电影网>电影号

央八春节档躺赢!《南来北往》收视率破3,像喜剧版《人世间》

时间:2024.02.08 来源:人民日报客户端 作者:影视口碑榜

电视剧的春节档已经开打了, 央视八套拿出来的《南来北往》,在首播的第一天收视率破三,领跑全卫视。第一集节奏流畅剧情很上头,能够做到在一开播的时候就捕获观众,这部剧确实有两下子。


而这种年代+群像+老一辈的恩怨纠葛和年轻人的爱情浪漫+轻松的喜剧基调,让人说有点像是《人世间》喜剧版的感觉。


《人世间》逆天的收视率,让它成为了那一年的剧王,当年引发的全民追剧,大家还历历在目,并且一举帮雷佳音、殷桃拿到了好几个奖杯。

这部《南来北往》能够被网友对标《人世间》,看样子央视八套要在这个春节档躺赢了。 不过,虽然说是躺赢,但其实是因为这部剧已经做好了万全冲刺春节档的准备。


丁勇岱镇场 稳定发挥大家长

观众朋友们之所以会第一时间脱口而出,将这部剧对标《人世间》,是因为两部剧有个一模一样的主心骨,那就是丁勇岱老师。

现在还有网友调侃丁勇岱老师,流水的儿子铁打的爹,春节限定大家长。看见他那张脸,好像就觉得真的见到了你们家的大家长,他有一些爹味儿,有些说一不二,不喜欢别人质疑他的权威,但是又有原则和丰富的人生经验,爹得让人不讨厌,感觉更加可靠自然。

巧的是,在这部剧里面,他又一次锒铛入狱。这不知道是怎么回事,似乎要在那个年代里面,只有你能够入狱,才说明你这个人人生生活够丰富,经历了不少。这一回,他化身为铁路警察,在一次抓捕犯人执行任务,也就是为了在自己尽自己的职责的时候,发生了意外,对方因为慌不择路翻窗死亡,导致他入狱蹲了几年,算是过度执法。偏偏火上浇油的是,小偷的另外两个同伙一口咬定是马魁暴力执法,实际上是小偷自己摔死的。坐牢的10年时间,他一直坚信自己心中的正义绝对不妥协,不断地向上申诉,直到最后真相大白,他重新回到了自己的岗位上。


仅仅从这个设定里面,大家就能感受到来自于丁勇岱的这个角色人设,他一定是尽职尽责非常敬业,而且极具专业度,能够把犯人追到绝路,但性格上也有一定的固执呆板,看到犯人跑成那样了,还要坚持去追,这才导致了他遇到的牢狱之灾。


这个性格好像和丁勇岱老师就是那么的浑然天成,看到他的长相,看到他的威严,好像他的前半生就已经这样跃然纸上。 当他回来和胡可(在剧中饰演他的太太),铁汉柔情说了一句:“从今天开始,你可以吃肉。”杀伤力简直爆表。这句话,也就是从丁勇岱老师的嘴里面说出来,才能叫人觉得踏实。


郑晓龙下饭 掌控节奏真一流

难怪现在这么多演员抢破头想要和郑晓龙导演合作,真不愧是让大家看了十多年的《甄嬛传》导演。感谢他!让我们在春节有了新的下饭剧。


从《金婚》到《甄嬛传》,郑晓龙对节奏的把控,在一次次电视剧中都得到了证明。十多年过去了,我们把《甄嬛传》盘出了包浆,就连孙俪在甘露寺穿的衣服是M码,这样需要把镜头放大三倍才能看清楚的小细节,都已经被大家全网熟知。

这么说起来是不是有点悲哀,我们太需要一部新的下饭剧了,不然再这样下去,《甄嬛传》里面的演员,可是一个头比两个大,过去了十几年还就因为这一个角色出不了戏,出不了剧。


今天的《南来北往》就是一个很好的机会,因为又是一部群像剧,又有偏向喜剧的基调,就给人们下饭做了一个很好的背景铺垫。再搭配导演老辣的节奏掌控, 这部剧很轻松就能让大家上头。


白敬亭上升 资源不错有爆剧

之所以这部电视剧敢这么嚣张地说他们现在辐射了全年龄段。是因为有着流量小生白敬亭当门面。


在去年的时候,因为《开端》成为爆款之后,白敬亭也算是搭上了正午的这条大船,还是成功没翻车的上了船,如今事业正处于上升期,又继续合作了郑晓龙导演和高满堂编剧,形成良性循环。有稳定的资源,自己能拿出来爆剧,粉丝够给力,就让他站在上升期的位置,一路向前。

随后会怎么发展,就看后续的剧情能不能持续发力了。


人生路不熟
喜剧

人生路不熟

范丞丞迎娶张婧仪

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

甘南情歌
爱情

甘南情歌

草原纯爱人性光辉

两个人的房间

两个人的房间

朱时茂陷中年危机

孤注一掷
冒险

孤注一掷

神秘间谍引发悬案