电影网>电影号

《欢乐颂5》播出过半豆瓣未开分,槽点太多,观众为什么不满意?

时间:2024.03.27 来源:人民日报客户端 作者:影视口碑榜

由正午阳光出品的电视剧《欢乐颂5》目前正在CCTV-8热播,并在腾讯视频和爱奇艺全网播出。首周剧情中,五美生活问题不断。叶蓁蓁在攻克科研课题的同时还需处理男友戴维的家庭矛盾;方芷衡遭父亲设计,接下带娃重任;朱喆业务管理两手抓,却因学历和人际关系晋升困难;何悯鸿认清戚牧并非良配,却将自己的不幸归咎于父母和朋友;余初晖结识了刘肃,却在感情面前因为家庭条件的落差感到自卑。

在后续的剧情中,戴维母亲纠缠不休,叶蓁蓁一家疲于应对;何悯鸿父亲为何悯鸿求情,给22楼带来新的烦恼。叶蓁蓁决定回归科研,专注自身;方芷衡为妹妹争取权益,挑战职业天花板;朱喆突破职业瓶颈,积极打拼事业;何悯鸿逐渐成长独立,重新生活;余初晖放下负担,打拼事业。


该剧第三季豆瓣评分4.8分,第四季豆瓣评分为5.7分,均未及格,第五季尚未开分。随着新剧开播,观众口碑也急转直下。原本以为新剧集会带来惊喜的观众们,却发现《欢乐颂5》并未延续前作亮点,反而通过大篇幅塑造何悯鸿在感情中的不理智给22楼其他室友带来的麻烦,剧情充满理论化的说教,让观众无法接受其剧情转变和角色改变而弃剧。


《欢乐颂5》剧情主要由叶蓁蓁(江疏影饰)、方芷衡(杨采钰饰)、朱喆(张佳宁饰)、何悯鸿(张慧雯饰)、余初晖(李浩菲饰)五个人物的生活故事构成。朱喆、何悯鸿、余初晖是合租室友,叶蓁蓁和方芷衡各自在22楼租住房间。


叶蓁蓁醉心科研却又频频受到男友戴维的家事影响,如何简单生活成了她面对的难题。方芷衡意外收获了一个妹妹,这改变了她的生活。职高毕业的朱喆通过自己多年奋斗积累,在上海站稳了脚跟,突破了事业的瓶颈。何悯鸿未婚先孕离开22楼后又最终回归,开始学会思考付出,也逐渐与室友和平相处。余初晖靠外部动力逼自己努力,渐渐走向自觉,摆脱了出身桎梏。该剧自定其为都市女性励志剧,剧情立意出发点是正确的,但在剧情实际拍摄中存在以下四方面的问题。

1.人物形象刻画脱离现实不合逻辑


朱喆本是底层出身,虽是酒店经理却在工作中与酒店员工交流时毫不客气、自以为是。在何悯鸿父母找到朱喆时,朱喆竟当面吐槽何悯鸿父母不懂规矩上门没有买东西,显得朱喆非常的小家子气。在现实生活中,有谁会当面吐槽他人不懂礼貌吗?想必是没有的。


叶蓁蓁生长在富裕家庭,性格善良却有些老好人。叶蓁蓁可以对何悯鸿流产后要求重新回到22楼胡搅蛮缠的行为十分包容,为其提供帮助。却对男朋友戴维的家事零容忍,毫不犹豫拉黑,帮助何悯鸿时对朱喆和余初晖的生存安全视而不见。前后人物行为矛盾冲突,塑造了一个伪善的人物形象。


何悯鸿则是将自私自利体现得淋漓尽致。何悯鸿的底层逻辑是以自我感受为标准,让她舒服的是好事,不舒服的就是坏事。她并不关心别人的死活,包括她的父母。她不在意自己的事情会不会牵连到合租的室友,一切以自我意志为主,退租后更是三番两次想要回到22楼重新入住。何悯鸿和她的父母在处理这件事情时,把合租室友朱喆牵连下水,差点让朱喆丢了工作。这样自私自利的性格,生活中真又有几个人这样呢?


余初晖在剧中则是唯利是图、防范意识过强。原生家庭不好的余初晖,总是把钱看的很重要,每天都在盘算利益,计较得失,在工作中最常提到的话就是加薪和奖金。在剧中有一个情节,何悯鸿拉着行李想要回到22楼,只有余初晖觉得何悯鸿是在演苦情戏,何爸何妈则是躲在一边暗中观察。


方芷衡是剧中角色塑造较为积极的一个人物。工作能力强,在22楼室友遇到困难的时候会尽自己的能力帮忙,在父亲不愿意抚养亲妹妹的时候,将妹妹接到家里自己照顾。在后续得知父亲是为了和其他女人在一起才不愿抚养妹妹的时候,敢于站出来和父亲对峙,争取自己应有的利益。


2.台词空泛充满说教

在拒绝男生小马的追求时,余初晖是这样回答的,“首先,我谢谢你的不嫌弃。但是感情一定不是施舍,不需要别人的怜悯。不管你有没有怜悯,不管你能不能接受,你的父母一定是接受不了的,未来我一定不会冒着受公婆气的风险去尝试一段感情,这是我不愿意接受的原因之一。第二,你刚才说绝不赞同你父母信奉的婚恋是两个家庭的事,这个观点很抱歉,我站你爸妈。因为我的亲身经历告诉我,完全不考虑对方家庭的结合,一定是不负责任的结合。第三,你很好,各方面条件也算不错,但是抱歉,我对你完全不来电,这是两个人能否尝试相处最基本的条件,也是最重要最关键的条件吧。”在现实生活中,很少有人用这样带着说教意味的语言去拒绝他人的追求。剧中台词空泛,充满说教,不够贴近生活。


3.剧中核心观点表达矛盾

因为何悯鸿和戚牧谈恋爱未婚先孕,把22楼闹得鸡犬不宁。22楼四个女生前期都一致同意何悯鸿搬出去,而何悯鸿搬出22楼也是最好的选择,合租室友也能免受其扰,保全自身。但在后续的剧情发展中,合租室友仍然选择对何悯鸿倾囊相助,照顾何悯鸿的感受,帮她解决和前男友戚牧的烂摊子,这是前后剧情矛盾的地方。如果将这件事情放在现实生活中,是没有人会一而再再而三地帮助一个不懂得领情的人的,何况这个人已经严重影响到了他人的正常工作和生活。这不正是其中矛盾的地方吗?剧情本想塑造独立强大的女性形象,又何必把女生的形象表现得这样优柔寡断呢?


保你平安
喜剧

保你平安

拒绝网暴狂飙辟谣

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

猪八戒吃西瓜
动画

猪八戒吃西瓜

中国首部剪纸动画

漂亮的女邻居
爱情

漂亮的女邻居

三男子倾心一村姑