电影网>新闻>原创深度策划

港片撞上“漫画感”,这道春节档“前菜”好特别!

时间:2024.01.21 来源:今日影评 作者:小卜
漫画感《临时劫案》会为观众带来哪些惊喜? 时长:08:00 来源:电影网

漫画感《临时劫案》会为观众带来哪些惊喜?收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 尔冬升监制,麦启光执导,郭富城林家栋任贤齐等人主演的犯罪喜剧电影《临时劫案》于1月19日登陆院线。



影片讲述了两个“穷鬼”中年难兄难弟阿辉(任贤齐 饰)和阿怂(林家栋 饰)计划抢劫,却意外被悍匪梅蓝天(郭富城 饰)搅局,阴差阳错间三人临时组队,因为一麻袋钱引发的意外故事。《临时劫案》作为春节档前想看人数最高的电影,会为观众带来哪些惊喜?



2024春节档电影有一个共同特点,那就是都或多或少带有喜剧元素,并且故事主角大多都存在着“中年危机”,《临时劫案》在内容上也具备这两个特点,宛如一道春节档“前菜”。



三口品尝春节档“前菜”


从三个方面来品尝这道前菜。第一口下去会发现,《临时劫案》多线叙事的这样一种做法,特别像《疯狂的石头》,从结构上,影片中其实存在很多的巧合,而这些巧合可能会引发很多喜剧的元素。



如果说《疯狂的石头》是一颗石头引发的一系列疯狂的行动的话,那么《临时劫案》就是由两麻袋子钱引发的一系列的意外。


再品尝第二口,会发现它的口感带有一些漫画感,影片的整体风格是很年轻化的,包括人物形象的塑造,最有滋味的就是郭富城演的这个悍匪梅蓝天,酸酸甜甜就是他。



前菜吃到最后,会“接地气”回味无穷。虽然它可能从形式上漫画感强,从结构上多线叙事,但实际上它从核心上,讲述了三个中年草根男人的故事,特别地接地气,是有现实主义的根基在。


 一口标准“石头味”


总结来看,这样一道春节档前菜《临时劫案》,它是既有石头味,又有漫画感,而且还有一些中年失意的共鸣。其实近年来叙事风格上与《疯狂的石头》相似的影片并不少,但质量上乘的并不多。《临时劫案》整体而言,还是一部非常“对味”的石头味影片。



多线叙事最主要的特点是几个不同的主角通过很多巧合,在某一件大事里聚在一起。



《临时劫案》里实际上有很多的巧合,比如说停在那儿修车,结果劫匪当时为了销赃,就很巧合地把一袋子钱就扔到了这个车的后备箱,出租车司机就莫名其妙搅和进去了。


这种特别偶然的事件,在多线叙事的戏里头,通常是非常重要的一个转折点。


《临时劫案》就是通过大大小小的巧合,把三波不同的人因为这个车搅和在一起了。大案子、小案子,大劫案、小劫案,然后有真正的悍匪抢,也有这个监守自盗、小偷小摸,形形色色的人被混在一起,最终12个小案子,归于一个大案,这么一个影片结构还是非常精巧的。



一道惊喜“漫画感”



而漫画感也是《临时劫案》带来的新变化。惯常的港片给观众的感觉都是一本正经,阿Sir就是阿Sir,贼就是贼,但在《临时劫案》里会看到,它在消解这种刻板印象。



从人物形象来说,郭富城之前在港产片里头演的比较多的都是像压抑的父亲、苦情的卧底等,但这次这个角色其实有一点戏谑,是一个颠覆性的龅牙、还有点结巴的郭富城。甚至有观众评价道“救命,郭富城好像我二舅”“著名演员郭富城至今下落不明”。



他的龅牙,让观众会很容易联想起周星驰《回魂夜》的造型,他初登场的大背头以及说话方式,也很像《老无所依》里的西班牙杀手。


在影片中他自己说“我们是悍匪啊”,可以看出他对自己的这个职业定位,是一个特别有原则的悍匪,比如说兄弟要中枪了,他就必须得补一枪,比如说有人惹了他,就必须得说一声“Say sorry”。



而这些强制性的“不成文规则”在影片中贡献了最多的笑点,他跟日常生活中观众会见到的人物可能不太一样,但是在《临时劫案》里,观众又会很信这个人。


因为他是从安南老家逃到香港做悍匪的这样一个人物,曾经还得过东亚运动会的冠军,但是他的生活其实很苦,在老家惹了黑社会,被搞的家破人亡。


他在影片中有很多的前史能表达,所以也能够说,为什么他现在饰演的悍匪梅蓝天有一点点的神经质,有一点点不正常,有一点点夸张的漫画感。实际上这些特点郭富城都找了很好的人物基底,这个人物小传做得是很扎实的。



一种中年失意情


除梅蓝天之外,他这次还有两个队友,林家栋和任贤齐,这两位在影片《树大招风》里面也是三大贼王的其中之二,这次化身三大悍匪,他们两个人在角色上面,给观众带来的却是完全不同的体验。



在《树大招风》里,任贤齐和林家栋都是特别悍的悍匪,但这一次,他们两个是演了两个不太有用的中年男人,一个废物和一个废物中的废物。



林家栋是演的头发快掉光了的阿怂,和家人共住在公租房里头,妈妈老婆又天天吵架,生活就是一地鸡毛。他这个人物性格是从始至终的就是阿怂。



任贤齐则是开了一家这个养老院,结果因为交不起房费,为了老人们,他要去铤而走险,然后去当劫匪,但是那种畏手畏脚的样子又让他的劫匪梦如此不真实。其实有一句他自己的台词,非常符合角色特点,“好人做不好,坏人又做不成。”


这三个人物也引出了影片的内核----中年失意。三个人,过着三种不同的人生,有着三种不同的境遇,但是最后种种的现实让他们做了同样的一个选择。其实他们在搞笑的外壳之下,也有戳中观众内心的一些泪点。



看《临时劫案》不太一样的一点是,有一些喜剧戏可能观众看完了笑完了闹完了就过了,但这个戏,它还有非常走心的部分。


中间有一段是他们三个人在推车,互相倾诉了他们为什么走上这条路,然后三兄弟一起合唱,“只想一生跟你走”。就在那一刻,觉得这三个劫匪好像还有点戳你,那种失意的情绪是很走心的,是会发生一些共情,是值得去电影院看一看的。


文/小卜

超能一家人
喜剧

超能一家人

沈腾艾伦含泪绝交

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机

举起手来
喜剧

举起手来

嘻闹悲情笑泪齐飞