电影网>电影号

黄建新再谈电影创投,给年轻导演提出五点意见

时间:2023.12.05 来源:人民日报客户端 作者:影视风向标

 作者:影视风向标

12月2日,著名导演黄建新和著名作家刘醒龙在北京电影学院参加“北影大讲堂:文学与电影”顶峰对谈活动。黄建新在回答北影学子提问时,再度谈起他对电影创投的看法,并对年轻导演参加创投提出五点意见。

黄建新导演是今年金鸡电影创投主单元主评审之一,11月初,他在金鸡创投大会上的一番话引发行业和媒体广泛关注。

当时,他对一些年轻导演的创作忧心忡忡,说:“创投的目的是希望把项目送进院线的,这是很多公司来的目的。大家不要把创投变成了为电影节送电影,你要跟观众建立亲近关系,观众才会喜欢你,这个创投的电影要进入到观众层面,你不喜欢观众、观众怎么喜欢你呢?所以大家还是要想想这些问题,怎样让电影生动起来。”

参加创投要避免项目雷同化

12月2日下午在北京电影学院举行的对谈活动中,现场有北京电影学院的学子在提问环节向黄建新导演提起此事。黄导再度谈起他对电影创投的看法,以下为他现场回答实录:

所有国内的电影创投我都担任过评委主席。创投是有类型的,比如说平遥电影展是以影评人、策划人为主体来选项目,它是偏艺术的。金鸡奖的创投是由业界金牌制片人来选。主办方请来金牌制片人团队就是希望他们能带来资源,把这个电影创投项目推向市场,主要是市场电影。

所以,我那天的意见主要是对评委们说的,因为我们发现其中有十个故事是基本一样的,都是女性复仇的。那你们告诉我哪个老板给你投资?金鸡创投主要是做市场电影,和别的创投不一样。你(导演)要说服台下坐的电影投资商。因为金鸡奖阵仗比较大,所以各大电影公司的制片人都在台下坐着呢。

我提了几点意见:一个是大家要避免雷同化。否则,即使我愿意投资一个项目,十个里选一个就够了,那九个就落选了,相当于你们浪费了半年时间,所以项目要多样化,不要全都一样。

要针对不同定位的创投做准备

第二个意见是:你们来参加金鸡创投,大家支持你,是希望你未来能做职业导演。职业导演和艺术导演是两类工作。职业导演是能够拍类型电影的。比如詹姆斯·卡梅隆,他能够拍《异形》,能拍《泰坦尼克号》,也能拍后来这些作品,他能拍各种各样的影片。他可以用超高的技巧拍出全世界最好的电影给观众看。

一种是作者电影。导演永远用他自己的电影语言方式,拍别人无法替代的作品。金鸡创投应该是推职业导演的,所以当时我主要提了以上这两点意见。

如果你连观众都不喜欢,观众怎么会喜欢你?人是有情感的。刚才刘老师(刘醒龙)说了,艺术最重要的是情感。观众能意识到你不喜欢拍他们喜欢的电影,也就不会喜欢你。这是一个基本的逻辑。

我是把推市场电影的创投和推艺术电影的创投分开的。如果几轮评选后,最后来的是30家电影大公司的制片人,结果评委选的都是艺术电影,那这个事情就是让大家白做了。我是想说创投越来越应该分工明晰,也让年轻人针对不同的方向做准备,而不是去撞运气。

不要把创投当做挣钱的方式

我觉得创投是一个好的机制,但是我们的创投现在也有一些问题。他们告诉我说在七个创投见过同样一个项目。田羽生导演在发言时说过,不要把创投当做挣钱的方式。他发现有一个创投项目在七八个创投中都拿到钱了,但两年多了这个电影也没拍。创投被当成融资过程,也不投入,这样的话,创投也就丧失了意义。

创投要真的对有想法、有创造力的年轻人的项目给予鼎力支持,这样才能发挥意义。比如青葱的创投做得比较到位,每一部获奖的电影项目奖励100万元,在台湾100万元就拍一部电影了。其他的创投奖励10万元,其实是拍不成一部电影的,因此我们希望用这10万元引来幕后投资商的支持。

不要还没做就摆出很大的组合

另外,我也希望年轻的创作者要懂得创投的规律。有的年轻导演一上台就宣布了很大的制片人、很大的监制,评委们会觉得:那些人随便拿点钱你这个电影项目就能拍了,你还来创投融什么资啊?

所以,你是要拿你的想象力来征服观众,拿你的叙事能力来征服评委,不要还没做就摆出一个很大、很专业的组合来(唬人)。

不要把全球经典电影拼成你要的

还有,我反对年轻导演找把全世界的经典电影剪成一个他想要的内容,然后到创投上去讲“这是我要的风格”,所有人看完都觉得特别牛逼。但我希望看到的是哪怕你拍得很粗糙,但我知道你在拍什么,你在想什么。

当时我说完这个之后,手机上就收到几位电影公司老板的短信,称“导演我特别同意你说这个,我们都上当好几次了。因为我们在创投上看到很多看似牛逼的项目,第二年拍完了跟他之前剪辑的东西完全没关系”。

所以,年轻导演要用自己拍的东西来征服评委,而不是用全世界十几部经典电影来拼成你要拍的电影概念。

当天,黄建新还回答了学生有关AI如何影响电影的提问,他认为,AI将彻底改变电影的就业和创作模式,“只需要七八年时间,AI就会让我们传统意义上的摄制组不复存在。所以,大家在有限的几年里来好好地体会一下传统摄制组的魅力。”

超能一家人
喜剧

超能一家人

沈腾艾伦含泪绝交

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机

举起手来
喜剧

举起手来

嘻闹悲情笑泪齐飞