电影网>电影号

周末影市观察:《功夫熊猫4》不是好续集是合格爆米花

时间:2024.03.25 来源:人民日报客户端 作者:影视风向标

作者:影视风向标

□编者按 从即日起,《影视风向标》每周一推出《周末影市观察》栏目,回顾上周末中国内地电影市场上映新片的表现,前瞻本周末即将上映新片的市场前景,重点解析热点新片和口碑佳作,为观众观影提供参考意见。

■周末影市观察

上周中国内地电影市场有8部新片上映,还有改档3月30日后提前点映的《我们一起摇太阳》,但新片除了《功夫熊猫4》市场表现不错之外,其余7部票房非常惨淡。点映的《我们一起摇太阳》三天收获2028万元,有望打破已上映后退档重上影片票房不佳的魔咒。

《功夫熊猫4》不是好续集是合格爆米花

上周虽然有8部新片上映,但7部都是中小成本国产影片,缺乏关注度和宣传力度,导致票房和排片少得可怜,完全没有市场竞争力,票房上百万元的只有《堡垒》(115.6万元)和《一山之隔》(164.3万元)。其余5部影片票房最高的仅5.2万元,最低的只有区区8000元。

梦工厂动画片《功夫熊猫4》是上周末电影市场的绝对主力,3月22日正式上映之前已收获8000多万元点映票房,上周五上映后票房表现虽然远不如8年前的《功夫熊猫3》(中国内地首周末票房3.82亿元,总票房10亿元),但已经是近期表现不错的好莱坞大片。

该片剧情简单,笑点不少,打得热闹,适合小朋友观看,但故事套路化,主角阿宝缺乏成长,大反派死得草率,更缺少前三部蕴含的东方哲学意境,不算一部出色的续集电影。

《功夫熊猫》前三部的故事讲得很完整,阿宝已经成为一代宗师。作为一部时隔八年后才上映的续作,第四部的剧情难以延续前三部,于是另起炉灶讲述阿宝离开和平谷,与新伙伴狐狸小真一起击败新的大反派魅影妖后的故事。

前三部中以悍娇虎为首的盖世五侠本片几乎没有出场,令人比较遗憾。本片大反派魅影妖后是一条变色龙,刚出场时很厉害,能变成沈王爷等前三部中任何一个大反派,是阿宝最难击败的对手,但结局却显得有些虎头蛇尾。

对于中国观众来说,影片最大的看点依然是片中丰富的中国元素:憨态可掬的熊猫阿宝,博大精深的中国功夫,刺柏城里高挂的红灯笼,以及亭台楼阁等中式建筑,和狐狸小真在酒馆里玩麻将的情节一起,让人看着倍感亲切。阿宝的两个老爸,是片中的搞笑担当,酒馆里打架的戏,插科打诨,笑点很多,令观众看得轻松解压。

《功夫熊猫4》有较强的观赏性和娱乐性,黄渤、杨幂和蒋欣的配音很有辨识度,进一步拉近了和中国观众的距离,不失为一部合格的爆米花动画喜剧电影。

不过,《功夫熊猫》系列电影阔别中国的8年,是中国本土动画电影水准大幅提高的8年,《哪吒之魔童降世》《长安三万里》和《熊出没》系列电影深受中国观众喜爱。相比之下,《功夫熊猫4》缺乏创新,偏低龄化,制作水准也没有提升,难以再像前三部那样吸引中国观众。

《我们一起摇太阳》改档后点映票房不错

上周末值得一提的是《我们一起摇太阳》改档点映取得不错的票房。众所周知,该片原本在今年春节档上映,但因排片太少票房不佳,2月14日大年初五晚宣布撤档,改档3月30日上映,瞄准清明节档期。

《我们一起摇太阳》由韩延执导、彭昱畅和李庚希主演,讲述两个身患重病的青年相识相爱、相濡以沫,互相鼓励,携手与命运顽强抗争的故事,是韩延导演继《滚蛋吧!肿瘤君》和《送你一朵小红花》之后,“生命三部曲”的终章。

该片剧情真实感人,细节生动,演员表演精彩,兼具生活质感和戏剧爆发力,不仅保持了韩延导演这一系列的一贯高水准,甚至比前两部更能引发观众情感共鸣,但因为剧情和人设不符合春节合家欢观影的祥和气氛,最终在春节档票房失利,不得不宣布撤档,改为3月30日重新上映。

3月22日,《我们一起摇太阳》改档后开启点映,首日票房528万元,排片占比6.4%,全国放映23865场,比2月15日春节撤档前最后一天上映的排片场次大幅增加,票房也差不多。

3月23日周六,该片点映票房上升到1192万元,排片占比9%,全国放映36595场,3月24日周日,该片点映票房838万元。点映三天的上座率虽然远不如春节档,但在上周末上映影片中高居榜首,目前累计票房1.18亿元。

此前,《中国乒乓之绝地反击》《红毯先生》等已上映后被迫撤档的影片,改档重新上映的票房都表现不佳。从《我们一起摇太阳》改档后点映三天的市场表现来看,有望打破这一魔咒。

本周前瞻:2部商业大片2部文艺佳作上映

本周(3月25日至31日),中国内地电影市场有5部中外新片正式上映。国产片中最重磅的就是上文提到的3月30日上映的《我们一起摇太阳》。此外,小成本喜剧片《银河写手》也值得关注。该片也于上周六日开启小范围提前点映,收获120.2万元票房。

《银河写手》由李阔、单丹丹执导,单丹丹、李阔、高群编剧,宋木子、合文俊、李飞领衔主演,讲述两个心怀梦想的小编剧令人啼笑皆非的故事,曾荣获第17届FIRST青年电影展评委会大奖和最佳编剧荣誉,在去年金鸡百花电影节展映时也获得广泛好评。

引进片中,3月29日将上映的《哥斯拉大战金刚2:帝国崛起》是喜欢好莱坞视效大片观众的一道大餐。2021年3月上映的《哥斯拉大战金刚》在中国内地拿到12.32亿元票房。时移世易,第二部票房难比前作,能拿五六亿元就算达到预期。

喜欢文艺片的观众,别错过3月29日上映的法国影片《坠落的审判》。该片围绕着一起坠楼血案展开故事,引发人们对夫妻和婚姻关系以及人性的思考,曾荣获去年戛纳电影节金棕榈大奖最佳影片。

截至《影视风向标》今天上午发稿,3月的中国内地电影市场票房22.48亿元,有望超过2021年3月的25.03亿元,成为近五年来(2020年至2024年)票房最高的3月。

保你平安
喜剧

保你平安

拒绝网暴狂飙辟谣

八角笼中
剧情

八角笼中

困局之下放手一搏

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

女邻居
家庭

女邻居

孩子引发家庭纷争

免费
剧情

免费

当代青年创业故事