电影网>电影号

《猎冰》热度意外走高,口碑两极分化,导演回应做了完美解释

时间:2024.02.26 来源:人民日报客户端 作者:影视口碑榜

张颂文、姚安娜领衔主演的当代公安剧《猎冰》,正在热播。该剧部分情节根据真实故事改编,讲述了以赵友男为代表的缉毒警察坚持不懈追捕并最终成功围剿以黄宗伟为首的贩毒集团的故事。


这部剧一开播,基本上不需要什么宣传,都让不少人齐齐关注。毕竟这可是张颂文老师在去年《狂飙》爆火了之后,作为主演的第一部戏,又一样是警匪题材,他再次扮演了大反派,一个比高启强还狠的毒枭,让很多人兴奋起来。再一看另外一位演员姚安娜,这是谁?啥都不用干,全国人民就知道这是华为的二公主。


两位这么有名气的演员出演了这部剧,自然是让不少观众都等着看它究竟会是什么水平。 然而,播出了以后口碑呈现两极分化,很多观众说只有张颂文这一条线非常之精彩,旁边群演的戏基本没眼看,整个剧集质感看起来很糟糕,就像是2000年代初的电视剧,华为二公主就更不要说,看得出来想认真演戏,但是浑身像是劲儿用不完没处使,不知道该怎么放自己的手脚。

不过,相应的热度倒是不低。集均热度马上就要破3000w,全网有效播放量累计超过2亿。针对网上这么多的非议,导演高群书坐不住,发微博一条一条回应,对网上的所有争议做出来了完美解释。


大咖加盟纯属偶然

大家说,这部片子估计是张颂文想复刻一把《狂飙》的成功,再演一个反派类的一番男主。


但越是这么想,其实背后的故事反而越简单。 这部剧当初是导演高群书发了组讯全世界找人, 当时还没有很火的张颂文看到了剧本之后毛遂自荐要来出演这个角色。因此,能够看到除了张颂文以外,其他根本没什么知名演员,也没几个演技特别能看的。


虽然有高群书做背书,但没有当红的人演很正常,因为一个正值上升期的当红艺人,绝对不可能去演这样一个挺复杂,很有可能就翻车、翻口碑的人设。毕竟这个男主角他再怎么天赋异禀,开金手指,他就是真正意义上彻头彻尾的一个坏人,害了很多人家破人亡,他最后一定要被法律绳之以法。

就拿大家一直喜欢将这部剧和美国最有名的《绝命毒师》相比,《绝命毒师》的最后,几个制毒、贩毒、违法犯罪的人,也没落得一个好下场。不管是老白、小粉还是律师索尔,他们都得到了自己应有的惩罚。这是普世价值观,跟美版、中版没关系,当红男艺人肯定不愿意看到自己坏事做绝然后锒铛入狱,这个角色的确是在张颂文爆红之前做出来的选择。

质感粗糙真的没钱

有很多观众说看着这部剧,总觉得好像哪里怪怪的粗糙的质感,简直像是在2000年代出的电视剧,幻视1818黄金眼。

这确实没看错,导演跟大家稍微讲述了一下他们在拍摄过程当中的艰苦条件。他作为最大牌的导演,住的是每天晚上100块钱的招待所,全剧组上下所有人员,都是能用新人就新人,能用半路出家就用半路出家,尽一切可能压缩成本。据说,整部剧拍下来成本不超过4kw。网上有跟过组的剧组内的工作人员说为了赶时间赶进度,原本计划100天拍摄完的戏,硬是火急火燎催着55天就拍完。这么紧张,导演就一开始就已经想好了接受这个结果,干脆直接做一个看起来就是没钱,但是剧情绝对能看的电视剧。


公主参演没有带资

最大的争议,还是大家认为张颂文是给姚安娜当绿叶,这一点也是导演在回应里面解释最多的。

首先从剧本方面来说,导演先是接触到了根据一些真实故事改编的毒枭剧本,看了之后觉得很不错,但是光拍毒枭有些太单调,必须拍成猫鼠游戏的感觉,不能只能看着老鼠一家独大,又找人加了一条警察线。其实,就算导演不加警察,只拍毒枭的话,恐怕也是不过审。看了剧也能知道,这部剧里面张颂文不是绿叶,姚安娜才是真的绿叶。


另外就是一再强调了这部剧决定跟平台做成分账剧,就是说一开始这部剧就已经确定好了谁是金主,姚安娜并没有带资进组。有观众猜,导演也是看中了她不缺钱,而且是娱乐圈里面少数没整容的女演员。

总之,这部剧绝对不能算得上是难得的好剧,有华彩也有缺陷,剧的热度应该是真实的,属于直男很爱的类型。


保你平安
喜剧

保你平安

拒绝网暴狂飙辟谣

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

猪八戒吃西瓜
动画

猪八戒吃西瓜

中国首部剪纸动画

漂亮的女邻居
爱情

漂亮的女邻居

三男子倾心一村姑