电影网>新闻>原创深度策划

电影频道M榜荣誉之夜启幕 电影频道M指数将发布

时间:2024.03.29 来源:电影频道融媒体中心 作者:康康


1905电影网专稿 电影市场红红火火,凝心聚力共迎未来。又是一年春天,荆楚大地再迎全年首个国家级电影盛会——“2023-2024年度中国电影大数据暨电影频道M榜荣誉之夜”即将启幕,4月12日,百位电影人再遇湖北荆州,一期一会,共赴中国电影春日之约。


探索“中国电影新质生产力”,聚焦中国电影高质量发展。百位电影人见证下,运用大数据等科学手段推选的电影频道M榜荣誉将揭晓,旨在“用数据说话”,权威推选优秀作品与杰出影人,致敬中国电影年度发展成就。期间,“电影频道M指数”与“AI影像人才优选计划”也将隆重推出,助力赋能中国电影的高质量发展。届时,电影频道将在电视端及新媒体网络端实时直击现场盛况,并将自4月10日起在全网平台融媒体直播呈现相关内容。


电影频道M指数首发在即

M榜荣誉模式进一步升级


立足当下,放眼未来。“2023-2024年度中国电影大数据暨电影频道M榜荣誉之夜”,将重点设置“电影频道M指数”的发布环节。


“电影频道M指数”是电影频道电影宣发平台的重要组成部分。被定位为中国电影“晴雨表”的这一指数,旨在以科学化、专业化、多元化方法,建立一个权威、公正、专业、全面的国家级电影观影数据和评价体系。


据悉,“电影频道M指数”由“指数系统”与“电影频道推荐”两大版块组成,正式发布后将覆盖电视及全网主要新媒体平台,以“数据生成+榜单发布+专业解读+佳片推介”相结合的方式,每周面向全国观众发布电影频道M指数数据榜单,提供最官方、最直接、最直观的电影口碑引导,有效助力中国电影高质量发展。


本届将颁发的M榜荣誉,就将以“电影频道M指数”作为重要参考维度,尤其在荣誉设置模式层面实现进一步升级。市场、口碑、传播、社会影响力、推委会专家推选、M观影团观众推选等六大维度,将成为本届M榜荣誉诞生的基准,使得M榜结果更为科学、全面、精准。由电影频道M指数评选的数据荣誉,及由推委会专家与电影观众推选的分项荣誉,将在进行过程中按维度一一颁出。


作为“电影频道M指数”观众维度的重要来源,最具品牌知名度的全国影迷社区之一——电影频道“M观影团”,也将在活动期间举办多场“走进影院看电影”线下活动。 



目前,M观影团已然覆盖全国60余座大中型城市,累积超过200万人的影迷群体,其中不仅有电影频道核心受众,更有来自全国影城、高校等组织的庞大观众。活动期间,M观影团将邀请幸运观众,与“清明档”新片及更多待映新片主创第一时间见面,真诚碰撞最真实的交流声音。


AI人才集结号正式吹响

空前规模点亮荣光


着力探索新质生产力的当下,人工智能将是中国电影不容错过的赋能风向。“AI影像人才优选计划”将首度推出。作为继“星辰大海”青年演员优选计划后由电影频道力推的“新生力量”计划,旨在以征集、评选、推介、资源对接、平台搭建等方式,在人工智能大模型广泛探索应用的当下,率先集聚优秀AI影像人才和作品,为电影界注入新的人才活力。


一年前被电影带“火”的城市文化名片,也将在今年融入未来科技质感。活动期间,电影频道将联合全国AI影像优质青年人才团队与各高校、研究机构开展人工智能研究的师生,为举办地量身打造一批AI智能精品影像。


自2019年创立至今,电影频道M榜已成功举办四届。作为国家级电影专业媒体平台,电影频道充分发挥融合传播优势,依托电影频道M大数据,权威整合年度电影传播及口碑数据,综合梳理专家评审与全网观众声音,对各年度表现突出的影片及影人展开推选及表彰,积极助推高水平中国电影作品传播,尤其致力于挖掘并鼓励富有潜力的影坛新鲜血液。


2023年,电影频道M榜全面升级,在湖北荆州首次举办线下活动,与璀璨夺目的荆楚文化融合辉映,成功打造年度首场光影盛会。在百位知名电影人、音乐人盒文艺工作者的参与见证下,活动收获现象级传播反馈,其全网直播观看总量破亿,全网短视频播放量超5亿,相关微博话题阅读量超50亿次,全平台145条热搜汇聚“破圈”势能,为全面复苏的中国电影注入“强心剂”。



上届盛况回顾


2024开年,破总票房纪录的春节档红火开市。肩负中国电影高质量发展全新使命,电影频道与中国电影人携手前行,砥砺创新,将继续在此打造全年首场国家级电影盛会。百位电影人齐聚,本届将迎来强大的规模与出席阵容。其中,2023-2024年度有着出彩银幕创作表现的焦点影人将悉数到场,激烈竞夺年度M榜荣誉,数十组重磅嘉宾也将到场观礼,并结合主题呈现精彩环节。


电影频道融媒体直播也将自4月10日起,连续三天全网直击台前幕后,其中将涵盖知名电影人媒体见面会、“首届宾阳楼对话·中国电影投资春天”等星光云集的特色活动,聆听荣誉影人最新动态,分享中国电影前沿资讯。


更大规模,更广视角,更新升级。作为2024年春天第一场电影活动,“2023-2024年度中国电影大数据暨电影频道M榜荣誉之夜”将为年度佳作及优秀影人的推选打好头阵,或将成为后续中国电影荣誉评选的风向标。


撰稿、编辑/康康

保你平安
喜剧

保你平安

拒绝网暴狂飙辟谣

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

猪八戒吃西瓜
动画

猪八戒吃西瓜

中国首部剪纸动画

漂亮的女邻居
爱情

漂亮的女邻居

三男子倾心一村姑