电影网>新闻>原创深度策划

热搜、选妃、网暴…周冬雨新片《热搜》太敢拍!

时间:2023.12.01 来源:1905电影网 作者:阿K


1905电影网专稿 “见不到血的凌迟,女生真实霸凌图鉴”。对于每天上网冲浪的我们而言,这样的标题和话术,一定不陌生。


一篇未经查实发布的稿件,引发了山呼海啸般的话题效应,间接导致少女被网暴跳楼。这是电影《热搜》开篇的剧情,也曾在现实世界无数次上演。



《心迷宫》《暴裂无声》之后,导演忻钰坤时隔5年带来这部新片,不再主打悬疑类型,而是将镜头对准网络舆论的对抗与博弈。


通过一桩复杂案件,把网络暴力、舆论反转、少女性侵、女性互助等社会焦点话题摆上了台面,用众生相折射出人性的万花筒。让人直呼:忻钰坤依旧犀利!



目前,《热搜》上映两日,在观众的评语中,“真实”、“敢拍”也成为频频出现的关键词:“电影好像现实网络世界的一面,我们是旁观者,也可能是网暴者和受害者。”“现实题材又杀疯了!有血性地撕开了一些假象,让人看到真实的社会现状。”



直面现实,起底网络舆论场内幕,《热搜》究竟拍出了哪些不为人知的真相?


“舆论众生相”


身处网络时代,我们每天都在见证着爆料和反转,但你是否思考过:一条“热搜”背后,究竟是什么?这正是电影《热搜》展现的第一重现实:网络舆论场背后的复杂角力。



一开篇,导演就借周冬雨饰演的自媒体主编陈妙之口,道出了网络时代的流量密码。“抓最极端的片段,爽最底层的情绪。不激烈!哪儿来那么多篇十万加!”



的确,网络带来了信息量的爆炸,也带来了新闻的碎片化。一段视频,一张图片,配合直戳痛点、泪点或爽点的话题,就能撩动网友的情绪。



也正因为信息的极度碎片化,让“舆论反转“成为了常态。就像电影中展现的那样,随着各种信息不断发酵曝光,舆论几度转向:校园霸凌的加害者,被发现竟是性侵案的受害人;原本单纯善良的女学生,转眼间被污为援交女;道貌岸然的意见领袖,也会在一夜之间跌落神坛。


在各执一词的对峙中,没有绝对的真相,只有谣言与真相不断交织,让人看不清事实本来的面貌。



对于看客而言,这种“舆论反转”带来的也许是吃瓜的快感,但之于每一个当事人却可能是不可逆转的身心伤害。影片中,穗因为不堪网络暴力,从楼顶一跃而下,现实中类似的悲剧,也在一次次上演。



在网络舆论可以是“匕首”,也可以是“利剑”的时代,每个人都容易深陷舆论漩涡,失去方向。今天的旁观者,可能明天就会成为受害者或加害者。



这正是导演忻钰坤创作《热搜》的初衷,他用自己一贯冷峻克制的影像风格,和对叙事节奏的出色掌控,揭开了网络舆论场的残酷真相,也赤裸裸地展现了舆论的力量。


“网络舆论可以杀人,也可以救人”,而选择权就握在每一个看似微不足道的网友手中。


“人性万花筒”


从《心迷宫》到《暴裂无声》,忻钰坤一直擅长刻画人性,如手术刀一般精准地剖开社会问题的假面,这一次的《热搜》也不例外。


在采访中,他就曾明确表示,人物设置一定要力求真实,“不想要阳春白雪的正面人物,也不想把反派处理成脸谱化的样子。”



具体来说,周冬雨饰演的女主角陈妙就是一位“不完美的施救者”,既是流量至上的博主,也有良心未泯,为弱者发声的一面。


没有所谓的大女主光环和金手指,灰暗面和光明面交织,让这个人物立体了起来。



宋洋袁弘也打破以往的舒适区。宋洋饰演的何言是典型的“中年社畜”,为了生计不得不委曲求全,让“打工人”代入感拉满。


袁弘饰演的富商岳鹏也并非纯粹的变态反派。在他看来,岳鹏不过是道德感模糊的那类人,任由贪欲和权力蒙蔽了善念和良知。



众多配角的塑造和表演也同样出彩:“以善之名行恶之事”的校长,向现实低头的母亲,伪善怯弱的帮凶,还有深陷恐惧、进退两难的受害者…


《热搜》里形形色色的人物,无论是受害人、施救者还是旁观者都并不完美,有着自己的无奈和顾虑,甚至做出过错误的行为和选择。


但透过他们的矛盾和挣扎,折射出的正是真实人性的不同面相,这也是《热搜》能引起共鸣的关键所在。



不仅用生动的群像呈现人性的复杂多变,《热搜》也敢于直面人性之恶。少女被网暴跳楼牵扯出的是一整条“校园选妃产业链”。富商打着慈善的旗号,实则将少女从书桌送上了酒桌,把公益学校变成了自己的“选妃乐园”。如此赤裸裸的恶行,让人触目惊心,细思恐极。



而那些被侵犯的女生,不仅要承受身心挥之不去的伤害,还要面对道德的“审判”,被威胁、被质疑、甚至被污名化。


虽然电影并非改编自某个具体事件,却可以看到许多真实案例的影子。



这些女孩不是第一个也不会是最后一个,在不为人知的角落,同样的悲剧还在上演。这正是陈妙选择站出来,孤注一掷地为弱者发声的原因所在。


因为她在那群女孩子身上看到了曾经的自己,也看到了更多孤立无援,发不出声音的受害者。“有些东西一直在循环,就需要一个足够勇敢的人,来打碎这一切。”



也许有人会说,陈妙的做法过于理想主义,那我们只希望这样的人多一点,更多一点。


就像影片结尾,那段掷地有声的宣言:“互联网是丰富的,也是混乱的,是多元的,也是扁平的,每个人都可以被美化,被丑化,被打上标签,但我始终相信,真相不是任人打扮的小姑娘,它有自己强大的生命力。”



这是《热搜》的主题,用一条热点引发的“血案”探讨网络舆论的底线和边界,也展现出良知和勇气的力量。


这也是现实题材电影的意义,打破沉默、撕裂黑暗,让弱者的声音被听到,让更多阳光照进隐秘的角落。

 

文/阿K

超能一家人
喜剧

超能一家人

沈腾艾伦含泪绝交

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

甘南情歌
爱情

甘南情歌

草原纯爱人性光辉

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机

举起手来
喜剧

举起手来

嘻闹悲情笑泪齐飞