电影网>电影号

迪丽热巴口碑扭转,古早恶女戏二次翻红,选对风格犹如开挂

时间:2023.12.07 来源:人民日报客户端 作者:影视口碑榜

做女顶流的这些年,迪丽热巴给观众印象最深刻的无外乎是红毯造型,演技水平飘忽不定,时常受到吐槽。最近有网友找出迪丽热巴的古早作品,像《爱的阶梯》和《克拉恋人》这类剧中热巴扮演的是气场全开的大美女,敢说敢怼,有主见有个性。


典型的恶女角色有《爱的阶梯》宋子涵,有野心有手段的富家千金,事业和爱情方面都非常清楚自己想要什么。

她能和董事长父亲当面叫板,提出自己该得到提拔。怼母亲重男轻女,思想落后。对追求者的甜言蜜语不屑一顾,直言太老套。有什么说什么,主打一个霸道任性。


以现在的眼光来看,宋子涵就是不折不扣的恶女,清醒通透,只遵从自我感受。

《克拉恋人》迪丽热巴扮演的高雯是超级大明星,外表高冷美艳,性格率性跳脱,举手投足格外有范。高雯身上那股鬼马精灵的劲儿深受观众喜爱,迪丽热巴也因为这个角色迅速走红。


这些古早角色之所以能再度翻红,很重要的一点是现在内娱能驾驭恶女类型角色的演员并不多。这类人设通常是明艳大美女,站在那里看起来就气场十足,看起来很不好惹的样子。

迪丽热巴属于浓颜类型,五官深邃且精致立体,身材比例也刚刚好,完全可以撑得起角色。像《爱的阶梯》里迪丽热巴不乏华丽造型,光是夸张的耳环就有好几副。如果是清纯挂的女演员就不太适合这样的造型,华丽更像是冗余,而迪丽热巴自身的气质刚好能吻合这类搭配。


想演好娇蛮跋扈的大美女,不仅颜值要到位,演技也不能拉垮。否则就会演成四不像,扭扭捏捏影响观感。在千金、大明星这类角色的演绎上,迪丽热巴可以说是得心应手。遇到贴脸的角色,她就能超常发挥。


同为女顶流,迪丽热巴常被粉丝拿来和杨紫作比较。双方粉丝比颜值、比演技、比资源,时不时就要来一场全方位的较量。而在演技赛道上,热巴粉丝总是铩羽而归,能叫出名号的作品仍然有限,出圈角色大多数来自很久以前。

单凭演技而言,杨紫交出的作品无论是口碑还是收视率,的确是更胜一筹。不过,这并不代表迪丽热巴完全没有优势,只有遇到合适的剧本,合适的妆造,才能最大程度发挥她的优势。

比如热巴在《三生三世十里桃花》扮演的凤九,人设是一只九尾狐,活泼可爱,灵动俏皮。剧中迪丽热巴很多造型受到了好评,像海报上她身着一身颜色鲜嫩的粉衣,长袖曳地,一颦一笑间犹如画中走出的美人。


凤九不管是造型还是人设,相对来说与热巴更适配。不过,在古装剧领域热巴也有失手的时候,她在《安乐传》里面的白发造型就遭遇了大面积吐槽。这是一出结婚拜堂的戏,迪丽热巴顶着一头白色假发,头饰是硕大的珠冠,本身已经显得有些违和,妆容上同样没好到哪里去,明晃晃的两道粗眉搭配上烈焰红唇,说不出的奇怪妖冶。


另一个突兀的造型依然和白发有关,一顶厚重的白色假发,标志性的两道粗眉和万年不变的大红唇,如果不是有热巴颜值强撑着,恐怕这又要掀起一场狂风暴雨式的吐槽。


由此可见,对于演员来说颜值并非一张万能牌。优质剧本,良心班底,以及审美在线的妆造,这些都是会影响最终呈现效果的关键因素。

就像明星要不断尝试新造型才能找到最适合自己的风格,演戏这件事情同样不存在一劳永逸。哪怕是一模一样的题材,相差不大的人设,细节方面的偏差也会造成天壤之别。

古偶不仅是85花钟爱的领域,很多小花们也会前赴后继想分一杯羹。和其他题材相比,古偶题材更容易引流吸粉,上热搜的频率会大大增加。不过千人千面,每个人适合的角色类型不尽相同。淡颜型出演端庄温婉的大家闺秀会更符合自身气质,然而像迪丽热巴这样的浓颜型演这类角色就不会太出彩,她更需要一个有个性有魅力,能撑得住场面的角色来发挥自己的优势。


美貌牌单出极有可能是死局,演技的磨练也是至关重要的。女顶流的位置是不是昙花一现,取决于有没有足够的实力支撑着越走越远。或许迪丽热巴和她的团队应该慎重思考下未来的发展路线,才能做出最合理的选择。


超能一家人
喜剧

超能一家人

沈腾艾伦含泪绝交

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

甘南情歌
爱情

甘南情歌

草原纯爱人性光辉

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机

举起手来
喜剧

举起手来

嘻闹悲情笑泪齐飞