钱,否则在网上根本看不到任何讨论,最终播放成绩只会不理想。


这种局面对于《南海归墟》而言比较被动。好在这两部剧的观众重合率也不高,《南海归墟》只要能紧紧吸附住自己以往系列剧的受众,就算是完成了剧集的播放预期。至于热度只能依靠自来水宣传了。不过通过看剧可知,《南海归墟》的造景可是花了不少经费。因为该剧的大部分场景都在海上,所以需要人工搭建的场景比较多,自然耗资巨大。


也正是因为该剧的制作团队在做剧方面绝不含糊,鬼吹灯系列剧才会获得如此多观众的喜欢。在《南海归墟》中,张雨绮一改往日形象,从美艳御姐化身神奇朵拉,着实让观众眼前一亮。值得一提的是,杨幂的朵拉头和秦岚的朵拉音同样是热门话题。而张雨绮的朵拉发型也难掩美貌。乍一看也能带给看剧观众以惊喜。


至于剧中发型如何,皆是为了角色服务。所谓影视剧,就是要求演员凭借出色的演技扮演好一个人,讲好一个故事,让屏幕前的观众有充分的理由相信剧情的可靠性以及人物的真实性。千人千面就是观众对于好演员最高的评价。张雨绮的朵拉头虽然与她自身的气场和样貌格格不入,但是只要可以最大限度的贴近角色,那倒是好事一桩。


饰演角色只有在声台行表各个方面都做到极致,才能得到看剧观众的认同。所以张雨绮加入朵拉大军也并不会让人感到意外。《南海归墟》的无预热空降,不仅满足了许多网友期待已久的心情,而且也让剧荒的观众多了可以选择的剧集类型。虽说无宣传无预热的空降会让许多观众错失《南海归墟》的首播,但也能让观众在看剧前就了解到这部剧的反馈。


其实,《南海归墟》能够空降上线,大多数观众都是倍感惊喜的。正是因为鬼吹灯系列剧制作精良,演员熟悉,所以观众对于张雨绮,潘粤明和姜超的铁三角组合很容易接受。相信这部剧随着剧情的发展,也一定会取得和前面几部一样亮眼的成绩。毕竟是铁三角继续选择参演的剧本,质量相较于之前肯定差不了多少。所以该剧还是值得一看的。


人生路不熟
喜剧

人生路不熟

范丞丞迎娶张婧仪

超能一家人
喜剧

超能一家人

沈腾艾伦含泪绝交

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机

孤注一掷
冒险

孤注一掷

神秘间谍引发悬案