电影网>新闻>原创深度策划

李安徐克吴京都在拍,中国功夫电影又要火了?

时间:2024.02.03 来源:中国电影报道 作者:keva


1905电影网专稿 中国电影家协会第十一次全国代表大会上,吴京当选了中国影协第十一届副主席。作为中国电影的中流砥柱,吴京一直以导演和演员的身份关注和支持着行业发展。


早前亮相公开活动,他就结合自己的经历谈到,“现在拍功夫片没人看了,武侠电影突破遇到了难题”。他提到一部小成本动作电影,试图冲击春节档,但不敢,只能进入网络电影市场。


吴京提到的这部电影或许正是《目中无人2》


豆瓣7.1分的《目中无人》是2022年口碑最佳的网络电影之一,续作以院线电影的标准制作,原定在影院与观众相见,但最终还是无缘大银幕,选择在大年初一上线流媒体。


《目中无人2》官博声明尽是遗憾:“武侠电影作为中国独有类型,曾经走向世界,享有无上荣光,时至今日却呈现创作凋零、市场鲜见的景象。唏嘘之余,我们坚信武侠复兴之日不远,但这需要大家共同努力。我们要做的,是先活下来。”



正如吴京所说,现在动作片面临的困境,是“观众不愿意看了”。尤其是功夫片,似乎很久一段时间没有佳作得到大众青睐。成龙李连杰等老一辈离开功夫片之后,鲜有新生力量崭露头角。功夫片陷入困境已久,前途也蒙上尘埃。


功夫电影,“老了”?


功夫片起源于上世纪20年代,迄今已有百年历史,以展现主体划分,分为武侠功夫片和武打功夫片。前者强调展示武侠文化的精髓与内涵,后者突出表现主角扎实的搏击技巧。


上世纪70年代,李小龙凭借《猛龙过江》《精武门》《龙争虎斗》等一系列影响广泛的作品掀起功夫片热潮。此后数十年,成龙、洪金宝、李连杰、甄子丹郑佩佩惠英红等透过一部又一部佳作将功夫片发扬光大。功夫片一度是中国电影的金漆招牌。中国功夫,名扬世界。



二十一世纪初期,《卧虎藏龙》《霍元甲》《一代宗师》等塑造了一批“武功高强”的侠客形象,功夫电影势头依然强劲。但近年,产量和质量都大不如前。


上一部备受关注的作品还要追溯到五年前的《叶问4:完结篇》,累计票房11.81亿,刷新了中国影史功夫电影的最高票房纪录,一直保持至今。



导致功夫电影日渐式微的原因来自多个方面。


功夫人才断层是绕不开的困境。动作演员虽有“真本领”傍身,但架不住岁月不饶人。


60岁的李连杰处于息影状态。69岁的成龙已经鲜少在银幕上一展身手,而是将功夫情怀融入《龙马精神》之中;同样60+的惠英红转战《我爱你!》《我的非凡父母》等“文戏”,杨紫琼也在好莱坞迎来《瞬息全宇宙》等新挑战。于中生代而言,年近五十的吴京、张晋吴樾亦过了“当打之年”,即将迈入四十的谢苗能打却不够火,无法在院线电影里打出一片天。


训练时间长,训练环境苦,容易留下伤病等因素削弱了年轻一辈学习功夫的欲望。新生代“武生”和“打女”的缺失,也令功夫电影失去赖以支撑的“主心骨”。



不止演员“老了”,当年那批热爱功夫片的观众也“老了”。随着95后和00后成为观影主力,中国电影观众渐渐完成迭代。根据《Z世代观影偏好调查报告》,喜剧是Z世代最喜爱的电影类型,其次是科幻和青春类型,动作片在年轻群体中仅排第六。


区别于80后和90后,Z世代“错过了”功夫电影的辉煌时期,对此类电影没有太多集体回忆,主打“情怀杀”的功夫IP难以勾起他们的观影欲望。


成龙、李连杰等享誉世界的功夫巨星依然在Z时代中具有一定票房号召力,但正如上文所提及,他们已经很少在功夫片露脸,其余名气略逊一筹的功夫演员即使有新作推出,但也难以忽视受众更迭和市场环境变化带来的影响,或碍于票房压力,最终选择放弃院线。


比如吴樾监制的《挡马夺刀》和谢苗主演的《目中无人》系列都仅在流媒体与观众见面。


新时代日新月异,娱乐方式更加多元,电影不得不与展览、演出、密室剧本杀等线下娱乐“抢夺”年轻一族。备受年轻人青睐的喜剧、科幻、青春电影无疑是影市“争宠”的法宝,在获取投资和抢夺市场上拥有一定优势。某种程度而言,这也压缩了功夫电影的生存空间。



功夫电影,路在何方?


“中国功夫电影,一定还有市场!”


吴京创办“影武堂”时信心满满,希望把年轻人聚集起来,为中国功夫电影探索新的道路。“影武堂”不断开办训练营,一批青年学员已经顺利“毕业”。


此前,同样对功夫电影充满热情的吴樾也透露,与一群志同道合的朋友组建了“藏武者”,藏功名,武乾坤,致力于帮助年轻演员完成有意思的动作表演。


前辈们不遗余力地“传帮带”,让我们看到了新生代功夫演员接棒的希望。据悉,中央戏剧学院从2024级招生开始,也将设立专门的动作表演学科班,更系统地培养动作电影人才。



长江后浪推前浪。后浪滚滚向前,前浪也没有停滞。


吴京计划拍摄系列动作电影“刀枪剑棍长南太”,一共7部,《刀》的剧本已经在打磨阶段。甄子丹去年在戛纳国际电影节宣布《叶问5》提上了日程。李安父子档上阵的《李小龙》早前传出即将开机的消息。徐克执导的《射雕英雄传:侠之大者》预计今年揭开神秘面纱。


左手降龙十八掌,右手空明拳,金庸笔下郭靖的武功高强,精通“左右互搏”。傅若清早前透露,饰演郭靖的肖战进行了各种训练,才确定出演《射雕英雄传:侠之大者》。


此外,《李小龙》以电影《龙争虎斗》为中心轴,试图将一代巨星独特的动作重现在银幕。李淳为了演绎李小龙一角,已经接受了5年武术训练。


并非自小习武的青年演员能否透过后天训练演好功夫电影,我们拭目以待。



值得注意的是,《射雕英雄传:侠之大者》脱胎于金庸名著《射雕英雄传》,吴京的《刀》有意向徐克的同名电影致敬,《叶问5》是《叶问》系列的延续与拓展,当下功夫电影多热衷于植根经典题材或借势火爆IP,如何在旧瓶里开出新花也是创作者需要慎重考虑的问题。


功夫电影重现辉煌任重而道远。庆幸的是,中国影人从未放弃,团结协作,群策群力,相信功夫电影仍会迎来下一个“春天”!


文/keva

超能一家人
喜剧

超能一家人

沈腾艾伦含泪绝交

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机

举起手来
喜剧

举起手来

嘻闹悲情笑泪齐飞