电影网>电影号

大导加双丽,票房却不敌同期电影,《第二十条》的问题出在哪里?

时间:2024.02.26 来源:人民日报客户端 作者:影视口碑榜

热热闹闹的春节档从开始到现在已经有半个月了。整体来说,今年的春节档比较特殊。首先是多部电影临时撤档,比如《我们一起摇太阳》、《红毯先生》,这在之前没有出现过。

并且,今年没有出现一家独大的情况,《热辣滚烫》和《飞驰人生2》票房咬得很紧。截至2月25号,《热辣滚烫》的票房已突破30亿大关,《飞驰人生2》则马上就要到30亿。


接下来就是由张艺谋导演,马丽、赵丽颖、雷佳音等人主演的《第二十条》了。但是,《第二十条》的票房与前两部电影差了10亿左右,仅有19亿,勉强和《熊出没》持平,在今年的春节档显得有些不够用。


电影《第二十条》讲述的是关于正当防卫的故事,导演张艺谋以及各位主演们都有不错的口碑和知名度。马丽在喜剧电影界有很不错的成绩,雷佳音和赵丽颖在电视剧方面有很多出圈的作品。那么,为何导演和演员都很优秀的一部电影,在这次的春节档却落后了呢?其实这部电影的问题还挺多的。

首先就是剧情方面的硬伤。前期宣传时片方注重的是赵丽颖演哑巴时的演技,以及郝秀萍这个角色被侵犯的痛苦。效果确实不错,有很多人表示会到电影院去支持。但是上映后,观众们发现张艺谋在拍摄郝秀萍被侵犯的戏份时,镜头对准的是受害者的脸,突出了郝秀萍的痛苦与衣衫不整。


这样的表现手法在国产电影和电视剧中比较常见,但是近几年由于时代的进步和女性自我意识的觉醒,观众已经不吃这一套了,他们更愿意看到的是那些恶人狰狞的面孔。

尤其是在同期电影《热辣滚烫》中,乐莹被侵犯时镜头对准的就是犯罪者的脸。两部电影的对比下,《第二十条》的缺陷就更加明显。


其次,这部电影在宣传方面也有较大的问题。春节这样一个阖家欢乐的节日,观众普遍更愿意看喜剧。

其实《第二十条》有挺多喜剧元素,同时也是主题很丰富的电影。首映礼后,观众对雷佳音和马丽的评价的关键词就是“搞笑”,赵丽颖、高叶等人则围绕正当防卫展开剧情来表现电影的主题。


但是在整个宣传过程中,片方的重点一直在赵丽颖所饰演的郝秀萍身上,突出赵丽颖的演技和郝秀萍的苦难,反而弱化了雷佳音、马丽等人的喜剧戏份。

有一段时间票房出现了逆跌,眼看就要一路向前了。片方听观众的劝,安排了“第二十条票房逆跌”这样一个热搜话题,但是就没有后文了。


同时,竞争对手的强大,也是这部电影这次票房不理想的重要原因。选择春节档其实有利有弊,利在于可以利用春节强大的底盘,弊在于很大可能沦为大神竞争的炮灰。

在《热辣滚烫》、《飞驰人生2》的双重压力下,已经有多部电影撤档。只是《第二十条》有张艺谋导演和“双丽”的加持,不至于沦为炮灰,但相对来说存在感稍弱。如果换一个档期,相信会有更好的成绩。


这部电影对每个主创来说都很重要,它对张艺谋来说是更多优秀作品的积累,是马丽在春节档的又一次出击,是赵丽颖首次挑战春节档电影,是高叶在《狂飙》爆火后播出的一部很重要的电影作品。

确实每个人都很优秀,但是我们不能对任何人或物有太厚的滤镜。张艺谋是好导演,但是镜头对准受害者而不是施暴者,这样老旧又不合理的表现手法还是会遭到观众诟病。


现在观众更看重的是电影和电视剧本身的质量,其他外在因素没有特别大的影响。不管是履历多么优秀的导演和演员,只要作品本身有问题,观众就不会买账。所以,与其花大力气去营销口碑、路人缘,还不如静下心来,潜心钻研演技,创造更优秀的作品,这才是王道。


保你平安
喜剧

保你平安

拒绝网暴狂飙辟谣

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

猪八戒吃西瓜
动画

猪八戒吃西瓜

中国首部剪纸动画

漂亮的女邻居
爱情

漂亮的女邻居

三男子倾心一村姑