电影网>新闻

独家专访·柳岩:不在意美与丑,想演更多大女主

时间:2023.12.08 来源:1905电影网 作者:kino
柳岩:演员应该抛掉美丑这件事 时长:03:16 来源:电影网

柳岩:演员应该抛掉美丑这件事收起

时长:03:16建议WIFI下打开


1905电影网专稿 一位穿着红衣的单亲妈妈,总是戴着一副毛手套。有一天她终于露出双手,指甲竟然长在指腹上。而她的女儿,时不时脸上会出血,满脸血痕。如此诡异的原因到底是什么?



最新上映的奇幻悬疑电影《照明商店》在“海龟汤”式的恐怖惊悚故事背后,藏着温情的秘密。


柳岩说,当时她在飞机上看《照明商店》的剧本,就被其中的这条母女线打动哭了。国内少见这样的类型,又是新导演之作,一切充满了新鲜感,所以决定出演片中珠珠得妈妈“小梅姐”一角。



从《画皮》触电大银幕以来,柳岩的演员之路并不顺遂。如今她已过了被外界贴上外形美艳的刻板标签、被质疑从主持人转型当演员的争议阶段。《受益人》证明了她的表演实力,《梦华录》演出了大家心目中的孙三娘。


已然蜕变的柳岩,正在往好演员的路上持续迈进。


在《照明商店》中饰演母亲角色对柳岩是一次全新的尝试。她早就不计较美或丑,还是感叹当下能接到的“大女主”剧本太少了,呼吁创作者要多给女性角色表现的机会。


《照明商店》惊悚背后的小梅姐

“如果有一天我能当母亲...”


拍摄《照明商店》前,柳岩对塑造珠珠妈妈有很多想法,和导演、编剧在人物细节、表演设定等方面做了很多探讨。


剧本角色原本的名字就叫珠珠妈妈,没有自己的名字,周围的人也都这么叫她。柳岩认为一般不会以孩子的母亲去称呼一个人,就把她的微信名字“朱小梅”给了这个角色。开拍后,无论是在戏里还是戏外的片场,大家也都亲切叫她“小梅姐”。



在柳岩看来,“小梅姐是个爱漂亮的妈妈,生活很苦,她却始终明媚。”小梅姐独自养大女儿,母女相依为命,女儿也非常乖巧,体贴妈妈,一起往更好的生活前进。一场意外车祸事故,却让她们遭遇了分离的命运。


柳岩说虽然不太有机会当母亲了,但如果幸运有一天可以当母亲,她希望自己的女儿不用像珠珠这样懂事。“我的女儿越懂事、越乖巧、越懂得照顾别人,也就是说做母亲的亏欠女儿太多,平时疏于照顾她。”所以在电影里,小梅姐对女儿的情感表达,柳岩都是用一颗愧疚、不舍的心情去演绎。


导演花费一年多时间挑选珠珠的扮演者,最后选中小演员陈思诺。“她特别像珠珠,完全不用大人操心”,柳岩第一天试妆就注意到陈思诺一直在她身边,看着她就笑,真切感受到对方的真诚和亲和力,“这么好的女儿,不找她演找谁呢?”



在车祸意外发生后,命悬一线的小梅姐拼尽全力挖泥沙堆,寻找掩埋在泥沙里的女儿,她用自己的双手为女儿挖出一条生的血路。这场重头戏揭晓了她为何在“照明商店” 的奇幻空间里长出恐怖反甲,一个平凡母亲对孩子的挚爱也在这场戏里体现得淋漓尽致。


柳岩回忆,这场拍了一整晚的戏非常困难。在大冬天、下雨的环境里拍摄,她就穿着一件单薄的衣服,冷到发抖。表演时,她撕心裂肺地痛哭,一边用手不断去挖用水混湿的泥沙堆。“这种真实的刺激和感受,比起设计出来的表演,更容易让观众感受得到。”



无法对抗死神的小梅姐,在“照明商店”的时空里与女儿生死诀别。她愧疚自己离婚后疲于奔命没有照顾好女儿,放心不下尚未长大的孩子,不断交代珠珠要保护好自己,甚至会说“不要给男人花钱”这样的叮嘱。


柳岩认为这些话语能引起共鸣,“它特别像日常里,真正爱你的人跟你说着很极端、貌似片面的话,但却是实话和真话。”


演员早该抛掉美丑

“现在的大女主剧本太少了”


在《照明商店》的路演活动中,有一个映后小插曲令柳岩印象很深——“一个观众站起来说,我很喜欢这个电影,没有奇怪的滤镜和磨皮,所以像小梅姐脸上的皱纹、岁月的沧桑都表露无遗。”


柳岩说当时全场听完都在笑,她记得拍摄时看监视器的自己还是挺美的,后来冷静下来想想,演员早就应该抛掉美丑这件事。


“眼角的每一个细纹,就是这个角色本身,有了这些细节,就能看到这个妈妈,虽然她是一个爱臭美、爱漂亮的妈妈,可是依然遮盖不了岁月给她留下的痕迹和创伤。”



最早从主持人转行到演员,柳岩演了很多性感美女一类的花瓶角色,限制了个人的发展,这条转型路她走得并不容易。在电影《煎饼侠》里,她更直接说出“柳岩什么都不会,只会借胸上位”这句台词来自嘲。


柳岩曾说自己不是多有天分的演员,但后天可以去做最努力的那一个。这些年来,她的坚持和努力有了很多收获,一部部作品支撑起作为演员的实力和底气,也被越来越多观众所喜爱和认可。



2019年的电影《受益人》是柳岩出道以来的第一个电影女主角,她塑造的网络女主播淼淼是一个在浓妆艳抹下善良勇敢的女性。柳岩以自然松弛的表演获得中国电影金鸡奖最佳女主角提名,也在澳门电影节上拿下金莲花奖,收获了她的第一个最佳女主角奖项。


去年,柳岩在《梦华录》中演活了泼辣灵动的孙三娘,赢得观众好评。现在的柳岩,不靠身材靠演技,她和黄轩搭档刚拍完电影《来福大酒店》、主演运动题材新片《终极格斗》...她还是那个“拼命三娘”,新作品不断,继续寻找表现机会和突破的可能。



不过柳岩坦言,现在“大女主”的剧本还是太少了,“我们这个年龄段,在欧美市场里其实是最黄金的时间段,有太多丰富的故事可以写。编剧们不妨大胆一点,多给女性角色一些机会吧。”


在她的理解里,所谓的“大女主”并不是生来就自带光环的女性,“好比电影《照明商店》里说的,每一个你害怕的鬼,都是别人日思夜想的人。你在街上看到的每一个女性,也都是别人梦里都想见到的人,是妻子、女儿、母亲...每一个普通的女性都应该是电影、电视剧素材里的大女主,这才更有意义。”


柳岩希望有更多作品去拍摄她们的故事,演更多展现普通人的“大女主”。


文/kino

超能一家人
喜剧

超能一家人

沈腾艾伦含泪绝交

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

甘南情歌
爱情

甘南情歌

草原纯爱人性光辉

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机

举起手来
喜剧

举起手来

嘻闹悲情笑泪齐飞