电影网>电影号

寻常世界还有善恶之分,但《瞒天过海》里人人面目可憎

时间:2023.12.08 来源:人民日报客户端 作者:先睹为快战台烽

仇恨大概是最茁壮的种子,稍不留神就能长成参天大树。电影《瞒天过海》便是讲述了一个由复仇而起的悬疑+犯罪的作品,片中许光汉对张钧甯所说的那句“仇恨有时候会在你忽略的角落”,以及他凭借职务之便,不断提高勒索对方的价码的场景,确实让人思细恐极、胆战心惊。

《瞒天过海》宛若国语版的《罗生门》,只有在剥茧抽丝间才能探知更多。片中的众多角色虽然都是亲历者,但是每个人口中的讲述,和现实的发生还是有很大的区别,无论是刻意隐瞒,还是主观视角的偏颇。这也正是一部犯罪悬疑片的精彩所在,每个人物都可以夸大其词,但你不知道谁手里握着底牌,因而对于影片的结局,会有无数种猜想,而这样的电影故事延展,又往往超乎我们的想象。

是黑白世界,更是善恶人间。电影《瞒天过海》的质感,也如片中的异域一般,充满各种激烈辩证的对峙,以及足够悬疑的反转,只要在观影第一刻被代入剧情,那整个观影过程,也就能体会到过山车一样的劲爆感了。

寻常电影,还有善恶之分,但在《瞒天过海》中,每个人都戴上了面具,尤其黑白难辨。影片初始呈现给观众的感觉,也是如全员恶人一般的凶狠大片,只不过,在重重的反转之后,更阴暗的事实足以让人内心发冷,毕竟片中两大案件“密室杀人案”与“吕平失踪案”在看似简单的表面之下,牵扯出了更多触目惊心的真相。

作为一部悬疑片,《瞒天过海》的节奏感很强,通过配乐及剪辑的加持,让这个本就惊心动魄的故事,变得更加扣人心弦。而人物的设定,也从平民反杀的爽感上,令观众与之深深共情。虽然很多时候正邪莫辨,但大家对于勇敢与智慧的认知,却可以受益匪浅。而片中乔文娜与明浩的畸恋悲剧,更是让人产生无限感慨,这是由电影艺术投射到现实生活的延伸价值,更会由此延伸到有关金钱、权利甚至阶级的重度思考。

《瞒天过海》不仅有好故事打底,而且由许光汉、张钧甯、惠英红、尹正等组建的亮眼阵容,也是汇集了新生代+老戏骨的双保险搭配,令整部影片在足够赏心悦目的同时,也在表演、制作方面,都相当有保障:许光汉、张钧甯的连番对戏,成为本片的最紧张也是最精彩的看点;在多部作品中连环复仇的惠英红,这一次依然带来新意满满;本就是“戏痴”的尹正出演疯批角色,简直就是为他量身定做的,太带感了。

虽然钱不能躲过一切而“瞒天过海”,但正义与公理,却可以打翻只手遮天的恶魔,还世界以公平,这是在战台烽看来,《瞒天过海》最给力的地方。而在整部影片中,台词与议题的都尺度颇大,剧中的复仇很勇敢,本剧的主创团队同样够勇敢,才能让我们得以在影院,观看这样一部满溢复仇爽感的作品。


超能一家人
喜剧

超能一家人

沈腾艾伦含泪绝交

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

甘南情歌
爱情

甘南情歌

草原纯爱人性光辉

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机

举起手来
喜剧

举起手来

嘻闹悲情笑泪齐飞