电影网>电影号

3月影市前瞻:《功夫熊猫4》能否为好莱坞留住中国观众?

时间:2024.03.01 来源:人民日报客户端 作者:影视风向标

 作者:影视风向标

3月是中国内地电影市场的传统淡季,国内各大电影公司不会把头部影片放在这一时段上映,留下的市场空间往往由引进大片来填补,今年同样如此,将有《功夫熊猫4》《哥斯拉大战金刚2:帝国崛起》《沙丘2》等多部好莱坞大片在本月上映。

国产影片虽然缺乏重量级选手,但也有《周处除三害》《被我弄丢的你》《灿烂的她》《我们一起摇太阳》等有一定关注度的作品将在本月与观众见面。

截至目前,共有31部中外新片定档3月上映。希望《功夫熊猫4》这样有着IP效应和诸多中国元素的电影,能为好莱坞大片留住中国观众,让淡季的影市热闹起来。

3月将有多部好莱坞大片上映

去年,好莱坞大片在中国内地电影市场表现惨淡,无论是《碟中谍7》《银河护卫队3》还是《变形金刚7》《速度与激情10》这样的顶级大IP,票房表现都远不如预期,没有一部能挤进年度票房榜前十名,甚至没有一部票房上10亿元。

新的一年,好莱坞商业大片在中国是延续去年的低迷表现还是能止跌回暖?从3月已定档的几部重磅好莱坞大片来看,如果能走出过于模式化、套路化的窠臼,或许像《功夫熊猫4》这样比较贴近中国观众的影片,能为好莱坞挽回一些颜面。

3月1日上映的《蜘蛛夫人:超感觉醒》是索尼漫威宇宙中第一部以女性为主角的超级英雄电影,2月14日已在北美上映,但截至目前北美票房仅3544万美元,全球票房7760万美元,口碑票房双双失利。

英国《卫报》评价该片“在同类电影中差不多是最差的,愚蠢和拙劣,跟网络电影一般的CG效果,无聊的动作场面,无趣而且不优雅的台词”。这样的电影,中国观众很难喜欢。

3月8日将上映的科幻大片《沙丘2》值得关注。2021年上映的第一部在中国拿到2.53亿元票房,全球票房4.29亿美元,票房成绩虽然一般,但是口碑挺好,还获得6项奥斯卡技术奖项。

这次的《沙丘2》依然由丹尼斯·维伦纽瓦执导,提莫西·查拉梅等第一部的原班人马主演,继续以主角保罗·厄崔迪的成长为主线,讲述沙漠星球亚拉基斯星的故事。视觉特效场面和丰富的想象力是该片最大的看点,但门槛较高的科幻故事会影响其在中国的票房。

3月22日上映的《功夫熊猫4》是备受期待的好莱坞动画大片,讲述阿宝离开和平谷,前往大城市,寻找下一位“神龙大侠”的故事。这一系列虽然是好莱坞拍的,但“功夫”和“熊猫”都是中国的,片中还有其他中国元素,深受中国观众喜爱。

《功夫熊猫》前三部在中国的口碑和票房都挺好,2016年上映的《功夫熊猫3》更是收获10亿元票房。这次如果能保持前几部的水准,有望取得不错的票房成绩。

另一部引人关注的好莱坞大片是3月29日将上映的《哥斯拉大战金刚2:帝国崛起》。该片由由亚当·温加德执导,丽贝卡·豪尔、布莱恩·泰里·亨利等主演。

中国观众对这种视觉效果震撼,剧情简单粗暴,没有什么观影门槛的好莱坞怪兽大片一向比较喜欢。2021年3月上映的《哥斯拉大战金刚》在中国内地拿到12.32亿元票房,比其北美本土票房高一倍多。第二部质量不差的话,看票房能否冲击10亿元。

对于喜欢文艺片的观众来说,3月29日上映的法国影片《坠落的审判》值得一看。该片围绕着一家三口的坠楼血案展开故事,引发人们对夫妻和婚姻关系以及人性的思考,曾荣获去年戛纳电影节金棕榈大奖最佳影片,也是今年好莱坞颁奖季热门影片,获奖无数。

此外,去年的两部好莱坞佳作《奥本海默》和《沙丘》将于3月1日重映,喜欢这两部影片的观众有机会在大银幕上二刷。

中小成本国产片能否跑出黑马

3月虽然是引进大片唱主角,缺乏重磅国产影片,但在国产电影市场份额超过八成的当下,任何一部有票房潜力的中小成本国产片都需要重视,从目前已定档影片来看,本月有下面几部国产电影值得关注。

3月1日上映的犯罪动作片《周处除三害》由黄精甫执导,黄精甫编剧,阮经天、袁富华、陈以文、王净、李李仁、谢琼煖主演,讲述通缉犯陈桂林决心除掉通缉榜上排在自己前面的两大罪犯并借此扬名的故事。

该片曾在去年金马奖上荣获七项提名,最终拿到最佳动作设计奖,片名源自《世说新语》中“周处除三害”的典故,豆瓣8.4分,有成为小黑马的潜质。

淡季少不了国产爱情片。3月8日上映的《被我弄丢的你》由韩琰执导、郑执编剧,檀健次、张婧仪领衔主演,蒋龙、刘恋主演,根据同名小说改编,有IP效应,目前猫眼想看人数超过19.5万,比《沙丘2》和《功夫熊猫4》还多。

这类影片上映首日票房应该不会太差,但要想成为票房大黑马,最关键的是上映后的口碑。如果口碑很好,则有望受到观众追捧。

3月15日上映的《灿烂的她》由徐伟执导,惠英红、刘浩存、张子贤等主演,讲述了一个曲折的亲情故事,目前猫眼想看人数超过12.7万,如果上映后能引发观众情感共鸣,也有成为黑马的可能。

韩延执导的《我们一起摇太阳》退出今年春节档之后,改档3月30日上映,有望凭借良好的口碑,在新的档期收获更高的票房。

同样将于3月30日上映的《银河写手》去年曾荣获第17届FIRST青年电影展评委会大奖和最佳编剧荣誉,在金鸡百花电影节上展映时也获得业内和影迷的广泛好评。

该片由李阔、单丹丹执导,单丹丹、李阔、高群编剧,宋木子、合文俊、李飞领衔主演,讲述两个心怀梦想的小编剧令人啼笑皆非的故事,虽然是小成本电影,但若能有不错的排片量,有望成为去年《宇宙探索编辑部》那样的小黑马。

纵观目前已定档的影片,几乎每周末都会有一两部有一定关注度的中外新片,丰富着周末档的市场供给,满足观众常态化观影需求。期待今年3月淡季不淡,中国电影红红火火。

八角笼中
剧情

八角笼中

困局之下放手一搏

保你平安
喜剧

保你平安

拒绝网暴狂飙辟谣

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

女邻居
家庭

女邻居

孩子引发家庭纷争

免费
剧情

免费

当代青年创业故事