电影网>新闻>原创深度策划

《花千骨》:从剧集到电影,热门IP为何热度不再

时间:2024.01.22 来源:今日影评 作者:秋枫
《花千骨》:从剧集到电影,热门IP为何热度不再? 时长:08:00 来源:电影网

《花千骨》:从剧集到电影,热门IP为何热度不再?收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿张超理执导,陈都灵李程彬茅子俊赖美云张紫宁等主演仙侠奇幻电影《花千骨》于2024年1月20日上映,该片讲述了少女花千骨一路与命运的抗争,最终找到自我,也收获纯真情缘的故事。电影延续原著原剧,准备唤起全民对这段师徒虐恋的追剧回忆。



但影版《花千骨》自官宣定档以来热度低迷,影片上映后,首日票房不足300万,预测票房也只有2000万左右。看过电影的观众对影片质量不买账,甚至称这是2024年第一部烂片,很多人都说这是“开年第一烂“。



2015年,改编自同名小说的电视剧《花千骨》一经播出,就引发收视热潮,带火演员赵丽颖,并在全国掀起了一股“仙侠热”。电视剧平均收视率破2,大结局收视份额高达50%,刷新中国周播剧收视记录,为何8年后的影版《花千骨》“情劫”再起却风光不再?


《花千骨》差在哪里?


影评人吴燕雨给出了自己的看法,从各个维度上来看,都没有感受到影版《花千骨》作为一部电影的诚意。


首先是《花千骨》IP在2024年的时候基本已经没有热度了。



2015年之前,我们观众更多看到的是一些纯粹的仙侠玄幻作品,《花千骨》当时以一种仙侠加偶像的形式它开创了“仙偶”的垂直类型,成为了当时年轻观众最喜欢的影视作品类型。到了2024年,观众们已经看到太多的“仙偶”剧了,也看到太多的帅哥美女,因此对于这种类型的电影并没有那么“感冒”了。



其次在选角上,观众们对于男女主角的选角并不满意,被质疑说“没仙气,很接地气”。



作为《花千骨》中当之无愧的主角,赵丽颖演绎这一角色时,灵动的让人很有代入感,包括剧集后期黑化的表现,赵丽颖也能演出反差感,把花千骨这个角色给演活了。与电视剧版的《花千骨》相比,影版女主角陈都灵的妆造并没有当年赵丽颖那么灵动,并且演技也和赵丽颖有不小的差距。



男主角白子画的形象是一个相对沉默,心思缜密神仙,霍建华本身比较高冷的形象就很适合,但是影版中李程彬这个古装造型与很多观众心目中的白子画形象相差太大了。



此外,因为电影时长的缘故,影版的剧情推进也显得更加的生硬突然。


影视剧中花千骨与白子画师徒之间的感情用了很长的篇幅去描述,从两人不可以产生爱情,再到两个人从禁忌试探,到最终冲破的那个过程,逐渐递进的感情才会让观众觉得如此动容。



但是在电影当中,这两个人打破“师徒禁忌”的原则来得非常地突然。电影中白子画受伤,花千骨去救他,花千骨为何救他的师父?他们的感情从何处开始生长的?花千骨救她师父的过程里面,她又承受了什么?两个人又是如何“黑化”的?“黑化”了之后又怎么样回归正轨?电影就用十几分钟匆忙展开,两个人情感变化的这种相关剧情编剧并没有给予交代,因此看的观众也是一头雾水。



最后特效制作上也是相当粗制滥造,无法匹配观众的期待,甚至有观众评价“CG网大水平,建议网播”。



一部好的仙侠电影,在特效方面肯定是存在相对比较高的门槛,但是从这部电影的特效的水准来看,却是好像是停留在五年前的一个水准。



所以从影版《花千骨》里我们看到IP的热度会逐渐地下滑,资本的热潮也会逐渐退去,如果电影的创作者也不用心,那就如观众所说,这样电影可能真的没有必要出现在市场上。


剧改影的出路?


如何基于剧版成功打造二创电影,成了困扰电影创作人的一个难题。就“剧改影”模式而言,在前几年一度非常流行,《何以笙箫默》《三生三世十里桃花》《爱情公寓》《步步惊心》《微微一笑很倾城》《盗墓笔记》等靠着大热影视剧,顺势推出同名电影,但可惜的是它们都没有收获到很好的口碑和票房成绩,并且还消耗了后续观众对整个“剧改影”品类的信任。



可以说把电视剧集改编成电影比原创一个全新的故事更难。虽然改编作品有一定的IP效应,在后期的宣传营销有更多的优势,但对于电影创作来说,改编作品往往会受到剧集故事、人物设定、参演人员等多方束缚,对编剧、导演的要求更高。


因此,为了符合观众预期,剧改影的项目最好可以保留原剧主演,但可以选择更熟悉电影创作规律的幕后制作人员。同时,一个IP要进行二次创作,一定要跟当下时代以及当下观众去做一些对话和结合,用最真诚的、最严谨的态度去对待它,才可能做出一部不亚于它本身IP影响力的二创作品。



本该越拍越热的大IP被越拍越冷,从万人空巷到寂寞开场,事实上靠虚名博关注的时代已经过去了,要把电影拍热最终还是要电影人的用心创作!


文/秋枫

流浪地球2
科幻

流浪地球2

华语科幻巅峰之作

超能一家人
喜剧

超能一家人

沈腾艾伦含泪绝交

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机

孤注一掷
冒险

孤注一掷

神秘间谍引发悬案