电影网>电影号

春节档喜剧成大赢家,流量生花扎堆,贾玲、沈腾和马丽包揽前三甲

时间:2024.02.05 来源:人民日报客户端 作者:影视口碑榜

春节档的脚步声悄然靠近,这段时间有不少电影即将上映。其中呼声最高的就是喜剧类电影,现在盘踞前三名的分别是韩寒导演的《飞驰人生2》、贾玲自导自演的《热辣滚烫》以及张艺谋执导的《第二十条》。

三部电影风格相似,阵容更是清一色的豪华。《飞驰人生2》延续了第一部的阵容,依然由喜剧扛把子沈腾挑大梁,流量小生范丞丞的加入增加了更多看点,紧随其后有尹正、孙艺洲、郑恺、黄景瑜、刘昊然、于适,放眼望去既有喜剧笑将,又有人气明星,这个架势不容小觑。


《热辣滚烫》邀请雷佳音、张小斐、杨紫、沙溢、乔杉、李雪琴、马丽坐阵,演技派、喜剧明星、流量小花、脱口秀演员一应俱全,看上去就会擦出火花的阵容,很难不让人期待。


相对而言,《第二十条》以演技派为主。雷佳音和马丽担任主演,赵丽颖、高叶、王骁、于和伟、李乃文等中生代实力演员加盟。值得一提的是,选角方面张艺谋大胆启用了爱豆出身的新人演员刘耀文,从预告片相关物料来看,他的表现可圈可点,很有可能成为春节档冲出的一匹黑马。


既然都是喜剧片,那么如何出圈便要各凭本事。《飞驰人生2》在第一部的基础上演绎全新故事,精准抓住观众痛点与爽点,同时融入飙车特效,是一部含腾量100%的喜剧大片。

沈腾扮演的张驰从冠军车手转行为驾校教练,意外得到车厂厂长(贾冰饰)的赞助,准备组建车队再闯最后一届拉力赛。他召集天才车手厉小海(范丞丞饰)、老朋友孙宇强(尹正饰)和记星(张本煜饰)、驾校学员刘显德(孙艺洲饰)组成一支车队,在重重困难中直奔赛场。


沈腾式表演自带幽默细胞,搞笑指数拉满,有他打头阵,不愁没有观众买账。其余几人里,尹正、张本煜、孙艺洲此前各有多部影视作品,也有出圈的角色,只要能稳定发挥,票房不成问题。范丞丞综艺涉猎较多,搞笑天赋有目共睹,转型演员后实绩不错,影片中的表现值得期待。

《热辣滚烫》则是标准的贾玲式喜剧风格,由贾玲和雷佳音搭档,张小斐、杨紫、沙溢、乔杉接力演出,另外老熟人马丽也有参与。影片围绕主人公乐莹(贾玲饰)展开讲述,毕业后她终日无所事事,一次偶然结识了拳击教练昊坤(雷佳音饰)。而此时此刻,她热辣滚烫的人生才刚刚开始。


贾玲的搞笑功力毋庸置疑,雷佳音的演戏经验也足以支撑他对角色的诠释。张小斐和杨紫表现如何更让人好奇,一个是金鸡奖影后,一个是顶流小花,究竟谁的演技更胜一筹,这个悬念非常耐人寻味。


除了以上两部作品,最受观众期待的当属张艺谋操刀的《第二十条》。国师出品,必属精品已经成为刻在观众心中的印象。《第二十条》将视角聚焦家庭,幽默诙谐又打闹不断。


主人公韩明(雷佳音饰)在一年内遇到了不少糟心事,儿子韩雨辰(刘耀文饰)揍了校领导儿子拒不道歉,妻子李茂娟(马丽饰)出手揍了校领导,一时间鸡飞狗跳,头疼不已。工作上搭档吕玲玲(高叶饰)与他意见不合,还有案件相关人郝秀萍(赵丽颖饰)被逼入绝境,危急不已。


成年人的辛酸不易在影片中展现得淋漓尽致,谁看了不说一声头大。雷佳音和马丽演夫妻并不多见,男团爱豆刘耀文第一次亮相大导作品,压力和挑战必然不少。如果能把握好这次机会,春节档结束离升咖就不远了。

高叶和赵丽颖同为中生代女演员,既是同行也是对手。即便二人的戏路风格不同,仍然难逃被拿来比较的命运。如果发挥得出色,对二人未来的事业道路有不错的加成。


三部电影中,《热辣滚烫》和《第二十条》男主都是雷佳音,欲戴王冠必承其重,能不能打好头阵,给春节档做个好的示范,非常考验演员的功底和实力。

女演员主要看贾玲和马丽的各自表现,加上张小斐,这三位都是鼎鼎有名的喜剧明星。三年前张小斐主演的喜剧片《你好,李焕英》票房拿下破54亿的高票房,同时凭此片拿下金鸡影后,这部电影成为她喜剧生涯重磅级代表作,《热辣滚烫》能不能助力她更上一层楼,要看观众对其演技的接纳度。


此外,杨紫和赵丽颖作为娱乐圈不完全转型的女星代表,这个春节档可以说是负重前行。票房大卖,口碑扭转,那就意味着赌赢。从此至少一只脚迈入实力派行列,不必为虚无缥缈的流量和人气而担忧。


韩寒、贾玲、张艺谋分别代表着文艺风、喜剧流和经典派,谁能在接下来的激烈角逐中突围,占据票房和口碑高地,一切还是由观众说了算。


超能一家人
喜剧

超能一家人

沈腾艾伦含泪绝交

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机

举起手来
喜剧

举起手来

嘻闹悲情笑泪齐飞