电影网>电影号

白鹿新剧成受害者,《一念关山》好人设被糟蹋,常华森演技太差劲

时间:2023.12.07 来源:人民日报客户端 作者:影视口碑榜

“吃着最高的经济,打着最弱的输出。”形容热播剧《一念关山》中的常华森再合适不过。分明是个男配,但李同光的人设却是一等一的好。事业线上是疯批阴暗病娇的少年将军,感情线上是偷情背德文学,欢喜冤家文学和女师男徒伪替身文学的集大成者。这么来看,李同光一角是全剧最有魅力的角色。演员只要演好了,原地飞升绝对不成问题。


可惜,李同光的扮演者常华森并没有恰到好处的诠释出小侯爷复杂矛盾的性格。单薄的身板和糟糕的演技让观众在看到演员特写的那一刻,就失去了所有的兴趣。这可不就正对应了“泼天的富贵浇到你身上了,你却打了一把伞。”这句话。虽说常华森的演技糟糕,但他在剧外捆绑营销的操作可一点都不少,但凡利用这个时候多练练演技也不至于毫无寸进。


12月4日,他在社交平台上发布自己和刘诗诗的合照后秒删,又换成了自己的单人照。这波骚操作迅速引起广大网友的关注,让“常华森 秒删”的词条空降热搜,收获了十分可观的讨论度和话题度。部分网友表示:这是常华森为了宣传剧中师徒线的正常营业。也有部分网友觉得:常华森想要借秒删行为博取热度的心思昭然若揭。


至于一些说“戏里戏外都是疯批”的网友或许是因为没有清楚界定现实和虚拟。常华森在《一念关山》中的角色的确是疯批病娇的少年将军。但糟糕的演技并没有让好人设迸发出超然的角色魅力,反而是在社交平台上抖机灵的操作一点也不少。如果真的是正常剧宣,大可不必在发布合影之后迅速秒删,网友对于剧播期间大大方方的营业行为也很认同。


但大大方方的营业也不会获得如此高的讨论度和关注度,反而是秒删这种极具争议性的做法可以为他在剧外争取一定的存在感。由此可见,常华森秒删微博的行为根本不是为剧中的师徒线做宣传,而是为了博取流量和热度。作为由流量爱豆转型演员的又一代表,常华森无论是颜值还是演技都差点意思,这就导致常华森在如此好的人设加持下仍然不够出彩。


由流量爱豆转型为演员的明星不在少数。也有很多人迅速适应了新身份,戏中塑造角色的能力很棒,能让观众切实感受到演技的存在。就比如刘些宁,其在当流量爱豆的时候闪闪发光,舞蹈漂亮有专业。在当演员的时候也能成功的塑造《宁安如梦》中金尊玉贵,心有家国的长公主殿下。饰演沈芷衣的刘些宁也因此受到无数网友的支持与喜爱。


刘些宁转型之路的成功就说明:只要在私下勤加练习演技,在塑造角色的时候才能驾轻就熟,心无旁骛。而常华森就是因为演技不济,所以就算是出演再好的人设,也没有吸粉的可能。李同光的角色本来就是用来捧新人的,换个颜值演技俱佳的新人演员来,一夜之间成功飞升成流量也是有可能的。毕竟李同光一角叠加了多少时髦新潮的设定啊。


有一说一,李同光的人物设定对观众具有绝佳的吸引力,只要能演出疯批偏执的神态,在面对女主的时候能够哭的楚楚动人,吸粉根本不是问题。然而常华森却根本没有表现出角色的魅力,在和男主对峙的时候也显得干瘪又瘦弱,从视觉上就无法说服观众认可少年将军的人设。烂演技无法准确的表达李同光一角的精髓,所以吃不到角色红利实属正常。


而常华森似乎并没有对自己的糟糕的演技有任何反思,而是挖空心思在戏外博取关注度。继秒删后,关于“常华森 厂花”“常华森晒腹肌”的词条又登上了热搜,疑似是常华森在回应观众所说的“身材瘦削,面部崎岖”的评论。但观众对演员所有的观感都来自于剧中所直观感受到的。常华森就算在静态照片中再漂亮,在动态视频中不好看也只会被称为“照骗”。


而且观众之所以在看剧的时候,能将注意力分散到男主的颜值及身材,最深层的原因不就是演员糟糕的演技让观众出戏嘛。目前,常华森已经进组《白月梵星》,饰演的是男二重昭,也是戏份吃重的角色,据说该角色后期还会黑化。可以说该角色对演员而言有很大的表现空间了。但从常华森在《一念关山》中的表现来看,该剧只怕也会成为其糟糕演技下的牺牲品。


不过,《一念关山》和《白月梵星》的拍摄时间毕竟相隔一年,如果常华森在拍完《一念关山》后有潜心提升演技,那么在《白月梵星》中的表现或会带给观众惊喜。其实,《白月梵星》在确定男女主的人选后,在选择男二时也是费了很大功夫。先是原定男二余承恩因故辞演,再是花落暑期黑马剧《古相思曲》的男主扮演者郭迦南,本来以为该剧的演员选择就这样尘埃落定了。


谁知道临近开机的时候,饰演男二的郭迦南却突然遭遇换角。原因是片方觉得他的古装不好看,不符合观众的审美标准。然后选择了常华森来代替郭迦南饰演重昭一角。虽说常华森在流量爱豆时期颜值在线,甚至受到诸多粉丝的追捧。但是在演戏的时候,妆面要清透。这就导致演员的许多面部缺点暴露无遗,所以影视剧中的爱豆大都会颜值翻车。


爱豆的妆容显然不大适合出现在影视剧中,太容易让观众在看剧的时候无法专注角色和剧情。而且太浓的妆会影响观众看剧的整体观感,剧集的质感也会因此大打折扣。比如像鞠婧祎,就因为在剧中时常化着爱豆妆容,而被无数看剧的观众吐槽。但鞠婧祎起码演技和仪态是在线的,在影视剧中也具有较高的影响力和号召力。而常华森作为资本力捧的资源咖,或许只有练好演技才能真正抓住观众的目光,获得流量与热度。


超能一家人
喜剧

超能一家人

沈腾艾伦含泪绝交

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

甘南情歌
爱情

甘南情歌

草原纯爱人性光辉

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机

举起手来
喜剧

举起手来

嘻闹悲情笑泪齐飞