电影网>新闻>原创深度策划

《烟火人间》:带你看到热气腾腾的人间烟火!

时间:2024.01.14 来源:1905电影网 作者:今日影评
《烟火人间》:用影像呈现生动真实的当代中国 时长:08:00 来源:电影网

《烟火人间》:用影像呈现生动真实的当代中国收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 全民众创,竖屏电影,另类贺岁——这部由509位普通人共同“主演”纪录片电影《烟火人间》于1月13日全国上映,给你一个前所未见的真实人间。



800多段普通人的生活影像,共同构成了当代中国人的真实写照,在大银幕上呈现了一幅当代中国人的自画像。影片曾获中国纪录片学院奖最佳创新纪录片奖,被称为“普通人共同书写了一部鲜活生动的平民史诗”。



“比真实更加真实”的力量


作为一部典型的“全民众创电影”,《烟火人间》创作过程历时一年。为了避免“主题先行”的创作,本片放弃了目的性的影像征集过程,直接从5万多条的影像库中挑选出800多段生活影像进行整合和提炼。


这些影像出自509位“素人”之手,导演孙虹将这些看似毫无关联的影像联结成了“衣、食、住、行、家”五大主题,呈现了农民、工人、卡车司机等“普通人”群体的真实生活状态。



《烟火人间》制作开始于2018年底,当时中国社会正在快速进入到自媒体时代,能够明显感受到手机对我们生活的改变。导演孙虹表示,“作为纪录片创作者,呈现真实中国的⼀个切面,关注每⼀个身处其中的人如何在迅速变迁的时代洪流中安身立命,是我们创作的初衷。”



这些普通人记录自己生活的影像虽然粗粝但足够有力,在每一帧屏幕画面里,能够切身地感受他们在自己生活里的喜怒哀乐,这样影像具有一种不可言喻的价值,有一种比真实更真实的力量。


同时这也是一部让人摆脱信息茧房的电影,短视频软件的推送会根据用户喜好来进行,而本片打破传统视听的规则与束缚,较碎片化的内容留下了更长久的存续。



让普通人在大银幕上看到自己的生活


电影故事中的主角都是“普通人”,是平凡如你我的人,导演孙虹这样描述影片中的人物:“他们是数量上的大多数,却是注意力上的少数。”



但也恰恰是这些普通的面孔与平凡的故事,才足以撑起影片主创心中想要呈现的那个热气腾腾的“烟火人间”。


有网友看完给出评价:“沉默的大多数拥有了出现在大银幕的可能,活色生香的人间烟火气和实验性的尝试都值得鼓励”。影片的创作初衷也确实是为了让那些劳动者的劳动能够在大银幕上被看见。



人们总是低着头刷短视频,但是进入到院线了之后,观众会仰着头看那些银幕,那些普通的劳动者们他们的劳动也是值得被仰视的。


也有网友表示不理解“用一种新式的方式来打破电影语言,但我却不是很能接受这样形式的影片,在观看的时候一直在思考,所谓导演,在这部电影导演到底做了一个什么样的角色?”



对此,导演孙虹也回应道“我觉得我有两个角色,第一个角色打捞的人。短视频的数量太丰富了,但要找到那些劳动者的真诚可贵的纪实影像就需要一个打捞者;第二个角色就是裁缝,509位普通人的生活,他们每个人都提供了自己生活当中非常有趣的故事和瞬间,然后对我来说就像裁缝一样把他们缝合在了一起,呈现了一部完整的作品。”


从策划到拍摄完成,《烟火人间》仅完成了一半的使命。孙虹认为“只有当这部电影被更多普通劳动者看见的时候,才真正实现了它的价值和意义,它的人民性才能够真正地彰显。”



正如海报上的那句话,《烟火人间》将带来前所未有的另类贺岁体验。它底色明亮,基调温暖,愿你可以为电影里的感动时刻而落泪,也可以在电影中的幸福瞬间放声大笑!


文/秋枫

全城高考
喜剧

全城高考

高考冲刺爆发冲突

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

三大队
剧情

三大队

万里追凶只寻一人

最爱
爱情

最爱

对抗命运绝处逢生

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决