电影网>新闻>原创深度策划

潘粤明刘德华…他们都是演艺圈隐藏的书法达人!

时间:2023.12.05 来源:1905电影网 作者:米亚


1905电影网专稿 要说热映电影《涉过愤怒的海》和剧集《南海归墟》有什么共同点?那就是,片名都是由戏中的演员题写的,一个是祖峰,一个是潘粤明


带着对作品的热爱和理解亲手创作,这些“特别订制”的片名给影视剧增添了别样的温度。也有网友笑称:“内外兼修的演员们太卷了,不会写片名的不是好演员。”一起看看演艺圈隐藏的“书法达人”还有谁?



在《涉过愤怒的海》中,演员祖峰不仅演活了矛盾挣扎的父亲李烈,还为影片创作了书法版片名,笔锋劲道,功力十足。



在此之前,他还为《长安十二时辰》《六欲天》《老枪》等影视作品贡献过墨宝。



尤其是《长安十二时辰》,每一集开篇出现的“时辰片头”成为该剧的一大特色,也让祖峰的书法出圈,收获广泛好评。



《北京遇上西雅图2》中,祖峰还兼任了“书法演出”一职,林爷爷的家书和林奶奶的签名都出自他的手笔。


祖峰曾在采访中分享,自己在大学和结婚之后,也经常用毛笔写信给家人、朋友和爱人,“老了看有一匣子信,我去过那么多地方拍戏,多好。”



《南海归墟》的主演潘粤明同样是有名的“片名”专业户。他主演的鬼吹灯系列五部作品《怒晴湘西》《龙岭迷窟》《云南虫谷》《昆仑神宫》《南海归墟》,片名都是他亲手创作的。



还有《你是我的荣耀》《突围》等剧名也出自潘粤明之手。他还会根据影片不同的风格气质设计不同的字体,身兼多职,太全能了!



“天王”刘德华更是圈内知名的书法达人,风格自成一体。《墨攻》《杀破狼》《人潮汹涌》《龙虎武师》的片名都是华哥的手笔。



成龙都直言:羡慕刘德华写得一手好字。



此外,他还曾为挚友梅艳芳的铜像题字,书法拍卖所得也全部用于慈善事业,是有情有义的天王没错了!



演员胡歌也很爱“写字”,无论是分享心得,还是寄语粉丝,都非常走心。



电影《不虚此行》官宣海报上的片名就是胡歌的作品,是“闻善本善”了。



孙俪也一直有书法、绘画的爱好。



在给《理想之城》创作片名时,她连写了49遍才找到感觉。演员对作品的爱,体现在方方面面。




除了以上几位,演艺圈隐藏的“书法爱好者”,还有不少。


李雪健在93版《水浒传》中饰演宋江一角。浔阳楼题反诗的戏份,他亲自上阵,展现功底,演技、书法双双在线,一气呵成,成为观众津津乐道的名场面。



徐静蕾六岁开始练字,获奖无数,方正还专门为她定制静蕾体。



黄轩同样以书法为爱好,作品曾在国家画院展出。拍戏也会带上笔墨纸砚,有空就潜心钻研。



易烊千玺也从小学习书法,曾多次获奖,成为青年一代中的代表。



更不用提,张国立唐国强陈道明这样的老艺术家,个个都功力深厚,深藏不露。


张国立书


唐国强书法


陈道明书法


对于演员而言,表演是主业,书法是爱好。虽然大多达不到专业大家的水准,但不失为修身养性、提升文化底蕴的一种方式。毕竟,演员拼到最后要靠文化和修养。


文/米亚

超能一家人
喜剧

超能一家人

沈腾艾伦含泪绝交

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

甘南情歌
爱情

甘南情歌

草原纯爱人性光辉

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机

举起手来
喜剧

举起手来

嘻闹悲情笑泪齐飞