电影网>电影号

大年初一票房超去年同期,贾玲太狠了!《熊出没》太猛了!

时间:2024.02.11 来源:人民日报客户端 作者:影视风向标

作者:影视风向标

2月10日大年初一是今年春节档第一天,中国内地电影市场如期出现井喷,据猫眼数据,当天票房报收13.66亿元,超过去年同期的13.57亿元,位居中国影史大年初一票房第四名。

《飞驰人生2》上映首日以4.3亿票房夺冠,《热辣滚烫》4.24亿元紧随其后,《熊出没·逆转时空》近2.37亿元名列第三。当天票房前三名影片的上座率超过去年同期。《第二十条》1.98亿元位居第四。

今年春节档首日有三个现象:一是冠军竞争更加激烈,两极分化更加严重;二是贾玲瘦身成功刷屏,成为全国观众热议话题;三是《熊出没·逆转时空》首日票房太猛了,上座率遥遥领先。

春节档首日票房13.66亿元超去年同期

春节档是中国内地影市爆发力最强、票房最火爆的第一大档期,今年春节档共有9部国产新片上映,其中8部定档大年初一,5部有明显的喜剧标签,截至2月9日23点,预售票房超过6亿元,令人充满期待。

不过,由于喜剧片扎堆略显同质化竞争,而且缺乏《流浪地球》这种体现国产电影工业水准的大制作影片,也让关心中国电影的人略感担忧。

在全国亿万观众的热情支持下,在电影管理部门的呵护下,经过广大电影从业者努力付出,以及CCTV-6等权威专业媒体不遗余力地鼓与呼,春节档票房迎来开门红。

据猫眼数据,2月10日大年初一票房报收13.66亿元,超过去年同期的13.57亿元,位居中国影史大年初一票房第四名。

当天全国观影人次2695万,超过去年同期的2551万。平均票价50.6元,低于去年同期的53.2元。

难能可贵的是,当天票房前三名《飞驰人生2》《热辣滚烫》《熊出没·逆转时空》上座率超过去年同期。《熊出没·逆转时空》的上座率更是高达66.9%。

冠军竞争更加激烈,两极分化更加严重

从单部影片的市场表现来看,《飞驰人生2》上映首日以4.3亿票房夺冠,《热辣滚烫》4.24亿元紧随其后,两部影片首日票房仅有600万元差距,并列第一梯队。

《熊出没·逆转时空》近2.37亿元跻身第三名,但上座率高出上述两部影片20%,可谓“熊视眈眈”,令任何影片都不敢小觑。张艺谋执导的《第二十条》以1.98亿元票房位居第四,令人略感意外,但仍和《熊出没·逆转时空》一起处于票房第二梯队。

宁浩执导、刘德华主演的《红毯先生》以4236万元票房名列第五,韩延执导的《我们一起摇太阳》3253万元暂居第六,这两部影片的票房处于第三梯队,与前两个梯队票房差距巨大。

《八戒之天蓬下界》首日仅有74万元票房,《黄貔:天降财神猫》更是仅有区区8.27万元票房,这两部影片几乎白上春节档一趟。两极分化如此严重,前所未有。

贾玲对自己太狠了,《熊出没》太猛了

大年初一,中国电影界破圈的话题除了红红火火的票房之外,当属贾玲瘦身100斤后的真容在网上爆火,引发全国网友热议,迅速登上热搜第一名,对其执导和主演的影片《热辣滚烫》起到了巨大的宣传作用。

此前,《热辣滚烫》宣布定档时,贾玲就在微博上以小作文的形式透露自己为拍这部电影减肥100斤,成功引起全民关注,令影片的宣传事半功倍,但片方和贾玲本人对其瘦身后的形象秘而不宣,由此制造的悬念,可谓吊足了观众的胃口。

2月10日,随着《热辣滚烫》等春节档所有影片上映,贾玲瘦身后的“庐山真面目”再也无法保密,片方顺水推舟在各大媒体和社交网络平台曝出贾玲成功瘦身后的健美视频和照片,迅速引爆全网,成为全民热议话题。

不得不说,贾玲和《热辣滚烫》片方这波“四两拨千斤”的宣传攻势做得太巧妙了。不得不承认,贾玲为了拍好这部电影对自己太狠了!无论影片拍得怎么样,这种励志的精神已经打动了亿万观众,成功吸引了全国观众的眼球。

截至《影视风向标》今天发稿,大年初一上映的8部新片有4部已经在豆瓣、猫眼和淘票票等主要电影评分平台开分。猫眼和淘票票评分都在9分以上。

从豆瓣评分来看,《飞驰人生2》8.2分,《第二十条》8分,《热辣滚烫》7.9分,《红毯先生》6.9分,都在水准线之上。

《熊出没·逆转时空》虽然豆瓣尚未开分,但其上映首日超高的上座率和高达2.37亿元的票房,证明了观众对这个国产经典动画电影IP的喜爱。

其票房表现如此之猛,不仅比上一部《熊出没》首日1.32亿的票房翻倍,甚至有可能冲击今年春节档票房冠军。作为持续性最好、票房表现最稳定的国产系列电影,其成功的经验值得借鉴。

今年春节档首日票房如此红火固然可喜可贺,但两极分化过于严重和喜剧的同质化竞争也让我们感到一丝隐忧,档期票房能否超过去年春节档的67.65亿元,仍有待继续观察。


人生路不熟
喜剧

人生路不熟

范丞丞迎娶张婧仪

超能一家人
喜剧

超能一家人

沈腾艾伦含泪绝交

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机

孤注一掷
冒险

孤注一掷

神秘间谍引发悬案