电影网>新闻>原创深度策划

今日影评|2024年的好莱坞IP系列电影,还有赚钱吗?

时间:2024.04.12 来源:今日影评 作者:秋枫
今日影评:好莱坞IP系列电影失效了吗? 时长:08:00 来源:电影网

今日影评:好莱坞IP系列电影失效了吗?收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 今年三月,众多好莱坞影片强势登陆国内院线,但与上映前的业内期待不同,许多备受关注的大片在票房表现上都不尽如人意。


超级英雄《蜘蛛夫人》票房不足600万元,甚至还出现多位演员“背刺”抨击电影的现象;经典改编的《沙丘2》尽管营销出圈,票房却也不足4亿元;就连最被看好的《功夫熊猫4》也被观众吐槽消费前作光辉,票房止步3亿元。然而《哥斯拉大战金刚2:帝国崛起》在清明档期却是异军突起,累计票房直逼7亿元,它为何能众多外片中一枝独秀,又是否说明好莱坞IP系列依然还有发展空间?



今日影评》邀请到中央戏剧学院的马若驰老师,为我们解读好莱坞IP系列电影的近况。



“哥斯拉和金刚”的成功策略


在今年已经上映的进口影片中,唯有《哥斯拉大战金刚2:帝国崛起》杀出重围,尤其是在清明档期中三天斩获3亿元的票房好成绩。该片由传奇影业和华纳兄弟影片公司共同出品,其良好的票房成绩同样也反映到了资本市场中,在第一天到第三天出品公司的美股市值也上涨了1.5个百分点左右。



从观众的接受度来看,虽然《哥斯拉大战金刚2:帝国崛起》的国外烂番茄网站上的专业评分只有55%,但是影迷的偏好程度高达92%,国内豆瓣评分也有7.3分,比起前作高出了一个档次,同时也意味着消费者对影片的认可和消费意愿都是比较高的。



从电影产品的角度来看,《哥斯拉大战金刚2:帝国崛起》里面的两只巨兽,在原来IP里的各自为王,到现在合体亮相,实现了IP一加一大于二的收益,同时也为后续能够去延展该系列更多可能性奠定了强有力的基础。



从《哥斯拉大战金刚2:帝国崛起》中可以看到,影片里的新元素,故事的新鲜感和完整性,吸引了大量“怪兽爱好者”观众的偏爱。


中国是各大影片的重要票仓地,但近两年的“超英片”票房收益都不是特别理想,仅满足于视效的超级大片在当代多元化消费的市场结构中很难再独当一面了,所以更多的要去满足不同细分市场中消费者的消费偏好才能得到更多的喜爱和关注。



好莱坞IP失灵了吗?


虽然《哥斯拉大战金刚2:帝国崛起》高票房的成功经验值得借鉴,但对比过往好莱坞大片取得的票房成绩,好莱坞IP系列电影整体呈现下滑趋势是不争的事实,甚至《纽约时报》也报道了“中国为何对好莱坞电影失去兴趣”这一现象,那么好莱坞IP系列电影真的失效了吗?



对此,马若驰表示“IP的失效只是在某一个阶段层面”,单从电影院线的收益上来说可能表现不佳,但电影带来的收益还有各个角度,包括它的网络播放、电视播放带来的版权收入,相应的广告收入以及延展出来的衍生品收入等等。


例如《功夫熊猫4》的制作成本是8500万美元,市场的票房收益近四亿美元,虽然票房阶段的成绩并不亮眼,但功夫熊猫IP带来的其他收益远超票房收入,广告费、代言费、版权费都是相当可观的,内地市场所带来的市场消费价值已经超过了十亿元的大关。



因此,好莱坞的IP失灵并不能简单地一概而论,电影产品背后的制作方和出品方都是上市企业,我们所看到的票房收益只是能直观感受到的收益部分,另外看不见的收益是来自于金融市场。


像是在国内的A股市场中,今年二月份到三月份都是传媒板块的小阳春,其背后原因就是因为春节档电影的优异表现反映到了金融市场中,给这些上市企业带来了非常不错的市场价值。



危机中寻找生机


总体来看,好莱坞的IP系列电影还是笼罩在一层危机之下,但危机之下往往也潜藏着生机。


马若驰提出“希望电影的创作者能从观众思维转变成一种用户思维,这不仅是对好莱坞提出新的要求,对于国内出品方也是一个很有意义的借鉴。”满足当前消费偏好,同样也才能为后续的市场开发去奠定更强的基础。



《信条》《奥本海默》《沙丘》等系列的作品,不仅是依靠知名导演来提高产品水准,更多也是去谋求消费者多元化风格化的偏好。



在今年迪士尼、环球影业等片商揭晓了一系列备受期待的大IP续作等待上映,如《狮子王前传:木法沙》《神偷奶爸4》等等影片,这些IP的上新同样也会对好莱坞市场带来一些新希望。



好莱坞的电影市场在拥有新的技术条件下,同样也面临着它的转折点,对于电影产业未来后续的发展也提出了新高度和高要求,这样才能为后续自己的市场确定一个方向。



文/秋枫

扫黑行动
犯罪

扫黑行动

正邪交锋终极对决

全城高考
喜剧

全城高考

高考冲刺爆发冲突

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决

西贡姿色
剧情

西贡姿色

闫妮早年青涩面容