电影网>电影号

演短剧是自降身价吗?徐梦洁演短剧惹争议,但这种做法很聪明

时间:2024.02.22 来源:人民日报客户端 作者:影视口碑榜

又有一枚新的演员尝试出演短视频,那就是从《创造101》出道的徐梦洁。其实火箭少女101这个限定团队解散后,队内不少的成员都选择了往演员这条路发展,徐梦洁就是转型较为成功的一个。之所以说她成功,是因为她已经出演了许多部电视剧,比如说《暗格里的秘密》、《二十不惑2》等。


她参演这些知名度较高的电视剧之后,已经被大众接受——她已经是一个正统的演员了,毕竟合作过的演员包括陈哲远、关晓彤、卜冠今等等,怎么不算演员呢?但是,身为演员的她竟然出演了小短剧《大过年的》!没错,就是那种平时刷抖音快手经常可以刷到的土味小短剧,听闻她在里边出演的还是个带球跑的离婚少妇角色,这设定,味儿太对了。


一个知名度已经打开的正统演员去演这种小短剧,不免会引发一些争议。在这里要引入一个审美区隔的概念,看惯了精制电视剧的人多多少少对这些低成本制作、土味十足的短剧充斥着刻板印象,而徐梦洁作为正统演员去做另一种类型的尝试,其实就是在打破这种区隔,自然会让觉得两个方位泾渭分明的受众感到不适。


但其实徐梦洁并不是第一个挑战小短剧的正统演员了。比如说饰演《你好,旧时光》中重要角色辛锐的许梦圆、饰演《司藤》中重要角色沈银灯的李沐宸、同样也是参与过《创造101》但已主演多部电视剧网剧的吕小雨……她们虽然知名度并不算太高,但是其所饰演过的角色还是令人印象深刻的。


那么问题来了,专门演长剧甚至电影的演员出演这些社交软件上的土味小短剧,就是自降身价了吗?其实并不是的,相反,这是一个非常大胆且有先见之明的做法。为什么这么说呢?可以从我国甚至整个世界的媒体发展趋势,以及演员本该如何两方面来分析。


首先,我国互联网的基础设施已经比较健全,社交媒体普及率高,而抖音、快手等短视频软件更是方兴未艾。根据 CNNIC 发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,我国短视频用户规模为 10.26 亿人,占网民整体的 95.2%。可以说在接下来的多年,甚至是以后的永远,短视频都是人们休闲生活必不可少的一部分。


其次,我们所处的时代是新媒体时代,好故事的影视化不再被专业媒体机构所垄断,曾经的我们只能作为受众,乖乖地看人家所制作的影视剧,但现在我们既是受众,也是制作者和传播者,所有人只要有才有心,都可以去做影视剧,供应也就多了。


再加上现在我们的生活节奏那么快,碎片化逐渐占主导地位,看长长的电视剧,可能不如看小短剧来的方便、省时间。所以才会出现《逃出大英博物馆》、《我在八零年代当后妈》等短剧爆红的现象,毕竟市场有需求,而且还有源源不断的创作供应,短剧在未来就很有可能成为与传统影视剧旗鼓相当的存在。


最后,咱们再从演员本身来分析。谁说一个好的演员就必须得演传统的、精制的影视剧了?谁说一个好的演员就必须得“高级”了?又是谁强制地把短剧分类为“低级”呢?好的演员应该敢于挑战多种角色,可以将自己磨炼到在广告片、小短片、电视剧、电影、短剧之间切换自如。


而且,短剧不能被看作是低级的,要知道人民大众的智慧和想象力才是最无穷的,专业制片方与之相比,除了资金技术人才等物质条件确实更好,但是在内容方面,反而可能显得更加苍白无力。我们要正视所有存在的事物,理性客观地看待它们。


总而言之,徐梦洁等正统演员参演短剧,可以被讨论,但是绝不至于被骂、被说自降身价。演员本来就是一种职业,不该有太重的光环,接地气没有什么不好,演员敢于尝试,是值得鼓励的做法。


保你平安
喜剧

保你平安

拒绝网暴狂飙辟谣

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

猪八戒吃西瓜
动画

猪八戒吃西瓜

中国首部剪纸动画

漂亮的女邻居
爱情

漂亮的女邻居

三男子倾心一村姑