电影网>电影号

《一念关山》破首日纪录!刘诗诗一姐归来,就怕剧情后半段崩不住

时间:2023.11.30 来源:人民日报客户端 作者:影视口碑榜

由刘诗诗、刘宇宁主演的《一念关山》,播出首日平台热度峰值7148,超过《长风渡》的7144,拿下今年首日开播峰值最高。

见此,网友们纷纷感慨,真不愧是一姐归来,刘诗诗时隔六年回归古偶,2023年首播第一,带飞整部剧。

确实,我们客观来看,刘诗诗每个镜头都美到让人说不出话。打戏动作流畅,跳舞保持水准,完全不存在女配给女主让妆的情况,大家各美其美。

再就剧情而言,就目前更新的六集,观众还是给出了比较高的评价。几个小伙伴们阴差阳错结缘走在一起,成立一个小分队,这种武侠群像戏让人不由得想起了刘诗诗的经典剧集《怪侠一枝梅》。所以说,《一念关山》也算是观众好久以来没能看到的武侠群像剧了。


经过六集的刻画,主要几个角色的主线任务和支线任务都已经给大家铺了清楚,而且人物性格也基本上立住了。男女主角都很出彩,若干配角都不错。难怪,身为男主角的刘宇宁在自己直播间里面说看了《一念关山》的粗剪,好看到拍大腿。话题实时广场上面不是只有粉丝在那里胡吹,也都是一片路人夸赞。看样子,这个发展势头应该会不错,形势一片大好。

不过,有些常年追剧的观众,不由得捏了把汗,因为这个编剧张巍,的确有些雷点。此前,她的代表作,像是《女医明妃传》和《梦华录》,都是开局王炸,往后面大家才发现了一堆问题。

标签鲜明 满嘴主义套话

张巍在《梦华录》里就整了一套明面上看着像宣传女性正向形象,实际上满脑子深处尽是迂腐恶臭,还把粉丝唬得一愣一愣为剧说话。


《梦华录》去年开播的盛况,大家也都见过,同样是多年没拍古偶的刘亦菲以摧枯拉朽之势震慑到一切。结果,中间胡编乱写,突然发癫,好多人都觉得在《梦华录》上当过。就连很多影评博主都吃了亏,前面好像收了钱一样猛夸,演着演着,全部打脸,搞得他们里外不是人。没办法,谁叫这部剧打着的标签太过鲜明,又是“女性帮助女性”又是“传统点茶文化”,叠了一堆buff。

此外,就是剧中所谓古人说出来的话,台词一套一套挺符合当下观念,特别适合拿来做长图输出。然而,却仅仅只不过是浮于表面的符合当下观念,实际内核却还是娇妻文学,正经剧情和套话相违背。

这一次的《一念关山》貌似已经有了这个苗头,女主角口口声声嫁人干什么,不要相信男人之类的。看着好像真的挺有大女主感觉的,可就怕这些只会浮于台词之上。


假装女权 满脑封建糟粕

《女医明妃传》大家也见识过,刘诗诗演的角色要被男主角强上才能证明清白。而且,编剧洗白朱祁镇,魔改了历史,颠倒黑白,把好人改成坏人,坏人写成好人,其余作品中也坚持强调贞洁等等封建糟粕,多次被观众批评。

《梦华录》是在元代人关汉卿写的剧本上进行改编,它却反而比古人更加封建糟粕,笑贫又笑娼。男主角世家公子,三十多岁还是处,女主角出身风尘,也是处。这样强行双洁,不符合逻辑的设定有必要吗?

剧本核心是女性,讲女性成长,按理说是走大女主那一挂,反而陷入雌竞的老路,还封建到爆炸。

现在,《一念关山》也有一个雷点给大家埋下了,后面的预告里面刘诗诗说了一句。"不要轻易爱上男人,但一定要有自己的孩子"说真的,听到这句话的时候,很多人大概都是脑袋瓜嗡一下,但愿这只是剪辑的原因,后面千万不要崩。


效果不差 总能创下佳绩

都说《女医明妃传》胡编乱写,可人家是2016年唯一国家文化部出口重点项目,前面接空档,首播双台破一最高破二,n轮重播后收视破0.8,成了湖南卫视白天档最高收视。还有,至今为止,霍建华和刘诗诗两个人都在二创剪辑视频的雪地里面天天递树枝。


《梦华录》豆瓣评分人数破80万,是播出平台的2022年度冠军,更拿下了播出平台热度最高纪录。

大家吐槽归吐槽,但是好像还口嫌体正直,一直在追张巍的剧。也难怪,刘诗诗在受过一回被“强上”的不合理戏份之后,还选择二度合作。


人生路不熟
喜剧

人生路不熟

范丞丞迎娶张婧仪

超能一家人
喜剧

超能一家人

沈腾艾伦含泪绝交

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机

孤注一掷
冒险

孤注一掷

神秘间谍引发悬案